Испания вылетела!




Матч Италии и Испании мог бы быть просто классикой современного футбола, но контекст делает их встречу даже чем-то большим. Нынешняя команда Италии под руководством Роберто Манчини чуть ли не больше похожа на Испанию, чем сама Испания. Команда чаще всех на Евро бьет по воротам и занимает третье место по владению мячом – мощные показатели, которые говорят не только о силе, но и о стиле. А победа над Бельгией показала, что итальянцы не отказываются от стиля даже с самыми сложными соперниками.

Изящный план испанского тренера Энрике привел к тому, что в первом тайме у Италии совершенно не получалось владеть мячом. К середине первого тайма у Испании набралось выше 70% владения. Символ их контроля – Педри, 31 пас за тайм, 100% точности. Правда, итальянцы всё равно адаптировали прессинг – мяч застрял в центральной трети и не доходил до штрафной.

При всех комплиментах Энрике и его команде надо отметить, что матч нельзя свести к доминированию одной команды и везению другой. Доминирование было скорее стерильным: всего один пас в чужой штрафной и всего один действительно впечатляющий сейв Доннаруммы за тайм. А тактические фолы при неудачном прессинге – оружие, которым нельзя пользоваться бесконечно. То есть контроль казался немного хрупким.

В то же время у Италии заслуживает комплиментов гибкость, с которой они чередовали контрпрессинг с откатыванием в средний блок. А после быстрого розыгрыша штрафного итальянцы создали не менее опасный момент, чем удар Ольмо: словили Симона на ошибке с таймингом выхода (он много выходил из ворот, но часто неуверенно), и если бы Иммобиле чуть быстрее развернулся (или чуть раньше отдал бы пас), то Барелла бил бы с линии штрафной по пустым воротам. Абсолютно голевой момент, хотя он даже не закончился ударом.

Энрике сумел лишить Италию привычного стиля и заставил Верратти, Бареллу и Жоржиньо обороняться, но его команда не конвертировала это преимущество в опасные моменты. Второй тайм требовал новых решений.

А начался второй тайм с опасных атак. Ольмо запутал защиту простым смещением на правый фланг и опасно подавал вдоль ворот. Через несколько минут Бускетс удивил подходом к чужой штрафной, остался один и опасно бил вторым темпом. По первому тайму это трудно было представить, но испанцы стали двигать мяч еще быстрее.

Контроль в центре стал более рваным, вертикальные передачи вскрывали оборону в полуфлангах и стали источником регулярных полумоментов. Обратная сторона этого – у Италии стало больше контратак. Вся их контригра в первом тайме по сути свелась к двум хорошим выходам из обороны (зато это были голевой момент и штанга), а во втором Кьеза начал постоянно получать мяч с возможностью разогнаться.

Первый гол в ворота Испании изменил характер игры. Теперь Италия исключительно отбивалась, а Испания не только владела мячом (75% после гола), но и давила, разыгрывала возле штрафной и создавала остроту.

Испания дожала за 10 минут до конца, причем в фирменном стиле: через комбинацию, выведя Морату один на один через пас. Кстати, сам Мората создал условия для своего прорыва, когда оттянулся в глубину перед рывком. Ничья в основное время по делу. Испания была лучше в первые полчаса и сумела заставить Италию отказаться от своего стиля (например, Бельгии это не удалось), но не сумела создать привычное количество моментов – а при их слабой реализации это проблема. У итальянцев редко проходили контратаки, но те что были, несли опасность.

А вот в первом овертайме одна команда была на порядок сильнее другой. В конце Бонуччи вынес мяч с ленточки после удара Льоренте. К этому моменту Италия уже защищалась впятером в линию: дополнительным защитником стал Кьеза. Но он не смог продолжить игру и был заменен. Большая потеря. Италия выдерживала 4-5-1 с узкой защитой и плотным блоком в центре. А Испания разрывала.

Испания была лучше в совокупности всего игрового времени, но не настолько, чтобы любой исход по пенальти можно было назвать несправедливым. Характерно, что решающий удар не забил Мората. Характерно потому, что он не только антигерой, но и герой этой Испании. Человек, который забил победный гол хорватам. Который сравнял с Италией. Но при этом не забил не только итальянцам в серии, но и с игры Словакии. Почему он вообще бил?

Испания заслуживает симпатии и сочувствия как команда, которая в своих лучших отрезках была явно лучше по качеству игры на турнире. Италия же добралась до полуфинала в стиле Испании, но вышла в финал как олдскульная Италия. Не по игре, выбивая мяч с ленточки, изредка опасно контратакуя и обороняясь без мяча всей командой. Так тоже можно.