Проезд к врачу — за свой счет

Сразу отмечу, что делать прививку – дело не обязательное, но крайне желательное. И об этом неоднократно говорил президент страны В.В. Путин, а также многие другие крайне авторитетные люди. Но есть, однако, категория граждан, которым подобная прививка может принести вред. Речь идет об онкологических больных, проходящих лечение химиотерапией или иммунотерапией. Наблюдающие их онкологи не рекомендуют делать прививки и выдают им заверенные тремя печатями справки, являющиеся медотводом от прививок на время лечения. Длится же такое лечение месяцами и даже годами до наступления ремиссии (выздоровления).

Казалось бы – чего проще: приравнять медотвод от прививок к сертификатам, выдаваемым при вакцинации (имеющим такой сертификат пожилым гражданам карты не блокируют, и они в полной мере пользуются своими льготами при проезде в городском транспорте и в электричках). Но не такие в России чиновники, чтобы считаться со здравым смыслом. Более того, понуждение ими онкобольных платить за проезд в врачу выглядит прямо-таки как вымогательство. Ведь людей абсолютно безосновательно лишают их законных прав.

Есть у акции с блокировкой карт еще и моральный, крайне существенный, аспект. Известно, что онкобольные крайне чувствительны к разным негативным психологическим факторам, которые способны привести к пропаданию положительного эффекта от лечения и даже к прогрессированию заболевания. Когда такой больной пытается пройти в метро, а его туда не пускают и направляют в кассу для оплаты проезда, в нем всё закипает от возмущения подобными черствыми мерами властей. Я не раз наблюдал такую картину и слышал бездушные вердикты контролеров: «Не положено, покупайте в кассе «Тройку» и по ней езжайте!»

Я знаю, какие хождения по мукам ждут онкобольных, получивших справку о том, что на время лечения химиотерапией или иммунотерапией прививки им противопоказаны. Многочасовые звонки в разные инстанции (Московский социальный регистр, на горячую линию, в Минздрав и т.п.) с просьбой разблокировать карту никакого результата не дают: людям начинают давать ссылки на какие-то приказы мэра, а до разблокирования социальной карты дело не доходит.

Наблюдая все эти безобразия, я задаюсь вопросом: а не подать ли близким людям онкобольного, не устоявшего перед прививкой, в суд на московского мэра, который не удосуживается вникнуть в смысл формулы «Не навреди!», которой придерживаются врачи? К слову, этой же формулы придерживаются и подлинные интеллигенты, старающиеся не навредить чем-то окружающей среде и своим согражданам в особенности. И если действия бездушных чиновников способны дополнительно принести вред пожилым пациентам, проходящим лечение от рака, то зачем вообще нужны такие чиновники?

Немного личного. У меня имеется упомянутая выше справка, являющаяся медотводом от прививок. Но мою социальную карту тоже заблокировали, и безрезультатные обращения в разные инстанции для меня – не только слова.