Важные поправки разбились о «ЕдРо»

Председательствовавший Вячеслав Володин урезонивал авторов поправок, чтобы были краткими, а лучше, чтобы вообще обходились без аргументаций, хотя себе спикер не отказывал в многословных монологах, которые спровоцировали небольшую перепалку с депутатом от КПРФ. Но это будет уже в конце.

А сначала были поправки. Еще на стадии обсуждения проекта бюджета в комитете было внесено в него около 600 поправок, значительная часть отвергнута, из этого числа 86 поправок были вынесены на отдельное голосование депутатами от думского меньшинства. Им хотелось огласить проблему на пленарном заседании, привлечь к ней внимание, достучаться до Минфина и, если повезет, получить средства на ее решение. Деньги-то есть. Во-первых, бюджет профицитный, в 2022 году доходы составят 25,021 трлн рублей, а расходы – 23,694 трлн рублей, разница в 2 трлн рублей. Во-вторых, ФНБ, он же «подушка безопасности», раздулся до неимоверных размеров, в нем 13 трлн 945 млрд рублей лежат мертвым грузом. А в стране хронически недофинансируются культура, здравоохранение, образование, поддержка детства, жилье.

Примечательно, что единороссы в ходе заседания не касались поправок, они довольны всеми решениями правительства. Корректировать проект бюджета пытались в основном коммунисты, справроссы, независимые депутаты.

Так, в ответ на слова А. Макарова о том, что на здравоохранение по сравнению с 2017 годом сейчас тратится в 3 раза больше средств, коммунист А. Куринный доказал обратное: «…Если сегодня сравнить в постоянных ценах государственное финансирование здравоохранения в 2021 году и в 2022 году, то оно оказывается в минусе, расходы на него уменьшились на 5%, еще и инфляция составила 8%, получаем снижение затрат на здравоохранение на 13%.

К тому же все финансирование дополнительное съедает COVID. Накопленный эффект – недолеченные люди, чтобы их оздоровить требуются средства. Предлагаю увеличить финансирование здравоохранения на 250 млрд рублей из Резервного фонда правительства».

Макаров: «Сегодня на здравоохранение все средства выделены, Резервный фонд правительства на эти цели тратить нельзя».

А. Куринный просил выделить средства из Резервного фонда на строительство школы в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области: «Там – аварийное строение, детям опасно в нем находиться. Цена вопроса – 305 миллионов рублей».

А в Заволжском районе Ульяновска нужна поликлиника, требуется 615 миллионов рублей, но в бедном регионе их взять негде. Резервный фонд мог бы раскошелиться.

Макаров – против.

Независимый депутат О. Дмитриева выступила за увеличение финансирования фундаментальной медицинской науки на 40 млрд рублей. «В последнее время приоритет финансирования науки, как фундаментальных исследований, так и в медицине, отданы программам. Но если мы не осуществляем комплексное, системное финансирование учреждений науки, то легко потерять традиционные направления, не заметить новые, даже совершить ошибку, профинансировать, например, какие-то сомнительные проекты типа Роснано. Давно пора повысить зарплаты. Так, у лаборанта-исследователя в науке базовая оплата труда – 15 тысяч рублей, у младшего научного сотрудника – от 25 до 40 тысяч рублей. Полностью разрушена система надбавок за ученые степени. Они были установлены 25 лет назад: 7 тысяч – доктору наук и 3 тысячи – кандидату наук. Предлагается в разы увеличить эту сумму…»

Макаров: «На взнос в Российский научный фонд предусмотрено 25,7 миллиарда, что на 90% процентов больше, чем в прошлом году. На дополнительное финансирование науки предлагается снять средства с обслуживания внутреннего долга. Это неприемлемо…»

Я. Лантратова («СправРоссия») говорила об образовании, о нехватке школ, о том, что остаются в провинциях школы, где учатся в три смены. Есть переполненные школы. Строить новые там не на что, нужны средства.

Макаров: «Поправку, которая не содержит никакого содержания, кроме лозунга, комитет предлагает отклонить.

Горячей стала тема обеспечения детей-сирот жильем. Их на сегодня – 230 тыс. человек. В бюджете заложены средства, но их недостаточно. На местах чиновники не спешат строить сиротам жилье. А пока юным выпускникам детдомов негде жить, Н. Останина (КПРФ) предложила поддержать их материально, выплачивать помесячно пособие.

В жилье нуждаются молодые семьи. «У нас нет закона об обеспечении жильем молодых семей, но у нас есть федеральная целевая программа «Жилище», и ежегодно, из года в год, на финансирование этой программы выделяется 4,5 миллиарда рублей. Предлагаю в отдельную строку выделить программу «Жилье для молодых семей» и профинансировать ее».

«Сегодня, по данным Минстроя, в очереди на жилье стоят 230 тыс. молодых семей. Ипотека, даже если она будет 1-процентная, проблему для молодой семьи не решит. А мы хотим улучшить демографическую ситуацию, призываем нашу молодежь все-таки рожать и воспитывать детей. Тогда следует поддержать молодые семьи в получении жилья, выделять из бюджета средства на его строительство».

Изучая бюджет, Н. Останина выявила, что никаких средств на организацию детского отдыха не предусмотрено. Только на детей росгвардейцев выделяются средства, а остальной детворы будто не существует. Неужели в России закрывается тема государственной ответственности за оздоровление детей на каникулах? О какой же тогда демографии можно говорить?

Макаров против всех дополнительных затрат, в том числе и на детский отдых, достаточно, что на сирот уходит 331 млрд рублей. Больше – ни копейки…

С таким же «успехом» были отклонены предложения коммунистов Н. Харитонова об увеличении расходов на авиасообщение по программе «Курилы», В. Кашина – на восстановление лесов, О. Смолина, А. Алёхина – на пополнение омского бюджета, потерявшего доход от «Сибнефти», «Газпромнефти», перенесших свои офисы в Питер, и теперь там платят налоги.

Каждая поправка ставилась на голосование, за них положительно высказывались КПРФ, справроссы, независимые депутаты, частично ЛДПР, в целом каждое из предложений набирали 95–102 «за». «Единая Россия» оставалась индифферентной – ни «за», ни «против». В итоге ни одна из поправок не могла набрать большинства голосов «за».

Активным был, как обычно, спикер Володин. В своем комментарии зацепил М. Матвеева, который в Telegram-канале отчитался перед избирателями: «Поправку ожидаемую отклонили, при этом Макаров, Силуанов, Володин вместо того, чтобы объяснить, как они собираются выполнять поручения премьера к 2025 году, ликвидировать очередь детей-сирот, почти 300 тысяч их по стране, пустились в рассуждения, что Самарская область – донор, сама справится».

Володину такой отчет не понравился, и он в привычном тоне стал поучать Матвеева: «…Соблюдайте и этику, и политическую культуру, и исходите из того, что вот у Макарова, видите, здесь, всё основано на цифрах, фактах».

Матвеев призвал Володина «быть лапидарнее»: «Когда вы выступаете с комментариями, а вы комментируете практически каждое выступление депутатов, съедается очень много времени, поэтому речь даже не в 53-й статье нашего регламента, а в общем количестве времени, которое вы говорите. А вы говорите практически по каждому вопросу. Это неплохо… говорите и дальше, но короче, лапидарнее, я вас призываю быть лапидарнее. Хорошо?»

Володин вспылил: «Вы что, хотите мне рот заткнуть? Нет? Тогда готовьтесь отвечать, почему ваш регион длительное время не решал эти проблемы…»

Подостыв, Володин поставил на голосование проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов во втором чтении. Тут и единороссы пробудились от спячки, дружно нажали кнопки «за». К ним частично подключились жириновцы, «Новые люди». Результат – 344 «за», 76 – «против», в том числе все коммунисты. 

Осталось формальное третье чтение, которое не изменит ни одной цифры, ни одной строки. Слеплен еще один бюджет недоразвития.

 

Другие материалы номера