Не всякий пожарный случай

По их словам, запрет поступил от руководства газового терминала «Мактрен-Нафта».

Агентство отмечает, что суда имеют те же названия, что и два танкера, в отношении которых в ноябре 2018 года США ввели санкции из-за поставок топлива в Сирию. Суда перевозили нефть для сирийских нужд в 2016–2018 гг., ранее танкер Candy назывался Venice. В американском минфине указывали, что любые сделки с этими судами могут привести к введению санкций США.
Candy вышел из порта Темрюк с 30 тыс. барр. сжиженного углеводородного газа 20 января, по документам, танкер направлялся в Ливан. Маршрут Maestro отследить не удалось, так как на судне был отключен транспондер, сообщала газета Financial Times.
Пожар произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. По данным Reuters, судам пришлось перегружать топливо в открытом море, так как один из танкеров не смог зайти в российский порт из-за санкций.
На судах находилось более 30 человек. По данным директора ГУП «Крымские морские порты» Алексея Волкова, это граждане Индии и Турции. В результате происшествия, как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, погибли 10 человек. По последним данным, еще столько же считаются пропавшими без вести. Спасти удалось 12 человек, пишет РБК.
В Росморречфлоте сообщили, что надежды найти выживших при пожаре нет, и поэтому операция из статуса спасательной переведена в статус поисковой. Южное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Пострадает экология. «Если предположить, что произойдет разлитие мазута или нефти, загрязнение, то, во-первых, пострадают морские птицы, это однозначно. Были уже такие случаи, при разливе нефтепродуктов страдают в первую очередь птицы. Во-вторых, опосредованно будут страдать морские млекопитающие, но не сразу: сначала загрязняется рыба, планктон и другие существа, а потом все это попадает в организм морских млекопитающих через пищевые цепи», – рассказала ТАСС кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог, научный руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа» на Кубани Татьяна Денисенко.