Две трети россиян собрались работать до самой смерти




В опросе приняли участие представители восьми отраслей. Работать на пенсии собираются в основном работники промышленности, таких стало более 69%.  Более трети опрошенных (37%) после выхода на пенсию хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% – консультировать по своей специальности, а 27% хотели бы сменить сферу деятельности.

«Мы видим, что большинство россиян хотели бы продолжить работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. При этом и для соискателей зрелого возраста актуален тренд на смену профессии – более четверти из них будут рассматривать работу в новых для себя отраслях после официального выхода на пенсию», – прокомментировал итоги опроса коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

Работать или подрабатывать, пока будут силы, собираются 40% опрошенных, в положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов. Самая высокая доля желающих перестать работать в 50 лет – среди медицинских работников, но 45% представителей этой сферы намерены работать, пока хватит сил.

Отвечая на вопрос о желаемых доходах после выхода на пенсию, 22% россиян назвали сумму более 100 тысяч рублей в месяц. От 30 до 40 тысяч рублей и от 40 до 50 тысяч рублей хотят получать 15% опрошенных, 20–30 тысяч руб. – 13%, 50-60 тыс. руб. – 12%. Большинство (86%) участников опроса хотели бы, чтобы работодатель выплачивал им дополнительную пенсию.

Опрос проводился среди 6 тыс. экономически активных жителей России в ноябре 2021 года.

Это очень убедительное доказательство, что люди прекрасно понимают, выжить на нищенскую пенсию в нынешних реалиях просто невозможно. Работать ради денег до самой смерти – единственный выход для большинства. Государство фактически сняло с себя все обязательства по формированию достойной старости тружеников, отдавших стране по 40–50 лет работы на благо России.

 

Другие материалы номера