Мы вам обещали и еще пообещаем




Обещают манну небесную не только в верхних эшелонах власти, но и в регионах. Да так сладко  все это преподносят, что даже хочется поверить.  Вот и в Воронежской области пообещали снести последний ветхий дом к 2024 году. 
На ликвидацию аварийного жилого фонда за несколько лет должны выделить 2,4 млрд рублей. Об этом рассказала руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова в понедельник, 19 ноября.
Расселение ветхого жилья будут вести в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
В 2024 году в регионе планируется снести все дома, признанные аварийными на 1 января 2018 года, а их жильцам предоставить новые квартиры. Общий объем финансирования составит 2,4 млрд рублей. Из них 2,3 млрд выделит федеральный бюджет.
В 2019 году на расселение ветхого жилья направят 196 млн рублей, в 2020– 2021 годах – по 250 млн рублей, с 2022 года эта сумма вырастет до 580 млн рублей ежегодно. За счет этих средств в регионе к 2024 году ликвидируют около 63 тыс. кв. м ветхого жилья, в новые квартиры переедут более 3 тыс. человек.
Зачастую многоквартирные дома расположены на территориях, практически граничащих друг с другом. В Боброве, например, это улицы Карла Маркса, Пролетарская, Спартака. В семилукской Стрелице – улицы Победы, Строителей, Ленина. 
– Мы полностью решим проблему затянувшегося проживания людей в аварийных домах, бараки в Воронежской области уйдут в прошлое, – рассказала Галина Смирнова. 
Что и говорить, планы наполеоновские, только не станут ли они очередной маниловщиной.  Очень уж легко властям видится решение столь сложной проблемы. Ведь пока они будут разбираться с уже существующим  аварийным жильем, к 2024 году его может оказаться не меньше, а даже больше нынешнего, так как большинство домов уже на подходе к тому, чтобы внести их в разряд аварийных. Да и выделенные суммы для решения проблемы в областном масштабе не такие уж и огромные, а если учесть, что за пятилетие они еще и оскудеют в результате инфляции, то очередное громкое обещание может так и остаться обещанием. А власти объяснят непонятливым людям словами одной известной байки: «Мы вам обещали и еще дадим». Не первый раз поднимается этот вопрос, но пока, как говорится, воз и ныне там.
Нынешние хозяева жизни и их новоявленные буржуи – олигархи, не очень-то горят желанием вот так, задарма, предоставлять простому народу новое жилье. Они с самого начала своего правления не устают твердить, что при капитализме за все надо платить и на государство не надо надеяться, оно не может быть нянькой для всех. Если бы нынешние власти искренне хотели помочь народу в его благоустройстве, то вряд ли увеличили бы ему пенсионный возраст. Тем более такое решение не вызывалось никакой необходимостью. У нас и без этого закона нет достойной работы молодым людям. А все это делается для того, чтобы латать дырки в бюджете за счет простого народа, лишая его последних привилегий, предоставленных когда-то народной властью. Отсюда и рост тарифов, цен на все и выдумывание все новых и новых налогов и непомерных штрафов. И за все это отдувается народ. Нынешние власти и слушать не хотят о введении, как во всех цивилизованных странах, прогрессивного налога, так как не хотят обременять свое окружение. Недаром их девиз – «Своих не бросаем». А простой народ, по их разумению, стерпит всё. И на сегодня, как это ни прискорбно признавать, власти правы. В сегодняшней, «новой», России, как и в некрасовские времена: «Люди холопского / звания – сущие псы, / иногда: / Чем тяжелей / наказания, / Тем им милей / Господа».

г. Воронеж 

Другие материалы номера