Спасти рай от Чернобыля

Эти слова великого француза я привел с одной лишь целью: возможно, кто-нибудь задумается и спросит:

«А что я знаю о Каменной степи, в чем ее непреходящее значение, почему столь высоко в мире оценивается научный подвиг В.В. Докучаева и его последователей в истории почвоведения и земледелия не только нашей страны, но и на всей планете?»

Русский чернозем – огромное богатство. Борьба за его здоровье, начатая больше ста лет назад В.В. Докучаевым и его сподвижниками, продолжается. Проведенный исследователями и практиками комплекс агромелиоративных мероприятий в сочетании с высокой культурой земледелия срабатывает безотказно и дает большой эффект. А жизнь идет вперед. Рождаются новые идеи.

Одна из золотых страниц в истории агрономической и земледельческой науки вписана около 130 лет назад. Теплым майским днем 1892 года в Каменной степи, расположенной на водоразделе между Волгой и Доном в Воронежской губернии, свершилось знаменательное событие.

По распоряжению министра государственных имуществ была организована при лесном департаменте царской России «Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России» под руководством профессора Петербургского университета В.В. Докучаева. Впоследствии она получила краткое название: Экспедиция В.В. Докучаева.

Василий Васильевич, будучи широко известным почвоведом-географом и талантливым представителем плеяды ученых России, вместе со своими единомышленниками доказывал необходимость срочных мер по борьбе с засухой и рациональному использованию величайшего богатства нашего Отечества – чернозема, о котором он говорил в своих лекциях.

Поводом для экспедиции стали все учащающиеся засухи в Центре России. Действительно, до XVII века, как свидетельствуют летописи, засухи были не более восьми раз в столетие. В XVII и XVIII веках они наступали уже через каждые шесть лет. Особенно трагической по последствиям была засуха 1891 года. Она охватила 28 губерний с населением без малого 35 миллионов человек. От катастрофического недорода вымирали целые деревни. Что вызвало беду?

Общественность, ученые настойчиво искали ответ на этот вопрос. Но по-настоящему ответил на него В.В. Докучаев. Указав, что частые засухи – дело рук человеческих. Однако величайшая заслуга Докучаева не только в том, что им вскрыты корни бедствий русского чернозема. Он и его сподвижники разработали проект комплекса мер по борьбе с засухой и сохранению национального богатства.

Для воплощения идей проекта в жизнь Василий Васильевич и добился организации Особой экспедиции лесного департамента и лично возглавил ее.

В.В. Докучаев так определил основное значение «Особой экспедиции»: «Цель названной экспедиции заключается в улучшении естественных условий земледелия с упорядочением водного хозяйства в степной полосе России посредством разного рода облесительных и обводнительных работ».

Для эксперимента были выбраны три участка: возле Таганрога, на водоразделе рек Дона и Донец, и в так называемой Каменной степи, расположенной на юго-востоке Воронежской губернии.

Каменная степь очень подходила для этого. Она находилась вдали от больших рек, в маловодной местности, часто страдающей от засухи и сильных ветров. Здесь в середине прошлого века люди не раз пытались вернуться к крестьянскому труду – ведь почвы вокруг такие, будто природа нарочно создала их для получения доброго урожая. Однако быстро разочаровались: страшная сушь превращала чернозем в камень, пыльные бури засыпали избы по самые крыши. Поэтому именно здесь он решил испытать весь комплекс мер.

В.В. Докучаев еще задолго до организации экспедиции посещал таловские ковыльные степи. Он хорошо знал, что попытки крестьян (1840–1850) распахать их завершились трагически.

Люди бросали освоенные земли и бежали, спасаясь от голода, так как в засуху чернозем превращался в камень, а от суховеев и пыльных бурь не было спасения для всего живого. Поэтому в Каменной степи Докучаев бывал чаще, чем на других объектах экспедиции.

Исследования в Каменной степи начались в 1892 году. Здесь была открыта первая метеорологическая станция. Ученые приступили к изучению почв, геологического строения степи, водного режима, растительного и животного мира. А немного позднее заложили первые полезащитные и противоэрозионные полосы. На существовавших тогда оврагах и балках создали систему небольших прудов и организовали первый в зоне орошаемый участок. Стали задерживать на полях влагу – и особенно снег, внедрили черные пары.

Словом, размах работ был велик. Однако очень скоро, уже спустя четыре года, работы экспедиции В.В. Докучаева были свернуты. Лесной департамент, на средства которого содержалась экспедиция, отказался ее финансировать. И только в Каменной степи вплоть до 1908 года сохранилось опытное лесничество, продолжавшее начатую работу. Потом и тут наступил трехлетний перерыв. Вновь – неустанные хлопоты ученых. И в результате открытие небольшой опытной станции в память о В.В. Докучаеве.

Каково значение экспедиции выдающегося ученого-почвоведа?

Ее значение огромно. После Октябрьской революции Каменная степь была взята на учет как объект государственного значения. По указанию Владимира Ильича Ленина сюда был послан специальный уполномоченный Совнаркома А.И. Мальцев. Ему поручалось сохранение научного наследства и развертывание новых исследований.

Сейчас в Каменной степи работает научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, где трудится большой коллектив ученых и специалистов. Работа по преобразованию степи ведется более 100 лет – не на ограниченном экспериментальном участке в районе старого Докучаевского оазиса, а в трех бывших опытно-производственных хозяйствах института, которые имеют пашни более пятнадцати тысяч гектаров. В семидесятые годы здесь был создан Центрально-Черноземный селекционный центр, ныне Воронежский Федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева, на его счету более 100 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Каменная степь стала родиной полезащитного лесоразведения. Идеи В.В. Докучаева по защитному лесоразведению, за которые человечество еще не раз отдаст ему низкий поклон, здесь успешно развивались и внедрялись в практику его учениками Г.Ф. Морозовым, А.А. Шаповаловым, К.Э. Собиневским, Г.Н. Высоцким и их последователями: Н.А. Михайловым, Ю.В. Ключниковым, Е.С. Павловским, Н.Г. Петровым, В.В. Сафоновым, В.И. Скачковым и другими. Опыт Каменной степи вошел красной строкой в научные основы и практику отечественной агролесомелиорации.

На основе этого опыта и результатов докучаевского эксперимента был разработан в 1946 году государственный Сталинский план преобразования природы и сформулированы основы травопольной системы земледелия, получившей название системы Докучаева, Костычева и Вильямса.

Здесь же сформулирована идеология степного земледелия. Дело в том, что степи – исчезающий ландшафт. В то же время это необходимый элемент экосистемного разнообразия биосферы – эволюционно самый молодой ландшафт, поздний ребенок, но обладающий высокой продуктивностью. Сохранение этого ландшафта – высшая обязанность перед потомками. Ибо проблему пищевых резервов человечество в основном решает за счет энергии степных экосистем.

Дело в том, что уже при 100 млн населения планеты человечество столкнулось с неприятным фактом – провизии на полках «биосферного универсама» оказалось меньше суммарной годовой потребности.

Биосфера оказалась не бездонной бочкой, и человек изобрел агроценоз, степной агроценоз. Он и позволил накормить свыше 7 млрд человек. Этот поздний ребенок движет мощные потоки энергии. Их гонит человек. Только с зерном из степных экосистем поступает в другие экосистемы 8 млн тонн азота, 160 млн тонн углерода, т.е. степи исчезают, плодородие их падает. И надо хорошо знать их, чтобы уметь восстановить в будущем.

Экспедиция Докучаева, по существу, является зародышем сельскохозяйственной экологической науки в Центральном Черноземье. Далеко не случайно в 1912 г. в Воронеже открыт наш сельхозинститут имени К.Д. Глинки, ныне агроуниверситет имени Петра I. В 1937 г. – Государственная селекционно-опытная станция, в 1946 г. – Институт земледелия и в 1956 г. – ныне действующий Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева. И, естественно, что все достижения перечисленных научных учреждений представляют собой творческое развитие идей В.В. Докучаева.

Продолжая славные традиции Докучаева, используя его теоретическое и практическое наследство, институт разработал и практически внедрил на своих землях эффективные агротехнологические и лесомелиоративные приемы борьбы с засухой и эрозией почвы. Ныне Каменная степь стала живым рукотворным памятником великому ученому, настоящей цитаделью русского чернозема, зеленым бастионом на пути суховеев. На месте сухой, изрезанной оврагами и балками земли создана экологически рациональная модель земледелия степных районов страны. Это – классика земледелия. Угодья Каменной степи уже многие десятилетия не страдают ни от суховеев, ни от эрозии почв, на многих участках – нулевой сток осадков.

Впрочем, величайшая заслуга В.В. Докучаева не только в том, что им вскрыты корни бедствия, обрушившихся на земледельцев русского чернозема. Он и его сподвижники разработали проект комплекса мер по сохранению черноземов. В него вошло, во-первых, регулирование рек – но не основных их русел, а мелких притоков и несудоходных верховьев. Во-вторых, противодействие росту оврагов. В-третьих, посадки лесов вокруг полей, вдоль кромок оврагов, по берегам водоемов. В-четвертых, наработка норм, определяющих оптимальное соотношение площадей, отводимых пашням, лугам, искусственным лесонасаждениям, прудам. В-пятых, определение приемов обработки земли, наиболее благоприятных для использования влаги и приспособления сельскохозяйственных культур к конкретным почвенным и климатическим условиям.

Каменная степь – поистине мудрая книга природы, но книга до конца еще не прочитанная. А она и создатели ее многому могут научить, от многих ошибок предостеречь и сейчас, когда практически решаются большие и сложные задачи.

Но каково же нынешнее состояние русского чернозема?

Его состояние я бы назвал почвенным Чернобылем. Только за последнюю четверть века мы потеряли миллионы гектаров пашни. Причем более двенадцати миллионов гектаров – безвозвратно.

Практически повсеместно в пахотном горизонте нарастают процессы распада органических веществ (гумуса), разрушается структура, уменьшается влажность, усиливается засоление почв, повышается слитность почвы. Эти процессы все ускоряются с применением тяжелой техники на полях. Антропогенное «давление» на почвы непомерно нарастает.

Да, это случилось не сегодня. Мы к этому упрямо шли все эти годы. Нам вбивали в голову, что земельный фонд нашей страны огромен. В среднем на одного человека приходится около 8,5 гектара. Видимо, такое раздолье и породило в свое время у наших хозяйственников беспечное отношение к ценнейшему природному ресурсу.

И если в 1958 г. на душу населения приходилось более гектара пашни, в начале восьмидесятых – уже около 0,8 гектара. Процесс этот носит глобальный характер.

Бичом сельскохозяйственного производства являются засухи и эрозии почв. Из всей пашни страны около 42% ее находится в условиях сравнительно благоприятного увлажнения, 20% – неустойчивого и 30% – недостаточного увлажнения. В последние 50 лет страну засуха навещала более 10 раз. Особенно памятны засухи 1972, 1975, 1979, 1981, 1984 и 2010 гг.

Эрозию можно сравнить с запущенным раком человеческого организма. Она необратимо разрушает почву, лишает его живого вещества – самой активной формы материи. Ежегодно в нашей стране смываются сотни млн тонн мелкозема, с которым уносятся миллионы тонн азота, фосфора, калия и др. питательных веществ. За одну бурю сдувается небольшой слой почвы (2–3 мм), а природе нужно работать для ее восстановления сотни лет.

Более того, из 120 миллионов гектаров почв в нашей стране черноземов чуть более 50 миллионов, но именно на черноземах формируется 80% продовольственных ресурсов. Если к этому добавить все еще нарастающее антропогенное влияние на почву, то становится ясной вся острота вопроса по охране пашни – и особенно черноземов. Бесценный дар природы, русский чернозем, кубический метр которого лежит в Париже как эталон плодородия почв, составляющий основу национального богатства нашей страны, нашего народа, не должен так легко растрачиваться.

Необходимо коренное изменение практики использования черноземов. При нынешнем положении дел черноземы могут быть разрушены уже через 20–25 лет, что поставит нас в тяжелейшее положение. Лозунгами делу не поможешь. Поэтому в дополнение к мерам по сохранению черноземов, определенным в «Системах земледелия» и в мероприятиях по повышению плодородия почв, предлагаю рассмотреть следующие вопросы.

Запретить выделение черноземных почв под любое строительство. В случае отвода их для особо важных объектов народного хозяйства (перечень определить) увеличить сумму компенсации до 20–30 млн руб. за гектар, хотя и эта сумма не отвечает истинной цене чернозема.

Организовать в зоне службу контроля почв и соответствующий информационный центр с банком данных о трансформации земельных угодий, об изменении почв.

А районы распространения особо ценных черноземных почв с бонитетом более 80 баллов объявить почвенными заповедниками (заказниками) с запретом местным организациям отводить для несельскохозяйственных нужд. Определить микрозональные эталоны или стандарты почв для сравнения с ними используемой пашни для того, чтобы вовремя принимать меры по расширенному воспроизводству плодородия.

В наше время, когда почвенный покров является одним из основных средств производства и главным объектом труда в сельском хозяйстве, неизмеримо возросла значимость докучаевских идей для правильного использования земельных ресурсов, обеспечения высокого плодородия почв.

Многие представители научной общественности готовы выступить с призывом объявить год 2022 Докучаевским и привлечь внимание к постоянному восстановлению плодородия полей в стране.

Впереди новая работа – в том числе направленная на ликвидацию старого долга: ведь до сих пор не выполнен один из заветов основоположника генетического почвоведения, не разработаны научно обоснованные нормы соотношения пашни и лугов, лесов и вод, застроек и дорог. Со всем этим надо торопиться.

Драгоценный дар, некогда данный нам природой, должен верно и безотказно служить и нам, и нашим внукам и правнукам.

Пройдут годы. Каменная степь сохранится и станет экологической и энергетической рациональной моделью земледелия степных районов России.

 

Однажды взволнованно,
с непокрытой головой
мы пройдем по шумящим,
почти дворцовым залам
Каменной степи, где стены —
малахитовая зелень лесов,
а крыша — ослепительные,
рожденные ими облака.

Леонид Леонов
«Русский лес»

 

 

 

Другие материалы номера