Фракция КПРФ просит проверить законность сделки Дерипаски с OFAC




Группа депутатов от фракции КПРФ на заседании Госдумы в среду предложила депутатам принять обращение в Генпрокуратуру, ФСБ и правительство РФ с просьбой проверить законность сделки OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) c Олегом Дерипаской в отношении плана по снятию санкций с En+ и РУСАЛа, сообщает Интерфакс.

«C 18 января фактически вся алюминиевая отрасль переходит под управление американского Минфина. ?…? Мы считаем, что необходимо обратиться комитету по безопасности в Генпрокуратуру, ФСБ и правительство, проверить законность и соответствие интересам национальной безопасности РФ всей этой сделки, потому что в такой ситуации уже Сибирь покоряется американцами, а не нами», – заявил, представляя проект поручения, первый зампред комитета по труду Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ).
Депутат напомнил, что алюминиевая отрасль является для РФ стратегической и работает на авиастроение, космос, судостроение. «В такой ситуации, когда нас окружили со всех сторон, отдавать такую отрасль – это вообще преступление», – считает депутат.
Председатель комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев отметил, что данный вопрос относится к компетенции еще ряда комитетов Госдумы – комитета по экономической политике, а также комитета по финансовому рынку и, возможно, комитета по международным делам.
«Мы предлагаем авторам протокольного поручения самостоятельно собрать всю необходимую достоверную информацию по проблеме и при необходимости повторно вернуться к рассмотрению вопроса о необходимости внесения обозначенного протокольного поручения. На сегодня основания для удовлетворения данного документа мы не усматриваем», – заявил в ходе обсуждения вопроса председатель комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев.
В свою очередь депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил депутатам воспользоваться такой процедурой, как парламентский запрос.
Минфин США 6 апреля 2018 года объявил о введении санкций в отношении некоторых российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN List, в частности, попали Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В черный список были включены две публичные компании – РУСАЛ и En+, основным владельцем которых является Дерипаска.
19 декабря 2018 года минфин США сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, РУСАЛ и «Евросибэнерго», подконтрольные Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них.
Условием снятия санкций является то, что доля Дерипаски, который остается в SDN List, в холдинговой структуре En+ должна снизиться с почти 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций.

Другие материалы номера