Ситуация остается напряженной




Погранслужба Польши сообщает в Твиттере, что было зафиксировано 224 попытки пересечения белорусско­польской границы, сотрудники пограничной службы выдали предписание покинуть территорию страны 29 иностранцам. «На участке, охраняемом пограничным постом в Дубиче­Церкевне, границу безуспешно пыталась формировать группа из 100 человек», – сообщили в погранслужбе.

В августе–октябре в Польше зафиксировали более 28,5 тыс. попыток незаконного перехода границы мигрантами. В этом году через границу с Белоруссией в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из­за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения перехода нелегалов с территории Белоруссии.

Как рассказывала «Советская Россия», ситуация на границе Белоруссии и Польши осложнилась в начале ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

 

***

Вчера следственный комитет Белоруссии квалифицировал действия польских силовиков в отношении мигрантов как преступление против безопасности человечества.

«Следственно­оперативная группа продолжает работу на месте происшествия на территории белорусско­польской границы, вблизи пункта пропуска «Брузги» и на нем. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 128 УК («Преступление против безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью»)», – сообщает госагентство БелТА со ссылкой на СК.

 

***

Эвакуационный рейс для ирак­ских мигрантов назначен на ближайшие дни, подтвердили Интерфаксу в среду в пресс­службе белорусского Минтранса. Там уточнили, что рейс будет выполнять компания Iraqi Airways.

Накануне в иракской дипмиссии сообщили, что около 200 иракцев, приехавших в Белоруссию, чтобы попасть в ЕС, обратились в посольство Ирака в РФ и выразили желание вернуться на родину.

 

Другие материалы номера