COVID атакует




– Во-первых, не надо вакцинировать людей, уже перенесших коронавирус в любой форме – тяжелой, средней или легкой/бессимптомной. Есть у них антитела или нет в данный момент – это неважно, потому что у переболевших есть другое – иммунитет к коронавирусу, который не определяется одними только антителами…

Во-вторых, чиновникам системы здравоохранения надо срочно менять организацию кампании, которая оставляет желать лучшего: в торговых центрах, где проводится вакцинация, люди теперь стоят в очередях, никакая дистанция не соблюдается, в масках – единицы. Если в этой толпе будут один-два инфицированных, то понятно, к чему это приведет…

Надо не бояться говорить правду об эффективности вакцин, ничего не выдумывая, с позиций доказательной медицины. Ведь прививая каждый год от гриппа, мы же всегда говорим пациенту, что вероятность защиты от вируса 80%, а у 20% людей, к сожалению, вакцина не работает, что вы и после прививки можете заболеть гриппом, но не тяжело и без осложнений, и что привитые от гриппа не умирают. Это подтверждено статистикой наблюдений на протяжении десятилетий.

Когда люди слышат, что вакцина от COVID-19 эффективна на 100%, они перестают доверять и власти, и врачам. Есть такая наука – иммунология, и мы до сих пор не знаем ни одной инфекции – вирусной, бактериальной, грибковой, при которой иммунитет после перенесенного заболевания был бы короче или неполноценнее, чем после вакцины. Вакцина никогда не даст такой же иммунитет, как перенесенное заболевание, и это подтверждено научными данными, знаниями, основанными на десятилетиях наблюдений за вакцинированными разными вакцинами.

Источник: сайт Сеченовского университета

 

 

Цена пандемии

За прошедшие сутки больше всего жертв коронавируса насчитали в Индии (909) и России (737) — эти две страны заняли первые строчки в страшном рейтинге стран по числу умерших от новой инфекции. Данные опубликованы на сайте Worldometers, который собирает информацию о COVID-19 со всего мира. В «пятерке» стран по наибольшему приросту смертей, кроме Индии и России, также Индонезия (728), Южная Африка (457) и Бангладеш (163).

В России, по данным на 6 июля, выявили более 23,3 тыс. случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране насчитали уже более 5,6 млн, умерли свыше 139,3 тыс. человек. По данным оперштаба, за минувшие сутки в РФ погибли 737 человек.

 Согласно статистической информации, опубликованной сегодня на сайте Роспотребнадзора, Россия также вышла на второе место в мире по суточной смертности от коронавируса. По данным ведомства, в списке лидирует Уганда (855 летальных исходов за последние сутки), на третьем месте Индия (723), далее идет Бразилия (695) и замыкает пятерку Аргентина (617).

 

[img=-17715]

 

В регионах заканчиваются места на кладбищах

Российские регионы начинают сталкиваться с исчерпанием мест на кладбищах на фоне роста смертности в пандемию, который по темпам оказался рекордным более чем за 70 лет.

В то же время статистика оперштаба фиксирует ежедневно более 700 умерших от коронавируса, а Росстат оценивает общее число жертв пандемии в 270 тысяч человек, власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу оттого, что людей негде хоронить.

На Заволжском кладбище Ульяновска нехватка мест для погребения может возникнуть уже в ближайшее время, пишет местное издание 73online. Аналогичная ситуация и в Димитровграде. Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено.

Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги. Лишь два открыты для новых захоронений, при этом одно из них – Литвиновское «исчерпало себя на 99,9%», сообщил начальник отдела благоустройства города Виталий Родионов. На площади кладбища ведется вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Но при текущей смертности хватит этого, по расчетам чиновников, на год.

Дефицит мест на кладбищах Перми может возникнуть уже в ближайший месяц. Об этом сообщил замглавы города Сергей Красильников. По его словам, на кладбищах краевой столицы осталось порядка 6 тысяч мест, при этом умирает в год 2,5 раза больше. Смертность в городе за январь–ноябрь прошлого года подскочила на треть – до 15 тысяч человек.

По итогам первого квартала 2021-го смертность достигла 583,7 тысячи человек, что на 123,7 тысячи, или 26,9%, больше показателя за тот же период прошлого года.

При этом в январе 2020 года темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре 2020-го установили рекорд за все время пандемии – 63% в годовом выражении.

Показатели прироста числа смертей, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с послевоенных лет, когда СССР пережил войну и массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны. В целом же двузначный рост смертности – редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды. Третий раз – это как раз в наши дни.

 

 

Другие материалы номера