Радостная предпраздничная атмосфера. Добавляет света милая сердцу картина: ветераны, беседуя за большим столом, мастерят из красной ткани гвоздики; комсомольцы прослушивают патриотические песни, проверяя аппаратуру. Одна советская песня сменяется другой – некоторые из молодых людей впервые слушают их и явно проникаются чувством гордости; подправляются транспаранты; выкладываются символические кумачи… И всем этим организационным творчеством ненавязчиво руководит глава рескома Виктор Николаевич Губарев. А в заключение мы, работники аппарата и актив, поздравляем Виктора Николаевича с днем рождения, садимся за стол и лакомимся строганиной – тонкими ломтиками замороженной рыбы, окуная ее в маканину, то есть соль с молотым перцем. Именинник угощает местной рыбой, всегда отменной по вкусу. Южанин Губарев родом из Таганрога, а по сути – наш якутский северянин. Почти 50 лет работает в Якутии, из них 25 лет – на Крайнем Севере, в Черском. Потому очень хорошо знает чаяния якутов и коренных малочисленных народов Севера – чукчей, эвенков, эвенов, юкагиров, долганов… И всей душой болеет за них, разделяя их радости и горести. В свою очередь северяне принимают Виктора Николаевича как сородича, причем самого близкого, к которому можно прийти за помощью в любое время. Ему доверяли быть комсомольским вожаком, партийным руководителем, депутатом Якутской гордумы, председателем комитета по делам коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна и теперь уже – заместителем председателя парламента Якутии два созыва подряд…
Я не знаю ни одного депутата, который так искренне заботился об оленеводах, рыбаках, охотниках, шахтерах, угольщиках, как Губарев. Один известный делец как-то сказал мне: «Мы, депутаты парламента, должны заниматься только законодательством. Решение частных проблем людей – не наша задача». А Губарев помимо законодательной работы постоянно кого-то отправляет на операцию в Москву, устраивает на работу, оказывает помощь ребенку из малоимущей семьи поступить в вуз, достает авиабилеты молодому стоматологу, лишь бы он поехал в свое родное село, разбирается с руководством золотодобытчиков, незаконно уволивших рабочих…
Люди, зная, что Губарев никогда не пройдет мимо беды, поможет, как бы ни был занят, из уст в уста передают: «Он всегда спасет». Поэтому иногда избитые, голодные-холодные всем табором приходят в кабинет и обрушивают на него все свои страдания. В конце сентября, к примеру, молодая семья с ребенком из арктического поселка Андрюшкино прямо с порога заявила: «Нам надо обратно уехать домой, а денег на авиабилеты нет». А это без малого 80 тысяч рублей! «Как вы приехали в такую даль, не рассчитав возможности?!» – сержусь я на сородичей. Виктор Николаевич же, приструнив меня, заступается: «Они устраивали своего старшего ребенка в Нерюнгринский технологический колледж. Не могли же одного отправить. Жалко, что в ближайшее время нет «зеленых» рейсов». Это он говорит о грузовых самолетах, которыми отправляют в арктические районы овощи…
За 20 лет работы бок о бок с Виктором Николаевичем знаю, что ему никто никогда деньги, взятые в долг, не возвращает. Даже по официальной статистике каждая вторая семья в Якутии живет за чертой бедности.
Помню, стучался во все двери высокопоставленных чиновников, не желавших иметь дело с пятнадцатилетним чумазым Антошкой из трущоб Якутска, ни разу не переступавшим порог школы. А Виктор Николаевич помог. Нашел учителей, директора школы и убедил их в том, что смышленого мальчишку надо спасать. Сегодня Антон Анохин, успешно окончив не только школу, но и техникум связи, открыл свое дело – фирму, которая занимается электротехническим хозяйством… Антон состоялся как человек благодаря Губареву. Одна судьба из множества состоявшихся благодаря нашему лидеру.
Однажды поздно вечером по пути в типографию, где возникла загвоздка с печатанием нашей газеты «Коммунист», Губарев с кем-то начал говорить на повышенных тонах по телефону, разгорячился, покраснел, потом позвонил в прокуратуру, судьям и еще куда-то. Оказывается, ругался с полицейскими, которые подростка-чукчу, приехавшего из Черского в Якутск на летние каникулы, за пьянку посадили в тюрьму. Виктор Николаевич переживал за то, что может случиться с подростком после такого «наказания». Для меня это было уроком не только партийной педагогики, но и человеколюбия, и доброты русской души.
Наша Якутская республиканская партийная организация считается одной из самых боевитых и дружных во многом благодаря нашим идейным предводителям. Пламенному Артуру – Артуру Алексееву, первым в стране восстановившему после ельцинского переворота Коммунистическую рабочую партию Якутии, сразу вошедшую в состав КПРФ после ее учреждения; Александру Гаврильеву (к сожалению, три года назад безвременно ушедшему от нас) и Виктору Губареву, так много сделавшим для становления и укрепления партии.
Многие ветераны и работники ЦК отмечают плодотворные товарищеские отношения между этими тремя первыми секретарями рескома. Ведь нередко в других регионах партсекретари, сменяя друг друга, не находят общего языка, порой даже враждуют. А наши – образец для подражания в слаженной работе. Это, думаю, исходит от их высокого интеллекта, культуры, глубокой порядочности, организаторского таланта, преданности трудовому народу. Все трое – как на подбор, высокие, статные, просты и доброжелательны к людям – прошли большую комсомольскую и партийную школу. У них никогда не было и нет ни капли чванства, высокомерия, хвастовства…
***
Каждый вечер (а мы работаем допоздна) Виктор Николаевич на илтумэновской машине отвозит меня, сердечницу, домой к сестре-врачу, на улицу Пирогова. И потом едет в противоположный конец города, в один из самых замызганных микрорайонов Якутска – Сайсары. Там он живет в однокомнатной квартире старенькой пятиэтажной хрущевки, а болтуны в буржуазных СМИ изображают, что он барствует в хоромах.
Не раз приходилось наблюдать и в Сайсарах, и в центре столицы, и во всей Якутии, как знакомые и совершенно незнакомые Виктору Николаевичу люди проявляют к нему глубокое уважение, признают его как яркого, сильного и благородного руководителя коммунистов. И уважают его за дела. Ему действительно есть чем гордиться.
• После семи лет прямых противостояний с властями коммунисты во главе с Губаревым добились установления бронзового памятника Сталину в центре Якутска. Вслед за этим наши соратники из городов Нюрбы, Вилюйска, села Тюнгюлю также возвели памятники Генералиссимусу. Всего за последние 15 лет в республике установлено семь памятников великому вождю и полководцу.
• Фракция КПРФ в Госcобрании (Ил Тумэн) добилась принятия закона о «детях войны». Коммунисты практически во всех районах сумели широко развернуть работу движения «Дети войны».
• Принят Закон «О копии Знамени Победы».
• Приняты шесть фундаментальных законов, в том числе «Об этнологической экспертизе», защищающих языки, исконную среду обитания, традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промысел коренных малочисленных народов Севера.
• В 2018 году на выборах президента России коммунисты и патриоты Якутии под руководством Губарева продемонстрировали самый высокий в стране показатель голосования по кандидатуре Грудинина.
• В сентябре 2018 года коммунисты Якутии в неравной предвыборной борьбе, практически не имея средств на наглядную агитацию, а главное, несмотря на беспрецедентное давление со стороны власти, сумели добиться своей цели: вместо ПЯТИ депутатов, представлявших интересы простых граждан в предыдущем созыве Госсобрания (Ил Тумэн), теперь действует сильная фракция, в состав которой вошли ДЕСЯТЬ ярких и энергичных коммунистов.
• Впервые в крупных промышленных городах Мирном, Алдане, Нерюнгри, а также в сельскохозяйственных районах – Вилюйском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Оленекском, Аллаиховском и других созданы фракции КПРФ. Коммунисты избраны председателями и заместителями председателей нескольких райсоветов.
• Губарев проводит массовые митинги и пикеты протеста против решений правительства, решившего реорганизовать и ликвидировать многие детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и спорта.
• Виктор Губарев дважды в год посещает борющийся против национал-фашистской агрессии Донбасс, организует гуманитарные акции «Якутия – детям Донбасса». Цель этого проекта – подарить кусочек мира, солнца и счастья ребятишкам, живущим в Донецкой и Луганской народных республиках… В Театре оперы и балета имени Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона проведена благотворительная акция – большой концерт с участием звезд Луганской и Якутской филармоний, несущий большой нравственный и моральный смысл. Такие же концерты состоялись в поселке Нижний Куранах, городах Алдане и Нерюнгри.
• При активном содействии Губарева издан первоначальный вариант патриотического романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
• Губарев воспитал и выдвинул много ярких молодых коммунистов – это секретари Якутского рескома КПРФ, депутаты Ил Тумэна Вячеслав Куличкин, Петр Аммосов, Иннокентий Васильев, глава поселка Чокурдах Аллаиховского района Дмитрий Шарипов; первый секретарь Ленского райкома КПРФ Сергей Никонов, тоже депутат Ил Тумэна; бывший заместитель министра молодежи республики, ныне – глава Строительного округа города Якутска Савва Михайлов; первый секретарь Мирнинского райкома КПРФ, председатель Мирнинского райсовета Андрей Кузнецов; первый секретарь Вилюйского райкома КПРФ, заместитель председателя Вилюйского райсовета Василий Филиппов; председатель постоянной комиссии по социальной политике Якутской гордумы, директор средней школы №26 города Якутска Айаан Васильев и многие-многие другие…
***
Почему Губарев человеколюбив? Плоть от плоти народа. Вырос в многодетной рабочей семье. Мама Васса Ивановна – донская казачка, папа – участник Отечественной войны Николай Кузьмич. Родители, прожившие в мире и согласии почти 60 лет, с раннего детства приучили к труду, привили любовь к знаниям, благодаря их стараниям все четверо детей получили высшее образование.
Старший, Валерий, окончивший Рижский авиационный, был почетным полярником, ветераном авиации, Наталья – авиаконструктор, самый младший брат Владимир – юрист, владеет английским, немецким и русским языками, а Виктор окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде и Хабаровскую высшую партийную школу.
Отец Губаревых работал прорабом по электрификации на строительстве железных дорог, семья несколько десятков лет жила на «колесах» в Пермской, Самарской и других областях.
– Нашей квартирой был вагон, – вспоминает Виктор Николаевич. – Иногда в течение года я учился в трех-четырех школах. Это, безусловно, с одной стороны, создавало определенные трудности, с другой – давало возможность познакомиться с нашей страной. И у меня с раннего детства появилось желание увидеть еще больше, познать новое, увлекательное, поэтому всегда стремился куда-то ехать. Когда нужно было на одном месте остановиться, семья переехала в Таганрог к родственникам.
Виктор начал с рабочей специальности. В профессионально-техническом училище №18 Таганрога учился на токаря и слесаря, а вечерами продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Работал на заводе «Красный гидропресс». До сих пор с пристрастием реагирует на запах цеха, рабочую атмосферу.
Во время службы в Советской Армии Виктор стал кандидатом в члены КПСС, а в партию его принимали на заводе «Красный котельщик». В цехе, в перерыве, когда остановили станки. Он до сих пор помнит торжественные минуты, свои слова рабочим: «Я буду строго выполнять Устав партии, это моя идеология. Справедливость, интересы своей страны, стремление сделать ее сильной, борьба за счастье людей – моя потребность».
Молодому коммунисту дали первое партийное поручение – во время выборов агитация среди жителей нескольких улиц Таганрога. Очень волновался, ответственно отнесся к делу: встретился с каждой семьей, с каждым избирателем своего участка. С тех пор ответственность за выполнение партийных поручений сохранил на всю жизнь.
Жажда познания Родины, желание себя реализовать не давали молодому человеку покоя. Проработав год на заводе, Виктор решил махнуть к брату на Север. Его старший брат Валерий работал в полярной авиации в пгт Черский Нижнеколымского района. Он там окончательно обосновался – женился, родились дети.
Виктор прилетел в Черский 12 апреля 1971 года, в День космонавтики. Самолет Ил-18 сел прямо на косу – лед Колымы. И с этого дня началась его жизнь в замечательной Якутии. Он быстро освоился в Черском. Ему тогда был 21 год…
– В Олеринской тундре есть озеро имени Губарева, официально занесенное на карту мира. Местные оленеводы, рыбаки и охотники назвали в вашу честь – напоминаю…
– Есть такое. Но я о другом. Я получил на Севере хорошую закалку. Могу работать и рыбаком, и помощником оленевода. В советское время в оленеводческом совхозе «Нижнеколымский» насчитывалось 36 тысяч оленей. Мы, комсомольцы и коммунисты, очень часто выезжали в бригады, месяцами трудились во время массовой весенней и осенней корализации и отела оленей, на маршрутах стад строили для оленеводов избушки. Так что не понаслышке знаю особенности традиционных отраслей Севера.
– Действительно, много лет работая с вами, знаю, что вы, Виктор Николаевич, – истинно северный человек, похожи на нас, природных северян. Наша северная наивность – от чистого сердца, от веры в людей. Когда в ком-то разочаровываемся, кто-то облапошивает нас в очередной раз – страдаем. Поэтому я в шутку всегда вам говорю: мы с вами – малочисленные народности, я – эвенкийка, а вы – чукча… Ведь на Севере не принято обманывать, предавать, строить козни, интриги, думать одно, делать другое…
– 25 лет жизни на Колыме. Безусловно, эти черты сказались и на моем образе жизни, характере, манерах, привычках. В депутатской деятельности помогает и то, что мы, чукчи, эвены, эвенки, русские – представители 40 национальностей, – сплоченно жили и работали в Черском большой интернациональной семьей, – говорит Виктор Николаевич. – Поэтому чувство единения и дружбы народов у меня в крови. Считаю, без этого нашему государству не обойтись, следовательно, надо воссоздать новый Советский Союз. Без этого не сможем просто не двигаться вперед.
– Многие наши соратники считают, что в отношении вас проводят спецоперации, через средства массовой информации тужатся выбить из колеи. Но вы умеете держать удар.
– В любых ситуациях, как бы жизнь ни била, первый секретарь всегда должен вести себя достойно, быть примером стойкости в защите народа. И всегда опираться на народ, – продолжает Виктор Николаевич. – Самое плохое – держать зло. Мы с сыном иногда спорим на эту тему. Я ему говорю: «Кирюша, я не буду делать революцию со злыми людьми. Революцию делают добрые люди. Принципиальные, твердые, но добрые люди».
Большой авторитет для меня – один из самых талантливых писателей Валентин Распутин. Помните его прекрасные произведения «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Эти двадцать убийственных лет» и другие. В них писатель указывает нынешнему обществу и его человеку на их моральное падение в паразитической наживе, черствость, бессердечие и себялюбие.
Виктор Николаевич был с ним лично знаком. Писатель приезжал на Нижнюю Колыму. Валентин Распутин и учитель Виктора – Алексей Чикачев – были большими друзьями. От современного классика усвоил Губарев его кредо: «В чем смысл жизни?.. А смысл в том, чтобы бороться. За высшие идеалы жизни, за судьбу каждого человека, за свою судьбу, за судьбу своей страны, чтоб она была счастлива, защищена. Бороться со всем, что мешает народу жить, бороться с ложью, угнетателями».
Виктор Губарев убежден: мечты сбываются. Это не газпромовская реклама. Он в детстве любил смотреть фильм «Начальник Чукотки». Всегда восхищался тем, что человек на Чукотке чувствует свою сопричастность к истории своей страны. Помните, Алексей Бычков, молодой писарь, в годы установления Советской власти в сложной ситуации, когда от тифа умирает его командир, назначает себя начальником Чукотки. Борется с купцами, чтобы они не спаивали чукчей, бьется за мечту построить на Чукотке полный социализм.
И у Губарева, выходит, мечта сбылась. Он стал секретарем комитета Коммунистической партии Якутии. Сегодня отвечает за Арктику. Ну не хозяин Арктики, конечно, но то, что многонациональный народ Якутии в лице Государственного собрания доверил Губареву этот важный участок работы, дает ему моральные и физические силы.
– Вы как-то говорили, что работа в партии для вас – это образ жизни.
– Моя жизнь коммуниста и моя человеческая жизнь – это одно и то же. Это одно целое. Я по-другому не могу мыслить, совершать поступки, не руководствуясь своими идейными принципами и установками. Не могу! Это не выполнение партийных обязанностей коммуниста, это просто мой образ жизни. Так и должно быть, если ты коммунист.
У нас есть и дельцы, которые до 90-х годов были первыми секретарями райкомов и горкомов партии. Теперь они – члены «Единой России». Стали богатыми за счет предательства. Им дали должности, собственность и другие возможности эксплуатировать своих вчерашних товарищей. У них никогда не было убеждений. Не было! Сегодня они, как бы оправдываясь, говорят: «Мы никого не предавали!» Так и хочется продолжить: «Кроме Родины и партии!»
Сегодня на идейные позиции членов партии надо обращать самое пристальное внимание. Жизненно важно, чтобы во всех решениях и действиях деятели партии руководствовались теорией научного коммунизма, сила которой подтверждена всемирно-историческим опытом Советского Союза. Сила научного коммунизма – и в исследовании сегодня продолжающейся катастрофы в связи с контрреволюцией против Советской власти, против власти трудового народа и его социалистического государства.
***
Годы и годы переживает он с острой болью развал социалистической Родины. Сравнивает всё, что было в 1990 году, и что капиталисты вытворяют сегодня в Якутии.
С открытием ЗАО «АЛРОСА» республика потеряла необходимое участие в руководстве хозяйственной деятельностью алмазной компании. Оставшиеся 32% акций не обеспечивают решающего количества голосов для принятия важных решений в экономике республики. И прежде всего – направленных на реализацию утвержденной наблюдательным советом программы отчуждения непрофильных активов, которые неминуемо приводят к сокращению работников «АЛРОСА». Среди них Мирнинское авиапредприятие, Мирнинское управление автомобильных дорог, оздоровительный комплекс «Прометей», совхоз «Новый».
В советское время недропользование осуществлялось на основе стратегии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Сейчас же дальнейшая экспансия Росгеологии в целях личного обогащения небольшой группы людей, весьма далеких от геологии, неминуемо приведет к полной ликвидации государственной части геолого-разведочного производства в России.
Волна массовых сокращений прошла по ОАО «Якутскгеофизика». Можно прогнозировать также ликвидацию в ближайшее время последнего государственного геолого-разведочного предприятия в Якутии – ГГП «Якутскгеология».
Неудовлетворительное состояние и в первичном звене здравоохранения республики. Российские нормативы не учитывают территорию 1/5 части России и огромную удаленность населенных пунктов друг от друга.
К примеру, по федеральному нормативу врач-онколог положен на 20 тысяч жителей. Подсчитаем: в арктических районах проживают немногом более 40 тысяч человек, то есть положено всего лишь две ставки. А как же выполнение национальной программы по борьбе с раковыми заболеваниями?
Необдуманно сократили участковые больницы. В арктических районах за последние пять лет сокращено 25% круглосуточных больничных коек. Если в 1980 году было 281 больничное учреждение, в 2018-м их осталось лишь 63, количество поликлиник уменьшилось с 342 до 113.
Уровень жизни населения в Якутии снижается. В богатейшей природными ресурсами республике до 25% бедных, то есть живущих на уровне прожиточного минимума – 17 тысяч рублей.
Нависла угроза так называемого упорядочивания бюджетной сферы, проводимого правительством республики, в результате предполагается закрытие объектов культуры, спорта, малокомплектных школ.
В сельском хозяйстве сокращается поголовье крупного рогатого скота с 393 785 голов в 1981 году до 183 468 в 2018-м, поголовье оленей – с 380 028 в 1980 году до 146 585 в 2018-м.
– Да, мы, десять депутатов-коммунистов, работаем в буржуазном парламенте, отстаивая и защищая интересы простых людей. Никакого сговора с властью нет. У Компартии есть свои инициативы и требования. Лично я – скромный человек. Зарплата высокая, как у любого депутата, работающего на освобожденной основе. Но я более 30% зарплаты ежемесячно вношу в фонд партии (партмаксимум), кроме того, еще делаю пожертвования на печатание «Коммуниста», на многие партийные мероприятия. Поэтому чем больше зарплата, тем больше могу оказывать помощь партии.
Ранее, когда руководил в парламенте комитетом по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, мы приняли ряд фундаментальных законов, которые касаются проблем коренных малочисленных народов Севера. Сейчас как заместитель председателя решаю вопросы авиационного обеспечения арктических районов, выполнения государственной программы развития Арктики. Использую свое положение только в целях улучшения жизни людей и на благо республики.
Работая в органах исполнительной и законодательной власти, мы используем свои полномочия для выполнения Программы КПРФ. Партия добивается улучшения эффективности своей работы, в том числе привлечения в наши ряды новых членов с одной целью – иметь больше ресурсов для выполнения главной задачи – защитить интересы народа и страны. Поэтому сочетание партийной и депутатской работы совершенно логичная вещь.
Партийные руководители всегда должны помнить вот о чем. Если удается сочетать партийную и депутатскую работу, то нужно ее продолжить. А если на каком-то этапе ему это не удается, то есть появляются противоречия, то он никогда не должен идти на поводу у власти в угоду своим интересам.
Чем можно человека купить? Деньгами. Должностью. Его можно сломать. Сегодня много способов сделать человека дураком. Но у меня очень большой иммунитет ко всему этому. Если я почувствую, что уже дальше нельзя оставаться в буржуазном парламенте, то я подчинюсь любому решению партии. Поэтому мы, коммунисты, идем во власть для того, чтобы использовать ее для выполнения нашей народной программы.
В свое время таких народных вожаков из рабочей среды растил Владимир Ильич Ленин. И знаковым надо считать то, что за активную многолетнюю работу по защите интересов трудящихся и за значительные результаты в общественно-политической и просветительской деятельности Виктору Губареву в 2018 году присвоена Ленинская премия КПРФ.