Самолет рухнул при посадке




Его обломки нашли у скалы неподалеку от пункта прибытия. Данную информацию подтвердили в авиакомпании. Предположительно, самолет врезался в скалу при заходе на посадку. Выживших нет.

Как уточнили в Росавиации, спасатели нашли обломки в четырех-пяти километрах от взлетно-посадочной полосы, но добраться к ним пока не получается из-за особенностей ландшафта. Поселок Палана находится на берегу Охотского моря, в районе залива Шелихова. К месту крушения самолета едут 26 спасателей на вездеходах. Продвижение осложнено темным временем суток и начавшимся морским приливом.

Одна часть фюзеляжа разбившегося Ан-26 лежит на склоне сопки Пятибратка, вторая обнаружена в море примерно в четырех километрах от побережья, сообщили представители Тихоокеанского флота. Заместитель директора компании «Камчатское авиационное предприятие» Сергей Горб рассказал, что основная часть обломков находится в прибрежной полосе у подножья, часть носа – в море. Он также назвал возможной причиной крушения самолета сильный боковой ветер. Горб отметил, что Ан-26 практически врезался в береговую скалу со стороны моря, которая была расположена вне траектории его посадки.

Видимость в Палане, где пропал самолет, была нормальной, но при заходе на посадку пилоты могли столкнуться со сплошной низкой облачностью, рассказали в Росавиации. «Во время захода на посадку метеоусловия характеризовались наличием в окрестностях аэропорта тумана, разорванной облачности с нижней кромкой 300 метров и сплошной облачности на высоте 720 метров, расположенные в районе горы закрыты облачностью», – уточнили в ведомстве. Спасателям помог найти останки самолета слабый радиосигнал. Его издавал аварийный радиобуй пропавшего Ан-26. «К этой точке сразу же с аэродрома Елизово вылетел противолодочный самолет Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота», – сообщили в штабе Тихоокеанского флота.

Власти опубликовали список пассажиров, согласно которому на борту находились 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, в числе которых ребенок. В Палану летели, в том числе, чиновники местной администрации, среди которых была глава поселка Ольга Мохирева, начальник мобилизационного отдела администрации Александр Андрейкин и его жена Ольга Андрейкина, возглавлявшая финансовое управление. Брат одного из пассажиров самолета рассказал, что тот вместе с двумя коллегами летел в Палану на стройку. «Он летел в Палану на работу, школу строить. В субботу мне написал, что улетает на работу, выслал электронный билет, сказал, что сдаст тест на коронавирус, а потом поедет. Потом созвонились, когда он уже был в самолете», – сказал собеседник журналистов.

В авиакомпании, которой принадлежит борт, рассказали, что экипаж самолета соответствовал всем предъявляемым пилотам требованиям. «Абсолютно подготовленные, в полном объеме. Экипаж соответствует предъявляемым требованиям. Только так я могу сказать. В Палану очень много они летают», – сообщил представитель авиапредприятия.

 

Другие материалы номера