ПАСЕ утратила лицо




В 90-е годы это был новый опыт, российская делегация вызывала интерес, ее мнение было любопытно другим коллегам, да и уровень европейских парламентариев был помощнее, с закалкой истории XX века. 
Участие в работе ПАСЕ, в частности, позволило восстановить отношения со многими левыми партиями Европы. Кстати, от имени группы левых мы выступали и получали поддержку резолюций против торгово-экономической блокады Кубы и за освобождение ее героев из застенков в США. Затем наступило время, когда мы по-прежнему много выступали, но наше мнение пролетало мимо практически всех решений. Однако нас хотя бы выслушивали. 
Ну а на современном этапе, после 2014 года, начался полный регресс. Ассамблея превратилась в игрушку для русофобов, вопреки парламентской культуре нас лишили возможности вести полемику, участвовать в выборах. А сидеть там, оплачивая свое унизительное положение, – это не вариант для России. Да и нет ощущения, что мы что-то сильно теряем от отсутствия поездок в Страсбург. Это не мешает развивать двухсторонние межпарламентские отношения. Вести дискуссию на других международных парламентских форумах. Организовывать их у себя. Так что наши действия и логичны, и правильны по духу».    

Другие материалы номера