К началу контрнаступления был сильный туман, что ограничило применение авиации. Основной объем задач по поражению противника выполнила артиллерия. Командарм 62-й армии В.И. Чуйков вспоминал впоследствии: «Впервые в ходе Великой Отечественной войны нанесен удар такой мощности. Артиллерийский удар нанес врагу тяжелый урон, он ошеломил его».
Вот запись из дневника румынского офицера 6-й дивизии: «Русские открыли ураганный огонь по левому флангу 5-й дивизии. Такого огня я еще не видел… От артиллерийской канонады сотрясалась земля и сыпались стекла».
В годы войны артиллерию по праву именовали богом войны.
Впервые в Сталинградской битве получило применение артиллерийское наступление в полном объеме, и состояло оно из трех периодов: артиллерийской подготовки атаки, артиллерийской поддержки атаки и артиллерийского сопровождения пехоты и танков при бое в глубине обороны противника.
Это обеспечило поражение противника на всю глубину наступательной операции, высокие темпы наступления и значительно снизило потери наших войск в ходе наступления.
Во всех последующих наступательных операциях артиллерия стала главной ударной силой.
Массирование орудий и минометов на поле боя достигло небывалых плотностей артиллерии в 250–300 орудий на 1 км фронта, сосредоточение тысяч орудий на участке прорыва.
Благодаря самоотверженному труду тружеников тыла артиллерийское вооружение поступало на фронт непрерывно и во всё возрастающем количестве. За время войны поступило 188 000 орудий и 348 000 минометов.
Более 1800 воинов-артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, а В. Петров и А. Шилин удостоены этого звания дважды. 1600 тыс. бойцов и командиров награждены орденами и медалями, более 800 артиллерийских частей и соединений награждены орденами, свыше 500 – получили наименование гвардейских.
Определяя роль артиллерии в Сталинградской битве и войне в целом, Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин в приказе №225 от 19 ноября 1944 г. отметил:
«Всем известно, что советская артиллерия добилась полного господства на поле боя над артиллерией врага, что в многочисленных боях с врагом советские артиллеристы и минометчики покрыли себя неувядаемой славой исключительного мужества и героизма, а командиры и начальники показали высокое искусство управления огнем».
Заслуги артиллерии в ходе войны оценил советский народ – Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября 1944 г. (день начала артиллерийского наступления под Сталинградом в 1942 г.) объявлен Днем артиллерии (с 1964 г. – День ракетных войск и артиллерии).
Праздник День артиллерии учрежден в ознаменование победы в ходе Великой Отечественной войны, как и День Красной Армии в ознаменование первой победы над кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 г.
Успех советской артиллерии и Красной Армии в годы Великой Отечественной войны достигался благодаря решительным и умелым действиям артиллерийских частей и соединений, а также грамотным управлением их командиров.
Приятное историческое совпадение: 17 ноября 2018 г. одному из первых артиллерийских полков Красной Армии – 1140-му гвардейскому артиллерийскому дважды Краснознаменному полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии исполнилось 100 лет.
Являясь участником Сталинградской битвы, полк по праву считается творцом праздника Дня ракетных войск и артиллерии, отмечаемого 19 ноября ежегодно.
***
1140-й гвардейский артиллерийский полк свою родословную ведет с далекого 1918 г., когда на базе отдельного дивизиона тяжелых гаубиц 22-й Железной Краснодарской дивизии был сформирован 22-й артиллерийский полк.
В 1918 г. полк вместе с другими частями Краснодарской дивизии стойко оборонял город Уральск, но не сдал его белоказакам.
Во время Гражданской войны полк участвовал в освобождении Новороссийска, Ефремова, Екатеринодара (ныне Краснодар), участвовал в уничтожении десанта генерала Улагая на Таманском полуострове.
После Гражданской войны полк претерпел ряд переформирований и перевооружений и в Великую Отечественную войну вступил под наименованием 422-го гаубичного артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии. Командир полка – полковник А. Кирсанов.
В сентябре 1941 г. в составе дивизии оборонял Одессу. После 300-километрового морского перехода прибыл в Севастополь, обороняя Крым, Керчь и после кровопролитных боев переправился на Таманский полуостров.
С декабря 1941 г. по май 1942 г. участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции.
Оставляя Крымский полуостров, войска под ураганным огнем переправлялись через 6–7-километровый пролив на Таманский полуостров. Только раненых могли переправлять на катерах. Остальные перебирались на подручных средствах.
Старший лейтенант Б. Дубровский получил задание переправить знамя и документы полка. Отремонтировав с охраной старую лодку, сняв знамя с древка, спрятал его у себя на груди, под гимнастеркой. Столкнули лодку в воду пролива, где все кипело и горело от разрывов снарядов. Когда лодку стало уносить течением в море, помощь оказали проходящие катера с ранеными, бросив канат. Знамя было спасено.
После доукомплектования полк вел тяжелые оборонительные бои, отражая массированные атаки танков противника, отходил к Сталинграду.
3 сентября 1942 г. измотанные в тяжелых боях остатки 157-й стрелковой дивизии под командованием начальника артиллерии дивизии полковника А. Кирсанова, заменившего в бою командира дивизии, вышли к Сталинграду в расположение 64-й армии.
При докладе командиру 64-й армии генералу М. Шумилову о прибытии командующий не мог поверить, что дивизия существует – утверждал, что, по всем данным, такой дивизии уже нет.
Полковник А. Кирсанов убедительно доказал, что дивизия существует, в дивизии и во всех полках сохранены Боевые Красные знамена, штабы имеют средства связи и способны управлять войсками, дивизия проводит пополнение добровольцами, но активных штыков всего по 50–70. У артиллеристов – 30 орудий.
Это вызвало удивление командарма. У него нет такого количества артиллерии ни в одной дивизии.
Состоялся 20-минутный разговор командарма с командующим фронтом, и генерал М. Шумилов поздравил полковника А. Кирсанова с назначением его командиром 157-й стрелковой дивизии. Тут же приказал:
«Немедленно получите у начальника штаба задачу, сегодня же займите боевой порядок. Вгрызайтесь в землю. Больше отступать некуда. Места за Волгой для нас нет!»
А. Кирсанов стал командиром дивизии.
19 ноября 1942 г. 422-й артиллерийский полк участвовал в артиллерийском наступлении Сталинградской битвы.
После Сталинградской битвы 422-й артиллерийский полк освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, сражался в Германии и 3 мая 1945 г. вышел к берегам Балтийского моря.
Воины-артиллеристы отличились при форсировании Днепра в сентябре 1943 г. Семеро воинов удостоены звания Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза красноармеец Леонид Проценко навечно зачислен в списки полка за подвиг, совершенный при форсировании Днепра. Во время боя порвалась связь. Проценко побежал устранять повреждение. Найдя концы разорванного кабеля, теряя сознание, последними усилиями воли он сводит концы кабеля вместе и зажимает их зубами. Через минуту батарея открыла огонь.
Леонида Проценко нашли на отмели Днепра с зажатыми в зубах жилами телефонного кабеля.
В 1943 г. 422-й артиллерийский полк был переименован в 154-й гвардейский артиллерийский полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии.
5 мая 1945 г. за освобождение г. Торунь (Торн) и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Красного Знамени.
В 1946 г. полк и дивизия вошли в состав воздушно-десантных войск и получили наименование 154-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
В 1961 г. в связи с реорганизацией артиллерийских частей ВДВ на базе 2-го дивизиона 154-го гвардейского артиллерийского полка и других подразделений сформирован 45-й гвардейский отдельный артиллерийский дивизион 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В 1962 г. он стал основой формирования 1140-го гвардейского артиллерийского полка, который действует, не меняя наименования, 56 лет до своего столетнего юбилея.
Активное участие полк принимал во многих крупных общевойсковых учениях Советской Армии: «Днепр», «Двина», «Север», «Весенний гром», «Северное сияние».
За боевые заслуги, проявленные при защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского флота 1140-й гвардейский артиллерийский полк награжден вторым орденом Красного Знамени.
Многие военнослужащие полка прошли через горнило Афганской войны.
С 1988 г. подразделения полка участвовали в операциях, получивших название «специальных заданий», в Армении, Азербайджане, Южной Осетии, Северной Осетии, Ингушетии, Абхазии, выполняли задачи в операциях по восстановлению конституционной законности, правопорядка и мира в Чеченской Республике.
Во всех операциях гвардейцы-артиллеристы проявляли мужество, отвагу и героизм.
Славную историю 1140-го гвардейского дважды Краснознаменного артиллерийского полка продолжает нынешнее поколение воинов-артиллеристов.
В 2016 и 2017 гг. полк – лучший в воздушно-десантных войсках – награжден грамотой и переходящим знаменем командующего воздушно-десантными войсками.
В 2017 г. полк – активный участник учения «Запад-2017». Он заслуженно получил высокую оценку командования.
На учениях 2018 г. с десантированием и форсированием реки Великой полк подтвердил свое мастерство.
Этому способствовала напряженная работа всего личного состава под руководством командира полка полковника А. Конакова и его заместителя по работе с личным составом В. Шмаглия.
К 100-летнему юбилею с высокими показателями в боевой подготовке пришли подразделения, которыми командуют подполковник В. Крутиков, капитан А. Шерешков, капитан В. Четвериков, лейтенант С. Хальзов.
Гвардейцы-артиллеристы чтут память своих героев-однополчан. В полку создана аллея Героев Советского Союза. На мраморных постаментах бюсты Героев Советского Союза: генерал-майора А. Кирсанова, младшего сержанта Е. Алексеева, старшего сержанта В. Александрова, капитана В. Завгороднего, капитана Д. Гридина, лейтенанта Ж. Кизатова, майора Пахолюка, красноармейца А. Проценко.
[img=-8204]
Командир артиллерийского полка А. Кирсанов, возглавлявший в Сталинградской битве дивизию, провел ее через всю войну до победного 1945-го.
24 июля 1945 г. Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А. Кирсанов на Параде Победы на Красной площади возглавил батальон сводного полка 2-го Белорусского фронта.
Гвардейское знамя 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии перед Мавзолеем В.И. Ленина пронес артиллерист гвардии старшина В. Артюх.
Генерал А. Кирсанов навеки вернулся в свой 422-й–154-й–1140-й гвардейский артиллерийский полк. Его бюст возглавляет аллею Героев. В памяти однополчан он вечно в строю.
С такими полками и дивизиями Красная Армия разгромила фашизм и принесла свободу Европе.
В таких полках и дивизиях продолжают воинскую службу внуки и правнуки в армии Российской Федерации.
В современной, постоянно обостряющейся международной обстановке и попытках показать силу необходимо всем не забывать многовековую историю и помнить слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Мы – русские, и потому победим!»
город-герой Ленинград