Наступили школьные каникулы. Детворе хочется провести их так, чтобы они запомнились, чтобы оставили яркие впечатления.
Незабываемы смены в пионерлагере «Алые паруса», действующем в Иркутской области. Он международный, как «Артек». Придумали его коммунисты, а точнее первый секретарь обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко в 2001 году. С тех пор популярность лагеря растет, причем не только в Иркутской области, но и в других регионах России, и даже за рубежом – во Вьетнаме, в Китае. Побывать в «Алых парусах» мечтает каждый иркутский пионер, но удается только тем, кто хорошо учится и активен в пионерской работе.
В этом году лагерь открывается под флагом 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
– Наша пионерия тоже носит имя Ленина, – подчеркивает С.Г. Левченко, – на совершенно законных основаниях. В 2013 году мы официально в Министерстве юстиции зарегистрировали нашу Иркутскую областную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Я лично обращался за разрешением к родной племяннице Владимира Ильича, Ольге Дмитриевне Ульяновой, дочери младшего брата Ленина Дмитрия Ильича. Она дала нам свое согласие. С тех пор наша пионерия носит имя Ленина. Мы этим очень гордимся.
Несмотря на то, что нынешней власти не нравится наше пионерское движение, ей приходится с нами мириться, мы узаконенная организация. В ее рядах около 5 тысяч пионеров. В День столетия, 19 мая, мы приняли в пионеры более 600 ребят. В школах действуют пионерские дружины, их у нас 44, с ними работают пионервожатые. Есть у нас старшая пионервожатая, она коммунист, член нашего обкома, Екатерина Иерусалимова. Была пионеркой, прошла закалку в нашем пионерлагере «Алые паруса». И теперь организует пионерскую работу в области.
Лет 15 назад мы начали возрождать октябрятские отряды. Жизнь подсказала, что младшим школьникам тоже нужна своя организация, чтобы маленькие звездочки объединялись в отряды.
– Как пришла идея создать пионерлагерь «Алые паруса»?
– Нужно было что-то объединяющее пионеров. Официальные лагеря перестали быть пионерскими, они теперь загородные лагеря. Но это неправильно, детям тоже нужна идеология, которая бы их воспитывала, учила добру, любви к Родине, ориентировала бы на героев. Пионерские отряды в нашем лагере, как правило, носят имена пионеров-героев.
Вот так и придумали пионерские «Алые паруса». В этом году исполняется 20 лет нашему лагерю. В нем побывало уже более двух тысяч пионеров.
К сожалению, у пионерлагеря нет своей территории, своих корпусов. Мы обычно базируемся на чьей-то территории, договариваемся с другими лагерями, получается что-то вроде аренды. Поэтому в «Алых парусах» было и по два сезона, и по одному – в зависимости от того, насколько нам удается найти хорошие места для того, чтобы наши пионеры там отдохнули и чему-то научились. Были у нас и палатки, если это были базы отдыха. За сезон, это обычно дней 20, в лагере отдыхает до 120 ребят.
Стараемся, чтобы наш пионерлагерь был на берегу Байкала. К нам приезжают пионеры со всей области, среди них бывают ребята, не видевшие Байкала. Поэтому стараемся, чтобы они на кораблях поплавали по нашему прекрасному озеру.
Байкал привлекает всех, кто бы к нам ни приезжал. Пионеры из соседней Бурятии стали у нас регулярно отдыхать. Их отряд обычно составляет человек 20, это лучшие пионеры. Приезжали к нам пионеры из Красноярского края, из Новосибирской области и других регионов…
Со временем наш пионерлагерь стал международным. По нашему приглашению к нам уже много лет приезжают пионеры из Вьетнама, бывали пионеры из Китая. Такое общение очень обогащает ребят. Они запоминают на всю жизнь эти встречи, своих новых друзей, дружбу, зародившуюся на берегу Байкала.
А как трогательно ребята расстаются, когда заканчивается сезон. Накануне отъезда они дают концерт, а потом собираются у прощального костра. Мы в этом плане не жалеем своих возможностей. Пионерский костер в «Алых парусах» бывает таким, что его видно за десятки километров… Незабываемое зрелище! Романтичный символ пионерской дружбы, запоминается детям и взрослым. У костра поют песни. В советское время много написано прекрасных пионерских песен. У нас посвящает пионерии свои стихи и песни иркутский поэт Анатолий Хотулев. А ребята после костра расстаются, обмениваются адресами, плачут и клянутся, что будут вечно хранить эту дружбу. Такие вот «Алые паруса»…
– Вы говорите, пионерлагерь имеет познавательное значение?
– Да, ребята в течение смены расширяют знания по истории, в частности, о Советском Союзе, о пионерской организации, о культуре. В нашем пионерлагере насыщенная жизнь, проводится много творческих, интеллектуальных конкурсов, спортивных соревнований. По их итогам отбираются лучшие для поездки во Вьетнам. Обмен визитами с вьетнамцами стал уже традицией.
– «Алые паруса» впечатляют…
– Не только. После нашего пионерлагеря ребята взрослеют, я бы сказал, мудреют. Мне поступает много звонков, писем из школ, от директоров, завучей, они благодарят за ребят, которые прошли наш пионерский лагерь. Школьные руководители говорят, что пионеры стали настоящими помощниками педагогов. Пусть там из школы пять-семь пионеров побывали в лагере, и вот эти несколько ребят становятся центром притяжения в школе. Меня благодарят, что такой лагерь есть, и что он так облагораживает ребят.
Оказывается, за 22 дня в пионерлагере пионеров можно и сплотить, и многому научить.
– Пионерия способствует совершенствованию человека. Вы видите результаты и стараетесь его развивать, отдавая этому много сил и средств.
– Признаться, пионерия нашему обкому по затратам обходится порой больше, чем партия. Но я не считаю, что это лишняя нагрузка. Мы формируем настоящих граждан. В прошедшую субботу слушал руководителей нашей областной пионерской организации, некоторые работают начиная с 90-х годов. Они говорят: вы знаете, Сергей Георгиевич, сейчас мы поняли, насколько вы были правы, поднимая пионерское движение.
У нас, в области даже появилось ироничное выражение – иркутская аномалия. Ну разве не аномалия, когда вопреки желанию власти коммуниста губернатором избирают, и результаты на выборах за КПРФ выше, чем в среднем по стране? Да еще и пионерлагерь устраивают, какого нет нигде? Ну как такую аномалию сломить?
А мы просто работаем и с пионерами, и с октябрятами, и с комсомольцами. У нас проходят международные студенческие конференции, 22-я недавно прошла. Это тысячи студентов, которые писали свои доклады, рефераты на коммунистические, социалистические темы. Молодежь не только из иркутских, российских вузов, но и из других стран – из Монголии, КНР, КНДР, из Вьетнама. Приезжают студенты и пишут на темы, которые мы задаем. Они размышляют, какое общество может быть справедливым, чем оно будет отличаться от несправедливого рыночно-капиталистического.
– Рыночное общество, которое не приемлет ни пионерию, ни комсомол…
– Эта власть пыталась в 90-е годы, запретив пионерию, создавать скаутов. Ничего не получилось. Несколько лет назад провозгласили Российское движение школьников – РДШ. В регионах есть люди, которые имеют должности и получают зарплату за РДШ. Хотя РДШ не видно и не слышно.
Люди не понимают, что, если нет идеи, не будет ни РДШ, ни скаутов, ни «Большой перемены», проект о которой лежит в Госдуме. Это всё пустышки. Они не смогут воспитать достойных граждан своей страны. Они взращивают поколение, которому все равно, где жить, чем заниматься, у которого не возникнет понимания, что Родину надо защищать, и что деньги – не главное.
А мы, КПРФ, твердой поступью, ступенька за ступенькой, движемся в своем социалистическом направлении. Восстанавливаем октябрятские отряды, расширяем пионерское движение.
Мы отметили 100-летие пионерии в мае. Но это только часть празднования. В нашем пионерлагере юбилей получит особое звучание. Планируется множество новых встреч, концертов, конкурсов. Это будут особенные сезоны. «Алые паруса» распахивают свои двери перед красногалстучными юбилярами. И ничто нас не остановит…
Записала Галина ПЛАТОВА