Кто разумен, тому ли пути не найти?

Выступая с трибуны Госдумы, Николай Арефьев, первый зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, являясь одновременно секретарем ЦК КПРФ, обращаясь к коллегам-депутатам, заявил, что партия «Единая Россия» повысила, имея большинство мест в Думе, пенсионный возраст, сознавая, что к концу пенсионной реформы в России пенсионеров станет вдвое меньше. 22 миллиона пенсионеров станут работающими, если не умрут. 
Давайте посмотрим, а есть ли перспектива получить рабочие места 22 миллионам человек? В прошлые 6 лет нам обещали создать 25 миллионов рабочих мест, но не создали… В 2011 г. в промышленности было 10,272 млн рабочих мест, через 6 лет, в 2017 г., их стало 10,732 млн, т.е. почти столько же. А нужны ли эти рабочие места? Может быть, рабочих заменяли роботы? Нет, с 2011 г. у нас ничего не изменилось – 3 робота на 10 тыс. человек, в то время как в Южной Корее – 631 робот на 10 тыс. человек, в мировой экономике – в среднем 60 роботов. Но может быть, рабочих заменяли высокопроизводительные станки? Тоже не получается! Стоимость основных фондов снизилась в сопоставимых ценах, т.е. оборудование не обновляется, а коэффициент обновления в 2011 г. был 11,1, а в 2017 г. стал 8,7, т.е. обновление замедлилось соответственно, и степень износа оборудования повысилась на 3%. То есть заводы и фабрики стали хуже и старее. Тогда, наверное, рабочих заменила высокая производительность труда? Но статистика говорит – нет. Хуже того, падает фондоотдача, а уровень использования производственных мощностей в текстильной промышленности почти не меняется, и в среднем составляет 50%, в производстве обуви – 53%, в производстве машин и оборудования идет спад и в среднем составляет около 30%. 
Напрашивается резонный вопрос: а куда же девать 22 млн рабочих рук предпенсионного возраста, ведь при таком упадке экономики никакие уголовные наказания работодателям не помогут? 
Далее выступающий отметил, что объявленное импортозамещение буксует. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей с 2015 г. не меняется и составляет чуть больше 21%. Отсюда и объемные показатели промышленности хуже некуда. С 2011 г. рост промышленного производства снижался и в 2015 г. достиг отрицательных значений, при этом индексы роста были в два-три раза ниже уровня цен на промышленную продукцию. И даже за 8 месяцев текущего года рост промышленного производства был 3,1%, а цены производителей продукции взлетели на 10,4%. О каком росте производства можно говорить в таком случае? Доля инвестиций в основной капитал в объеме ВВП практически не меняется с 2013 г. и застряла на уровне 21%. О каком развитии можно тогда говорить? Расходы федерального бюджета на национальную экономику с каждым годом сокращаются, несмотря на инфляцию. Если в 2014 г. ассигнования составляли 3,1%, то в 2017 г. – 2,3% в ВВП. 
По существу вся экономическая политика направлена на снижение уровня производства. Уже два года правительство выдерживает умеренно жесткую денежно-кредитную политику, направленную на таргетирование инфляции путем замедления роста экономики и понижения уровня жизни. 
Необходимо отметить, что всё это у правительства получилось просто замечательно. Инфляция на 3%, уровень жизни упал за последние 3 года на 11%, а рост экономики в прошлом году был 1%, в этом обещают 1,7% – на уровне арифметической погрешности. В августе 2018 г. по отношению к июлю среднемесячная зарплата упала на 3%. Падение доходов вынуждает людей брать кредиты… 
Нет желания у меня дальше развивать эту тему. Обстановка в стране очевидна для всех, но только не для нашего правительства. Мы уже не хозяева своей страны. Нас, россиян, просто уничтожают целенаправленно. Положение таково, что скоро все российские трудовые коллективы поддержат американские санкции против России. В пищевой промышленности у нас не менее 2/3 отрасли контролируется иностранным капиталом. Иностранные инвестиции в уставные капиталы предприятий добывающего сектора на конец 2015 г. составили 82,76 млрд рублей. Общий объем уставных капиталов предприятий с участием иностранного капитала отрасли на тот же момент времени был равен 197,91 млрд рублей. Получается, что в среднем доля нерезидентов (физических и юридических лиц) в уставных капиталах предприятий с иностранным капиталом была равна – 42%.
В свою очередь доля предприятий с иностранным капиталом в общем объеме уставных капиталов всех предприятий отрасли составила 26%. Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. 
Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в офшорах. Владельцем трех предприятий черной металлургии (Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат) является кипрская фирма «Вастеркрофт», которой принадлежит 70,8% акций. «Северсталь», «Норильский никель» зарегистрированы в кипрских офшорах. Кипрскому офшору на 98% принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Рагиевского…
И этот список можно продолжать и продолжать…
Вот уже четыре года, как российские власти ведут активные разговоры о необходимости вытеснить с отечественного рынка зарубежную продукцию. При правительстве даже была создана целая комиссия по импортозамещению. Всё зря: несмотря на отдельные успехи политика развития собственного производства в РФ терпит провал. Зависимость промышленности от импорта выросла до 93%. Отечественная экономика вообще не приспособлена для динамического развития. За 2017 г. промышленность выросла лишь на 1%. Для того чтобы добиться успеха в импортозамещении, надо иметь развитой рынок. Но его нет из-за денежной политики Центрального банка и Министерства финансов. Таким образом, отчетливо выявляются следующие проблемы замены импорта собственным производством:
– денежно-кредитная политика, направленная на изъятие денег из экономики;
– недоступность банковских кредитов;
– недостаточность сырьевой базы;
– экспансия иностранных (офшорных) производителей и торговых сетей;
– низкий конечный потребительский спрос.
«Решение этих задач входит в компетенцию российского правительства, но беда в том, что там нет компетентных людей, которые способны были бы решить задачи, которые по силам даже студентам 3-го курса», – такой вывод сделал автор статьи в газете «Советская Россия» депутат Госдумы Николай Арефьев.

***

Хочется ли вам, уважаемые читатели, верить в содержание эпиграфа статьи? Думаю, что не хочется, как и мне, простому русскому человеку. Но сердце мое прямо-таки содрогнулось, когда я увидел и прочел в газете «Житье-бытье» за 10 июня 2018 г. №28 объявление следующего содержания: «Умирающие села приглашают на постоянное место жительства». И приписку: «Власти города решили привлечь жителей в пустующие села с помощью «белгородского» гектара. Бесплатно землю могут получить все, у кого есть прописка в Белгородской области».
Как видите, не надо ехать на Дальний Восток за злополучным гектаром, а получить его прямо-таки «с доставкой на дом». Правда, как я понял, не бесплатно. Кадастровая стоимость земли, как сообщается, есть в постановлении регионального правительства №418-пп. Чем дальше от райцентра, чем беднее инфраструктура, тем кадастровая стоимость ниже. Но если посчитать, плата символическая.
Думаю, что в последней фразе пропустили слово «хорошо», т.е. надо не просто посчитать, а «хорошо посчитать», если появится желание отдать землю бесплатно. 
В настоящее время (осень 2018) количество мертвых сел и деревень в России (без единого жителя) распределяется в шестерке регионов:
– Тверская область – 2234;
– Вологодская область – 2106;
– Псковская область – 1923;
– Ярославская область – 1552;
– Костромская область – 1201;
– Кировская область – 1076.
Разрушительной трагедии не видно конца.
Наши отечественные технологии в сфере АПК значительно отстают от зарубежных. Тревожные тенденции в Центральной черноземной зоне.
Исследованиями и разработками в области сельхознаук в России занимаются 436 организаций, однако технологии, основанные на новейших достижениях, не находят применения в отечественном аграрном производстве.
Иначе говоря, вся эта научная госмашина работает вхолостую.
3 сентября 2018 г. на совещании по расходам федерального бюджета Д. Медведев отметил, «что все последние годы мы оказываем АПК большую поддержку». Эта поддержка огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад, и результатами этой поддержки в общем и целом можем быть вполне довольны.
Россия, по словам Д. Медведева, поставляет продукцию в 143 страны мира. Особой гордостью правительства является производство зерна. Оказывается, президент в своем новом указе поставил задачу увеличения экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 г., почти в два раза. Главная часть этой задачи будет выполняться людьми, живущими на селе, и их жизнь должна быть сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры. За счет каких средств эта жизнь приблизится к городской, если до сих пор она катится вниз, глава правительства не объяснил. 
Между тем выживание в сельском хозяйстве для предприятий АПК за последний год стало еще более проблематичным. В докладе министра Патрушева на селекторном совещании 22 июня 2018 г. были приведены некоторые цифры. Неприятности настигли крестьян уже на весенних полевых работах, когда резко взлетели вверх цены на ГСМ. По дизтопливу повышение достигло 27,9%, а по бензину 21,9%. 
В итоге затраты на посевную увеличились по стране на 11,9 млрд рублей. За год снизилась оснащенность сельхозпроизводителей на 4,5 тыс. единиц тракторов, 134 комбайнов.
Особой гордостью правительства являются рекордно высокие урожаи зерна. Но как эти рекорды отражаются на благосостоянии крестьян, да и всего народа – сказать нечего.
В 2017 г. страна получила 135,4 млн тонн зерна и от этого рекорда сельское хозяйство оказалось в коме – снизились цены на зерно. Закупочные цены. В итоге производство зерновых стало убыточным. Экспорт зерна из России стал стабильно расти с 2014 г. Еще три года назад вывозом из России зерна занимались где-то 400 компаний, а уже через год их стало 560.
Эти магнаты у нас покупают зерно дешево, а продают за кордон за доллары дороже, причем самых высоких кондиций, а нас, россиян, кормят отходами. Хлеб стал несъедобным. При такой экономической политике наш крестьянин никогда не станет богатым. Да и российский потребитель хлеба страдает.
Обо всем, что изложено здесь, «гудят» не только печать, другие СМИ, но и наша земля-матушка, не слышат только на самом верху власти. Кто разумен, тому ли не найти верного пути нашего развития?

г. Шебекино,
Белгородская обл.

Другие материалы номера