«Сбережение людей» весьма ограничено




Владимир Владимирович! В своих ежегодных Посланиях Вы постоянно говорите о том, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры». («Послание Президента Российской Федерации» 1.12.2016 г.)
«Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи.
За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения». («Послание Президента Российской Федерации» 1.03.2018 г.)
Я, А.С. Ивченко, отработал 35 календарных лет в гражданской авиации. Ушел на пенсию с должности КВС (командир воздушного судна) вертолета Ми-8. За время работы у меня диагностировали профессиональное заболевание: смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость двусторонняя. Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3-й степени тяжести. (Н90.6). Срок установле-
ния степени утраты профессиональной трудоспособности с 6.06.2011 г. По причине означенного профессионального заболевания мне пришлось оставить свою работу.
С целью недопущения ухудшения моего заболевания, полученного на производстве, ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Мин­-
труда РФ была разработана Программа реабилитации. На основании этой программы мне предоставлялось через ФСС РФ (Фонд социального страхования РФ) ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение в каком-либо центре реабилитации. Ле­чение продолжалось до 2016 года – и хорошо помогало мне не допустить ухудшения слуха.
Теперь такой возможности у меня нет по причине того, что в 2016 году министр здравоохранения В.И. Скворцова издала Приказ №281н от 5.05.2016 г. «Об ут­верждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», согласно которому тугоухость не является показанием для санаторно-курортного лечения.
В 2018 году она же, В.И. Скворцова, издала аналогичный Приказ по Минздраву №321н от 7.06.2018 г. «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», согласно которому тугоухость также не является показанием для санаторно-курортного лечения.
Тугоухость моя прогрессирует, слух заметно ухудшается, специализированного лечения получить не могу. Мне не предоставляются путевки в реабилитационные учреждения.
Я обращался в Министерство здравоохранения РФ, департамент здравоохранения Томской области, ГУ «Томское региональное отделение ФСС РФ», ГБ МСЭ по Томской области, но нигде не нашел ответа на мои вопросы: почему меня, да и таких же, как я, работников авиации, пострадавших в результате профессионального заболевания, лишили реабилитационного лечения? Как мне добиться продолжения лечения?
По этой причине я вынужден обратиться с теми же вопросами к Вам, Президенту РФ, который заявляет о необходимости улучшения медицинского обслуживания населения, а на самом деле происходит его ухудшение. 
Или такое положение является нормальным результатом «оптимизации сети лечебных учреждений», о которой Вы заявили в своем Послании 1.03.2018 г.?!

Другие материалы номера