Добрая весть: нет результатов




Однако отсутствие такого договора не мешало взаимному сотрудничеству государств на разных уровнях. С 1956 года между ними установлены дипломатические отношения.

Между тем в последнее время обе стороны заявляют о необходимости скорейшего заключения формального мирного договора. Официальный Токио однозначно связывает такой договор с передачей Японии как минимум двух островов Курильской гряды, являющихся территорией России. В российском руководстве утверждают, что Япония должна признать суверенитет РФ над Курилами, однако прямо о невозможности передачи островов не заявляется. В японской прессе появились публикации о том, что уже 22 января, после встречи на высшем уровне, будут обнародованы условия заключения мирного договора и по Курилам, которые в Японии называют своими «северными территориями». В российском обществе подобная ситуация вызвала серьезную озабоченность. В ряде регионов прошли акции в защиту Курил.
Главным же итогом переговоров на  высшем уровне на сегодняшний момент можно признать отсутствие каких-либо конкретных результатов. Хотя обе стороны оценили ход встречи как деловой и конструктивный.
Перед началом встречи Путин обратился к Абэ с приветствием, подчеркивая обращением на «ты» близость отношений: «Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам в Москву». Это уже четвертая встреча российского и японского лидеров за последние полгода.
Накануне визита в Москву в интервью Интерфаксу Абэ сказал, что «полон решимости добиться завершения переговоров по мирному договору».
На итоговой пресс-конференции стороны также говорили о необходимости договора, но из их слов следовало, что скорое решение вряд ли последует.
Путин рассказал, что Москва и Токио подтвердили заинтересованность в заключении соглашения. Он подчеркнул, что условия договора должны быть приемлемыми для народов обеих стран и иметь поддержку общественности: «Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения». По его словам, перед двумя странами стоит задача «обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественно новом уровне».
Российский лидер сообщил, что Москва и Токио намерены активизировать на Южных Курилах совместную хозяйственную деятельность, о которой договорились ранее.
«Под нашим с президентом Путиным твердым руководством условились энергично проводить совместную работу, еще больше утверждая доверие между гражданами Японии и России. Решить проблему, которая существует более 70 лет, непросто, но мы должны это сделать», – заявил Синдзо Абэ.
Следующий раунд переговоров между министрами иностранных дел России и Японии, по словам Абэ, решено провести в феврале, во время конференции по безопасности в Мюнхене. А в июне ожидается визит Путина в Японию.
«В целом это прекрасный старт японско-российских отношений в 2019 году», – так оценил переговоры генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Он отметил, что главное на сегодняшний момент – упорное ведение переговоров, а «это не такая простая задача, чтобы сразу получить результат».
«Замечательно, что встретятся министры, договорились продолжить переговоры – это большой успех, что переговоры не прекращены. То, что они зафиксировали намерение продолжать переговоры, это единственное, что мы сейчас знаем», – цитирует РИА Новости бывшего посла России в Японии Александра Панова.
Для тех, кто выступает за территориальную целостность России, в защиту российских Курил, такое отсутствие результатов – хороший признак. Ведь слишком многие факты свидетельствовали о готовности верховной российской власти отказаться от Южных Курил.
Однако это не значит, что российские Курилы теперь в безопасности. Ведь Владимир Путин говорит не о безусловном суверенитете нашей страны над островами, но лишь о «взаимоприемлемом решении», что, по сути, ставит такой суверенитет под сомнение.

Павел СВИРИДОВ

 

***

В день переговоров депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Алексей Корниенко, а также Мосгордумы – Николай Зубрилин провели у посольства Японии в Москве встречу с избирателями. Цель встречи – разъяснить гражданам позицию КПРФ по вопросу о возможной передачи японскому государству части российской территории. По словам Дениса Парфенова, коммунисты считают неприемлемыми попытки японских националистов поднять вопрос пересмотра итогов Второй мировой войны и принадлежности Курильских  островов, КПРФ требует от российских властей защитить территориальную целостность нашей страны. 
Полицейские попытались разогнать законную встречу, задержав несколько ее участников, включая депутата Госдумы Алексея Корниенко. После вмешательства парламентариев-коммунистов все задержанные были отпущены.

 

Курилы – тема дня

«Чёрта с два!» 

 

[img=-8831]

Уж не так народ наш глуп,
Чтоб оставить Итуруп.
Не такой нам разум дан,
Чтоб оставить Шикотан…
Пусть же властвуют японцы
Над своим Восходом Солнца.
Но отдать им острова –
Чёрта с два!

 

Олег ДЖИГИЛЬ (г. Краснодар)

Другие материалы номера