После прополки – окучивание тяпкой. Так и иду постепенно и методично до 8 утра. Окачиваюсь в бане теплой водой (купаться в Западной Двине еще рано) и – на завтрак. Час-два сижу за компьютером, а там уж другие дневные заботы. И так до вечера, когда нужно качать воду из реки для поливки гряд. В сумерках – чтение прессы, ответ на электронные письма. У жены работы тоже хватает. Поливает гряды, пропалывает их, подкашивает траву с внешней стороны забора и на лужайке во дворе. В прошлом году дети подарили нам механическую косилку, но не прижилась как-то. Обходимся привычной «литовкой» (их у нас две). Проще и надежнее.
21 мая. Казалось, все осколки на огороде давно уже выбраны, но сегодня при окучивании картошки вывернулся еще один. Крупный, тяжелый. Наверняка от вражеской бомбы. Сохраню, чтобы показать внукам. Немецкие пикировщики в конце августа 1941 года целились в мост через Западную Двину, а до него сотня метров. Помнится, мама рассказывала:
– Уже после освобождения сидим мы за столом, я с твоим братом, два лейтенанта, что были у нас на постое, одного, помню, звали Костя, а фамилия украинская, вроде как Белан. Тут налетели самолеты с крестами со стороны Великих Лук, все вокруг задрожало от взрывов, стекла в окнах вдребезги, гармошку Костину выбросило взрывной волной. Кричит. Сами-то мы успели до окопа добежать, спрятаться.
…После моей публикации в «Советской России» и на сайте «Другая Тверь» облпрокуратура вновь возбудила уголовное дело по миграционной коррупции. Думаю, вряд ли дойдет до серьезного приговора. Впрочем, время покажет.
22 мая. Беседуем со Степанычем в тенечке во дворе. Жалуюсь:
– Белая курица клюет серую.
– А петух что? Он должен держать их в строгости.
– Потопчет и песни распевает.
– Либерал, – заключает Степаныч. – Слышь, про меня читал? – переходит он на другое. – Дело прикрыли по истечении срока давности. Что же это такое деется, Яковлич? Иного работягу за банку краски упекут на три года, а хошь – и на пять, а тут мильоны прикарманены. Миль-оны!
«Троцкий о своих единомышленниках: «Все спешили хватать и жрать в страхе, что благодатный дождь прекратится». Ягода Г. (глава НКВД): «Никакой советской власти быть не может… Нужно, наконец, зажить спокойной, обеспеченной жизнью, открыто пользоваться всеми благами, которые мы как руководители государства должны иметь». Так и живут многие представители нынешней (неотроцкистской по существу) «элиты».
23 мая. Никакой Запад так не дискредитирует выборы в России, как мы сами. Их система чужда русскому мироощущению, соборности. Это выборы не для народа, а для богатеньких, чтобы заново переутвердить их власть. Подбор кандидатур идет по принципу лояльности. Ну вот, скажем, едроссы, как малые дети, носятся со своим, а точнее американским, праймеризом. На мой взгляд, это просто элементарная показуха «связи с народом». Для подстраховки ввели (тоже по-американски) электронное и предварительное голосование, хотя еще недавно критиковали эту систему в США – она-де позволяет манипулировать итогами выборов. Едроссам нужна победа, и она будет достигнута. Как ни парадоксально, в заведомо известном исходе выборов гарантия некоторой стабильности. Правда, лишь временной стабильности, ибо народ продолжает нищать и вымирать, цены растут, достойной работы в провинции нет, социальное расслоение увеличивается, а так продолжаться бесконечно не может.
24 мая. Телевизионная трескотня вокруг посадки на территории Белоруссии самолета, следующего из Афин в Вильнюс, и ареста находившегося в нем оппозиционера, ведшего с территории Польши информационную войну против Лукашенко. Чувствуется, что это какая-то хитрая спецоперация с двойным, а то и с тройным дном. Кто ее осуществил? Для чего? Чтобы надавить на батьку?
…Звонил из Краснодара Виктор Гордеевич Бибаев, член совета ветеранов 50-й Гвардейской ракетной дивизии, в которой я служил сержантом, оператором-заправщиком окислителя. Сказал, что читает все мои статьи в «Светской России», и решено приглашать меня на ветеранские заседания в Москву. Спасибо, дорогой Виктор Гордеевич, только до Москвы из нашего угла добраться не так-то просто. Да и не тянет меня туда. Жизнь в провинции чище, спокойнее.
25 мая. Разговаривал с предпринимателем. По его словам, сетевики скоро окончательно задушат местное пищевое производство и торговлю.
Да, сетевики провинциалов душат. Не берут в реализацию хлебобулочные изделия, а также лимонад и минеральную воду, выпускаемые пищекомбинатом, хотя дачники увозят их в Москву ящиками. Испытывает трудности крупное фермерское хозяйство «Сычниковское молоко» в деревне Козлово, выпускавшее прежде 136 видов высококачественной мясной и молочной продукции. Сколько сил было приложено супругами Дмитриковыми из Подмосковья, чтобы его создать, а сейчас конкуренция с сетевиками сдерживает его развитие. Проблема в том, что сетевые компании зарегистрированы в офшорах на Западе. Там же берут кредиты под 2 процента годовых, а у местных ставка 14 процентов (с накрутками выходит и все 18).
28 мая. Районные и областные газеты невозможно читать без чувства раздражения. Вырождение, упадок налицо. Нет кадров, нет главного – отношения журналиста к тому, что происходит в районе, области, стране. Какая-то отстраненность, равнодушие, что, по-моему, есть результат размытости или полного отсутствия нравственных убеждений. В Андреаполе, если уволится ветеранка-редактор Татьяна Бобарыкина, районку делать некому. Татьяна и набирает, и верстает, и принимает объявления, и ходит на совещания. Тираж газеты всего 700 экземпляров, печатать приходится в Великих Луках. Еженедельно туда, за сто сорок километров, ездит за этим мизерным тиражом редакционная машина. Хотя чего проще – приобрести при помощи администрации и других спонсоров ризограф (можно и подержанный) и печатать у себя. При желании можно печатать еще брошюры и небольшие книжки местных поэтов.
…Сегодня устанавливал в реке водяной насос, и от берега стремительно ушла к водорослям приличная щука. Жду 15 июня, когда разрешат рыбалку с лодки. Правда, теперь у рыбаков есть проблема, созданная свыше. Все рыбацкие стоянки традиционно находятся по берегам озер (их в районе свыше 150) и рек, а оставлять автотранспорт на них, получается, нельзя. А где же тогда оставлять? Это оторванных от реальной жизни московских заседальцев не волновало. Плати штраф и баста!
2 июня. На НТВ, у Норкина, опять рассуждали про «дополнительные меры по повышению рождаемости» и опять увильнули от корня проблемы. Не хочет русская женщина рожать для олигархического капитализма, который не дает народу веры в благополучное будущее, фактически приватизировал государство и нагло паразитирует на нем.
…Встретил на рынке Анатолия, отставника милицейской службы. Толкует:
– Соседка, преподаватель английского языка в средней школе, получила отпускные в пятьдесят тысяч рулей. Скажи, как ей прожить на такие деньги до получки в конце сентября?
…Стало проблемой найти дрова. В одном месте сорвалось, в другом. Думал, может, сегодня кое-что прояснится. Не прояснилось. Говорят, на все наложили лапу арендаторы. Заготовителям дров приходится договариваться с ними.
5 июня. Жарища плюс 26. Как назло насос, подающий воду на огород, вышел из строя. Василий Егорович, золотые руки, его разобрал и определил причину:
– Сломался шток, управляющий клапаном.
– Придется покупать новый насос, – сказал я.
– Зачем? – удивился Егорыч. – Что-нибудь придумаем.
У живущего поблизости кума Игоря Александровича обнаружился старый насос, взяли оттуда шток, но он оказался короток. Егорыч мудрствовал пару часов, что-то рассверлил, где-то поставил шпильку, и насос заработал.
…Почти все как-то незаметно, но быстро подорожало: бензин, хлеб, курица, шурупы, рыбацкие крючки, пиломатериал… Собирались к осени поменять полы в бане и купить новый деревянный стол в прихожую. С полами придется повременить, старый стол попытаюсь реконструировать.
6 июня. На рынке мужики обсуждают тему роботизации.
– По телевизору говорили: скоро роботы заменят судей.
– Это что же, все будут равны перед роботом: и голытьба, и господа?
– Да! Для робота один фиг, кто ты. Ему взятку не дашь.
– Такого не может быть, чтобы все были равны. Чубайса, к примеру, не посадят никогда.
– А надо бы этого прохиндея прижучить…
Лыко в строку. Взялся читать свежий номер «Слова», а там информация о «Роснано» и его недавнем начальнике: итоги деятельности этой конторы в центре внимания Совбеза и силовых структур. По состоянию на 30 сентября 2020 года чистые активы упали до отрицательных значений. Лично Анатолий Чубайс по итогам 2020 года получил 150 миллионов рублей. Аппарат, обслуживавший Чубайса, состоял из 14 сотрудников, в том числе повара, водителей, массажиста, советников и других с оплатой от 200 до 900 тысяч рублей в месяц. Затраты на их содержание составляли 55 миллионов рублей ежегодно. И ведь ничего АБЧ не грозит. Ничего! Поговорят на совбезах и перестанут.
8 июня. С утра таскал вьюна и молочник на картофельной плантации, поливал гряды, затем разговаривал по телефону с известным тверским историком, доктором культурологии, профессором Вячеславом Михайловичем Воробьевым о новой книге рассказов о природе и ее обитателях «Рядом с нами…» доктора биологических наук Валентина Сергеевича Пажетнова, о скором (20 июня) 85-летии ученого. Оба пришли к мнению: книгу необходимо включить в список литературы, рекомендуемой учащимся младших классов, а также на сайте областного института усовершенствования учителей. Небо тем временем занавесилось тучами, вскоре загромыхало, разразился сильный дождь. Это радует, помоча крайне необходима.
…На НТВ треп о том, как встроить «наше» образование в «основанное на индивидуальном интересе к предпринимательству гражданское общество». Говорить о «встраивании» русского человека, по природе своей государственника, коллективиста, в общество индивидуалистов, барыша и наживы – значит говорить о дальнейшем физическом и моральном уничтожении русского человека. Когда же вы, господа, перестанете нас «встраивать» в торгашество и ростовщичество, отрешитесь от высасывающего соки из России «вашингтонского консенсуса» и дадите зеленый свет массовому индустриальному развитию? Вот когда это произойдет, тогда и воспрянет душевно и начнет рожать русский человек.
9 июня. Горькая весть. В деревне Бубоницы Торопецкого района трагически ушел из жизни всемирно известный ученый, замечательный русский человек Валентин Сергеевич Пажетнов. Видимо, на озере у него случился сердечный приступ, неуправляемая лодка перевернулась. Созданная Пажетновым биостанция «Чистый лес», где выхаживаются медвежата-сироты, тоже осиротела. Мы были знакомы с ним сорок пять лет, с тех пор, когда в середине 70-х он работал научным сотрудником Центрально-Лесного биосферного заповедника, позже стал его директором. Личность, что и говорить! Не только ученый, но и писатель, художник. Обнадеживает, что есть кому продолжить дело Валентина Сергеевича. В Бубоницах и окрестных деревнях живут и занимаются научно-исследовательской деятельностью на биостанции восемнадцать человек из рода Пажетновых. Они спасли эти деревни.
10 июня. Утром вышел вторично окучивать картофель. Из клубничных гряд выпорхнул серый дрозд и улетел в ольшаник на другом берегу Западной Двины. Видимо, это был разведчик, предвещающий опасность для созревающей ягоды. Уж как я только не боролся прежде с нашествием дроздов! Растягивал над грядами старые рыбацкие сети, ставил пугало с трещоткой и, казалось, уже отвадил этих птиц. Что ж, в случае необходимости снова сооружу пугало.
…В Твери готовятся воздвигнуть памятник Андрею Дементьеву. Он будет стоять на берегу Волги – там, где одна из центральных улиц, носящая имя поэта, упирается в Набережную. На ней, кстати, расположен уникальный памятник Пушкину. Разумеется, такое соседство выглядит нелепым, но что до этого тверским чиновникам, угрохавшим на создание бренда Андрея Дементьева десятки миллионов бюджетных рублей? Пройдут годы, появится новое поколение, которое будет приучено поборниками глобализма к тому, что хороший поэт-песенник Дементьев равен гению русской поэзии Пушкину, Захар Прилепин (Евгений Лавлинский) выше Толстого, а Жванецкий стоит в одном ряду с Достоевским. Весь этот процесс подмены ценностей и смыслов изощренно и умело режиссируется и направляется. При этом народное мнение брендистов совершенно не интересует. Они просто ставят народ перед фактом.
12 июня. Пошел на почту, а она закрыта. Стоят двое, смотрят на часы. Потом один из них проясняет ситуацию:
– Елы-палы, сегодня же праздник! День независимости.
– Да-а? А я и забыл…
– Депутаты чего-то там решили в этот день…
– Вроде так. А ты знаешь, кто у нас от Госдумы?
– Васильев будто. С Москвы.
– Да не, Васильев раньше был. От «Единой России». А теперь – фермерша, фамилию не помню.
– А от области?
– Дама какая-то, по туристической линии.
– Да не! Говорят, наш Васька Воробьев, начальник теплосетей.
– Не может быть!
– А ты че молчишь, Яковлич? Знаешь, наверное, какие у нас депутаты?
Пофамильно прояснил землякам ситуацию. Депутат Госдумы «у нас» олигарх-конезаводчик Сергей Алексеевич Веремеенко, депутаты заксобрания – Ирина Викторовна Шереметкер из Твери (своих в Осташковском округе не нашлось) и да, Василий Александрович Воробьев, которого собеседники по-свойски называли Васькой. Все как один от «Единой России». Вывод напрашивается следующий: депутатов народ не знает. Почему? Потому что не народные они, а, посмотрим правде в глаза, кланово-буржуазные.
16 июня. Материализм вчерашнего, во многом основанный на традиционных ценностях, обернулся явным демонизмом сегодняшнего. Под прикрытием рассуждений «элиты» о важности православия безжалостно размываются нравственные ориентиры, происходит абсурдизация всего и вся: экономики, культуры, образования, выборов… В последнее время масса разговоров о некоей Бузовой. Были уже высказывания митрополита Иллариона, главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, различных политологов. Того в ум не возьмут: рассуждая о мелкой и, судя по ее высказываниям, тщеславной и глуповатой представительнице массовой культуры, они сами себя опускают до ее же уровня.
…Как следует из данных Росстата, в прошлом году убыль населения в большинстве российских регионов ускорилась. В среднем по России она выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом, с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек. Это рекордные для страны цифры. То ли еще будет по итогам 2021-го.
17 июня. Встреча Путина и Байдена в Женеве не бесполезна. Она важна как шаг к последующим шагам. Принято заявление о стратегической стабильности. Будут созданы переговорные группы, возвратятся на свои места послы. То, что Байден и его окружение отказались проводить совместную с Путиным пресс-конференцию и, более того, провели ее только в присутствии американских журналистов, говорит о том, что «наши партнеры» понимают: на фоне Путина страдающий деменцией (старческой забывчивостью) Байден выглядел бы весьма бледно.
…Завершил вторичное окучивание картофеля. Сухота, вечером тратим на поливку не менее двух-трех часов. Из-за жары отложили с Егорычем поездку на озеро Бросно.
18 июня. Резко растет число заболевших коронавирусом, а народ не спешит вакцинироваться. Причина не в народе, а во власти. Она столько раз его обманывала, что народ не верит ее призывам. Боится очередного подвоха. Собственно, и на выборы народ почти не ходит из-за того же неверия. Спасает так называемое «голосование на дому». Люди знают: в мутной воде «прозрачных выборов» победят всё те же, а жизнь отнюдь не станет лучше. Зато олигархов прибавится. Видимо, как и в ситуации с коронавирусом, дело дойдет сначала до завлекающих лотерей, а затем и до принудительной обязаловки.
…Допоздна, пока не озверела мошкара, занимался поливкой. На сон грядущий прочел краеведческую статью об Оковском лесе, присланную из Санкт-Петербурга уроженцем Селижаровского района, доктором философских наук, членом Союза писателей России Владимиром Дмитриевичем Карандашовым. Радует, что профессиональных авторов у «Двинского бережка» становится больше.
19 июня. Фрагментами посмотрел съезд «Единой России», выступление на нем Владимира Путина. Общее впечатление: слишком благожелательная, не соответствующая остроте внутренних проблем тональность высказываний и оценок. Депутат Макаров, к примеру, восторгался тем, что Россия поставляет зерно на экспорт. Лучше бы сказал о том, что молочное стадо в России убывает год от года, сельские школы одна за другой закрываются, лес нещадно истребляется, крестьян в Центральной России скоро по пальцам можно будет пересчитать. Заявления: «У нас социальное государство» не выдерживает критики. Как правдиво и цинично заметил в свое время олигарх Петя Авен, у нас государство, разделенное на «винеров» и «лузеров». Богатство первых неуклонно растет, уровень жизни вторых в последние годы неуклонно падает, и власть это, конечно, знает. То, что будут и впредь предоставлять социальные льготы семьям с детьми, – хорошо, но, думается, самой главной социальной поддержкой было бы создание условий главам семей для достойной работы. Об индустриальном развитии провинции, а это насущнейшая проблема, речи, увы, не шло.
Показателен состав первой пятерки кандидатов в депутаты Госдумы, предложенный Владимиром Путиным. В этом «тягловом паровозике» достойные, уважаемые, известные стране люди, но нет ни агрария, ни представителя науки и производства. Мало, выходит, оскудела русская деревня и уехало из России на Запад научных работников.
20 июня. Наконец-то отменена обязательность техосмотра при получении автостраховки. Незачем было это и вводить.
21 июня. Надо ли прививаться от коронавируса? Еще в январе я задал этот вопрос своему родственнику, авторитетному специалисту в сфере создания вакцин, бывшему начальнику 15-го управления Минобороны, генерал-лейтенанту, лауреату Госпремии Валентину Ивановичу Евстигнееву. Он сказал:
– Надо. Мои ребята создали заделы для этой вакцины еще несколько десятилетий назад.
Следуя его совету, в марте мы с супругой без проблем провакцинировались в районной больнице.
…Опять допоздна занимались поливкой гряд и в теплице. Поспевает клубника. Через пару дней можно будет делать первый сбор. Уже в сумерках от души наплавался в реке, которая напротив дома неглубока – не более двух метров. Футбол смотреть не стал, чтобы не портить настроение от примитивной схемы игры нашей сборной. Следует подача на Дзюбу, тот делает скидку… Проиграют датчанам явно. Тем более что приучены всей атмосферой современной российской жизни играть за деньги, а не за Родину.
22 июня. День памяти и скорби. Надеюсь, ТВ обойдется сегодня без попсы и пакостных фильмов – их в соответствии с заложенной в начале 90-х годов антисоветской матрицей наштамповано за государственные деньги сотни. Народ эту халтуру не принял и не примет. Но думу думает: если фашисты и бандеровцы люто ненавидели советскую власть, Сталина, НКВД, то чем отличаются от них российские либералы, испытывающие подобные же чувства ко всему советскому и создающие подобные фильмы? Какая позорная несправедливость в том, что в Москве до сих пор нет памятника создателю могучей «красной монархии», главному организатору победы над фашизмом Иосифу Сталину, зато тихой сапой возводят Ельцин-центр, посвященный одному из главных разрушителей Советского Союза. Что это как не попрание священной памяти миллионов, погибших не за олигархический капитализм с его вопиющим социальным неравенством, не за торговлю землей, не за праймериз, а за СССР, советскую власть, за Сталина?
…Еще вчера на небе образовались «кошачьи хвосты» (протяжная легкая облачность), по народной примете это предвестник дождя, а дождя все нет и нет.
30 июня. Владимир Путин дистанционно пообщался с народом. Тележурналисты и политологи на все лады обсуждают произошедшее событие, говорят о принятии экстренных мер по обнажившимся безобразиям. Впрочем, не будем наивными: главный урок этого общения в СМИ всячески затушевывается. Он заключается в том, что ориентированная на обслуживание олигархических кланов и крупной бюрократии государственная машина не в состоянии эффективно решить нарастающие внутренние проблемы. России нужна элита национальных интересов и смена политического, экономического, социального курса.
1 июля. Телевидением вновь нагнетается ковидная истерия. Муссируются нарастающие день ото дня цифры заболевших. То «Спутник» «надежно защищает от нового индийского вируса», то вирус «пробивает защиту». То он появился в России, то его нет. То вакцина «Спутник» действует до трех лет, то надо ревакцинироваться через полгода. Вводятся новые ограничения, в первую очередь в Москве…
– Хрен поймешь, задурили нам всем мозги, – рассуждает Степаныч, который все же («на всякий случай») думает вакцинироваться, но «пока не решил».
Не уверен, что такое решение у него созреет. Слишком подозрительной выглядит пробудившаяся чиновничья «забота о здоровье народа». Народ видел и помнит, как власть «заботилась» о нем все предыдущие «демократические» годы, обещая то одно, то другое, а в конечном счете, не подкрепляя свою «заботу» ничем существенным не только в здравоохранении, но и в других сферах.
…После двух обильных ливней опять потеплело. Картошка цветет вовсю. Варим клубничное варенье. Морошка на рынке дорогая, не очищенная от лепестков стоит три тысячи за десятилитровое ведро.