У меня осталось много «почему»

Их вопросы в основном были давно на слуху у народа и ответы известными, поэтому Медведев легко на них отвечал – уже привык к ним… А вот совсем неудобные для него вопросы этими журналистами не были заданы – почему, мне непонятно. Такое впечатление, что они живут рядом с Белым домом или около Кремля и не видят жизни простых граждан страны. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мои вопросы были озвучены как бы из уст народа, который и хотел бы услышать ответы на них…

1. Сколько лет уже на страницах «АиФ» звучали призывы от выдающихся медиков страны (Л. Бакерия, Л. Рошаль), чтобы правительство все-таки приняло решение об отработке студентами (обучающимися на бюджетной основе) медицинских вузов не менее 3–5 лет в регионах страны по примеру СССР. Но какое-то табу наложено на отработку, причем не только студентами-медиками, но и студентами, обучающимися по отраслям: сельскому хозяйству, культуре, образованию. Этот вопрос так и не был задан…

2. И все-таки почему правительство даже не попробовало применить в России подоходный налог по прогрессивной шкале, который применяется во многих странах капиталистической принадлежности, в том числе в бывших советских республиках: Азербайджане, Армении, Молдове? Об этом неоднократно говорилось на страницах многих изданий.

3. Почему за 6 лет (!) нельзя ликвидировать бедность в нашей небедной стране полностью и навсегда? Почему предполагается это сделать только наполовину – что, нефть или газ или другие богатства народа кончаются и нельзя увеличить зарплаты для достойной жизни? Почему бюджета хватает для достойных – депутатам, сенаторам, сотрудникам президентских структур, министрам всех мастей, огромному числу генералов всех родов войск и разных гвардий, директорам школ и больниц, приближенным губернаторов и др.?

4. Почему предполагается повышать заработную плату всем гражданам одинаково: и тем, у кого она 10–20 тыс. руб., и тем, у кого 50–100 тыс. руб.? Точно так же и с пенсиями – такой же непорядок…

5. Когда правительство уничтожит посредников, доставляющих медицинские препараты в аптеки страны, чтобы в разы уменьшить цены на аптечные товары?

6. Почему практически все комнаты в многоэтажных общежитиях по всей стране распроданы или продолжают распродаваться и никакого жилья для молодых специалистов в районах и поселениях уже практически нет? А молодые специалисты без жилья не представляют себе жизни…

7. Много говорится во всех СМИ о борьбе за справедливость, но ее как не было с 90-х годов, так и нет до сих пор. Особенно ее не хватает в вопросах оплаты труда. Почему правительство не озаботится тем, как применить прожиточный минимум для справедливой оплаты труда любого работника, т.е. устанавливать зарплату не по хотению начальника отдела, управления, министра, председателя ГД РФ или облдумы и т.д., а исходя из прожиточного минимума, чтобы граждане увидели, справедлива ли оплата труда? Впрочем, разве могли журналисты за круглым столом с Медведевым задать подобный вопрос, если у них зарплаты в миллионы рублей взяты с потолка?..

8. А были ли на самом деле выполнены все до конца майские указы президента РФ от 2012 года, что все вдруг структуры переключились на выполнение майских указов 2018 года? Почему не спросили председателя правительства хотя бы о причинах невыполнения указа о создании 25 млн рабочих мест для граждан страны?

9. Почему заксобрания на местах самостоятельно принимают решения по изменению зарплат, надбавок, премиальных доплат, а также пенсий депутатов? Почему нет единого законодательства на этот счет, т.е. запрещающего заксобраниям (облдумам) самим принимать финансовые решения федерального значения?

10. Почему нет до сих пор какого-то закона о запрещении или уменьшении употребления английского языка (о чем неоднократно выступали на страницах «АиФ» политические деятели страны), в том числе о запрещении петь на английском языке на российских конкурсах, на концертах? Мы же сами отучаем молодых людей от своих, российских песен, в том числе советских лирических, поэтому вокруг нас и крутятся песни попсы. Почему правительству не запретить выступления т.н. артистов эстрады под фонограмму на концертных площадках страны, чтобы попса зарабатывала себе деньги, работая «живым» голосом? А основные деньги под фонограмму пусть зарабатывает на корпоративах, где голоса не надо иметь. 

11. Почему правительство не занимается вопросом сокращения чиновничества в РФ, в том числе почему бы не ликвидировать ненужные министерства в регионах РФ, кроме как, может быть, в краях? 

12. Надо же что-то делать с сокращением перевозок товаров народного потребления т.н. фурами, что многократно увеличивает стоимость товаров. Ну неужели же правительству такие банальные вещи надо доказывать? Почему резко не увеличить использование в этих целях железнодорожные составы? Фуры использовать только там, где нет железных дорог. А еще эти самые фуры своим весом буквально гробят автодороги и мостовые сооружения!

13. Когда же начнет поголовно действовать конфискация имущества у всех родственников и соучастников осужденных за мошенничество, коррупцию, воровство, бандитизм? Когда, г-н Медведев?

14. Почему продолжается распродажа автостанций и АТП с уменьшением количества поездок до поселений, а местами и их прекращением? Правительство этим самым хочет создать рабочие места бывшим водителям и слесарям? Очень неверный путь создания рабочих мест, господа чиновники!

15. Где у нас министр культуры? Есть у нас министр по музейным делам – это да, а вот воспитательной функцией кино, театра он не занимается? Отсюда у нас резкое падение культуры и нравственности в обществе.

16. Непонятно, г-н Медведев, каким образом считается рост реальных доходов населения, о котором много говорится и вами, и президентом, а также в СМИ, если, помимо официальных повышений тарифов и цен на услуги и товары, торговцы сами накручивают цены на продукты питания и товары повседневного спроса, в том числе и аптечные, не спрашивая разрешения у вас?

17. Когда-нибудь закончится назначение депутатов в ГД РФ по партийным спискам, т.е. по блату, за деньги и еще за что-то? Ну где же справедливость, о которой так много говорят? Когда-нибудь будет установлен максимальный срок пребывания в статусе депутата граждан РФ – разве справедливо пребывание в этом статусе более 20 лет? Когда-нибудь до депутатов дойдет мысль, что пора бы уменьшить число депутатов ГД РФ до 100 человек, а верхнюю палату пора бы сократить полностью, так как она фактически дублирует решения ГД РФ?

18. Сообщено, что депутатами ГД РФ разработано более 8 тысяч законов. Так почему среди такого огромного их количества нет Закона о Справедливости, на который бы опирались все остальные законы?

19. Когда-нибудь в России наступит время и она превратится в Государство, где можно будет ничего не бояться, находясь вне дома: а) детям в школах, интернатах; б) в боль­ницах и вообще в медучреждениях не будет охранников? Когда вообще прекратят свое существование охранные предприятия и их контингент – молодые люди вернутся на производство, в учреждения?
Мне думается, что примерно так должны бы спрашивать журналисты и премьера Медведева, и президента Путина.

И сразу же один вопрос Путину в дополнение к заданным Медведеву. Президент однажды заявил, что самым тяжелым для него событием за прошедшие годы был развал могучего Советского Союза. Так почему же до сих пор президент не может организовать суд над теми, кто допустил этот самый развал Великого государства: над Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем, Горбачевым, который потворствовал этому развалу?!

г. Котово,
Волгоградская обл.

Другие материалы номера