США смылись втихомолку

Обстановка в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению», заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск». Москва, подчеркнул министр, сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско­афганской границе. Нестабильность растет на фоне обещаний властей США до 11 сентября вывести все войска из этой страны.

Накануне военнослужащие ВС США в спешке покинули афганскую базу Баграм, не известив об этом даже свое руководство. Российский политолог Евгений Сатановский уверен: «Как самая продолжительная война в истории Соединенных Штатов, закончившаяся позорным поражением, могла не попасть под «прицел» СМИ, которые некогда на весь мир трубили об уничтожении движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ)? Не то чтоб в панике бежали, как в Южном Вьетнаме, просто смылись втихомолку, бросив все на произвол судьбы. Это, конечно, с точки зрения отсутствия позорных кадров, обошедших весь мир, хорошо», – подчеркнул аналитик. По словам Сатановского: «Неоднозначная ситуация в Афганистане не вызывает абсолютно никакого оптимизма. Соединенным Штатам нет дела до того, что американские военные наворотили в Центральной Азии или на Ближнем Востоке – афганские союзники стоят для Вашингтона не дороже вьетнамских или каких­либо еще».

За последние дни больше тысячи военных армии Афганистана были вынуждены скрыться на территории Таджикистана, чтобы спасти жизнь после боев с талибами. Как передает таджикское информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс­службу пограничных войск страны, в ночь на понедельник в Таджикистан через границу вошли 1037 афганских военнослужащих. По данным агентства, за день до этого в Таджикистан бежали еще 94 афганских военных.

Таджикистан разрешил афганским военнослужащим въезд на территорию страны. «Ховар» сообщает, что афганские военные переходили границу не одновременно, а группами по несколько десятков человек в разных местах границы.

Афганские военные теперь контролируют всю военную инфраструктуру в стране, однако, как утверждают талибы, подчас они сдают ее без боя. Ожесточенные бои идут сразу в нескольких районах Афганистана. Сообщения о боевых действиях в последнее время поступают преимущественно из нескольких районов афганской провинции Бадахшан. По данным из Афганистана, под контролем талибов сейчас находится около трети территории страны.

По мнению профессора Давуда Азами, редактора радиопрограмм Афганской службы «Би­би­си», боевой дух правительственных сил находится на невысоком уровне. Талибы настаивают на том, что в Афганистане не должно остаться ни одного иностранного военного. Как заявил представитель движения Сухаил Шахин, это требование касается и персонала, который работает по контракту с министерством обороны США. По его словам, большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров – правительственные силы просто отказывались сражаться с ними. «Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие», – рассказал журналист Times Энтони Лойд, побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

По заявлению советника афганского президента по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба, для правительства действия талибов стали неожиданностью. Он считает, что в афганских регионах правительственные силы поддерживают вооруженные отряды местного населения, и поэтому в стране может возобновиться затяжная гражданская война.

Обстановка в Афганистане наверняка окажет дестабилизирующее влияние на ситуацию в соседних государствах, что в конечном счете угрожает и самой России, считают многие эксперты.