Световой век

Будучи октябренком, пионером и комсомольцем, я с гордостью носил на груди значок с изображением великого человека, идеи которого изменили мир. Так я рос, учился, по направлению от хозяйства получил высшее образование и стал работать в родном совхозе.
Из поколения в поколение труженики нашего совхоза передавали замечательную быль о том, как местные крестьяне более ста лет назад встретили Владимира Ильича Ленина на дороге, которая вела в Горки. В беседе Владимир Ильич посоветовал им объединиться в коммуну. И 10 ноября 1918 года была создана коммуна, выросшая затем в советское хозяйство – Совхоз имени Ленина. А спустя 100 лет, то есть совсем недавно, мы провели большой праздник, где подвели итоги нашей вековой истории, жизни и труда по ленинским заветам. 
Яркое торжество это стало одним из множества подтверждений могучей силы созданного под руководством Ленина рабоче-крестьянского государства.
Многие, в том числе и государственные чиновники, стараются оклеветать Ленина, будто он был не государственным руководителем, а всего лишь предводителем революционеров-низвергателей, у которых одно на уме: весь мир разрушим до основанья… Но в этой строчке пролетарского гимна «Интернационал» господа-исказители его смысла всегда опускают одно ключевое слово: «…мир насилья мы разрушим…» А затем на освобожденной от насилья земле «мы наш, мы новый мир построим, – кто был никем, тот станет всем». И народ под руководством Ленина построил великую, могучую страну, дал советским гражданам достойную созидательную работу, бесплатное жилье, бесплатные образование и медицину. 
Воодушевленные беседой с Ильичом жители хутора Орешковский собрали в общее хозяйство 9 лошадей, 10 коров, 13 свиней и 18 кур, да средства производства – 4 плуга, 2 сохи, сеялку, косилку, молотилку и ещё некоторые орудия труда. 
Вот на этом фундаменте и был создан процветавший с давних советских времен Совхоз имени Ленина. К нам издавна ездили учиться со всего мира потому, что о наших технологиях в организации коллективных усилий, обеспечивающих постоянный рост производительности труда, в производстве качественной сельхозпродукции трудно было умолчать. Совхоз всегда являлся хозяйством вневыставочного показа ВДНХ. И даже после обмана с этой бестолковой «перестройкой», с тем, что к власти пришли «либералы», которые раскрыли, что мы будем строить капитализм на базе успешных сельхозпредприятий, даже после этого мы не свернули с социалистического пути развития. И через 30 лет после начала губительных реформ в стране мы доказали своей жизнью, что социалистические методы хозяйствования во всем превосходят методы капиталистические. Для сравнения можно привести показатели нашего хозяйства и соседних хозяйств на нашей земле.
Мы теперь видим: вся экономика вообще подверглась разрушительным «реформам», ущерб от которых за три десятилетия далеко превосходит потери от фашистского нашествия. Чтобы увидеть это, каждому достаточно оглянуться вокруг. В Ленинском районе были разорены все устойчиво развивавшиеся хозяйства, которые были гордостью и эталоном не только в Советском Союзе. А наше предприятие сохранилось только благодаря тому, что мы действовали по ленинским заветам, исходя из советского опыта и достижений. В этом сегодня наша сила и стабильность развития нашего предприятия. 
После отказа Ельцина от социалистического пути развития нашей страны, установления иных законоположений мы вынуждены были акционировать собственное предприятие. Но по решению акционеров, которыми стали сами работники совхоза, дивидендов мы не выплачиваем, а заработанные средства направляем прежде всего на развитие производства, на его модернизацию, на увеличение дохода работников предприятия и ветеранов труда – пенсионеров, на социальные программы, обеспечивающие развитие поселка, в котором мы живем. Таким образом, предприятие, его основные фонды приносят пользу и служат удовлетворению потребностей жителей, работников совхоза и членов их семей. Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, возможность всем детям, вне зависимости от доходов родителей, иметь одинаковые возможности для своего развития. Вот что гарантирует народное предприятие, которым мы являемся.
По нашим социальным гарантиям все работники получают одинаковые льготы – это и квартиры в рассрочку на 15 лет, премии за хорошую работу, оплата путевок на отдых детям и сотрудникам, доплаты беременным женщинам, а также пенсионеры совхоза получают материальную помощь. Все сотрудники и пенсионеры раз в год получают весомый овощной комплект: 3 мешка картофеля, 2 мешка капусты, 2 мешка моркови, 1 мешок свеклы… За последние 30 лет мы существенно увеличили защищенность работников, пенсионеров.
Другой аспект социальных программ: за эти годы на средства хозяйства были отремонтированы все муниципальные детские дошкольные учреждения, средняя общеобразовательная школа, находящиеся на территории поселка. Мы построили еще два новых детских сада, которые признаны лучшими не только в стране, но и в мире. Новые детские сады обживают более 400 поселковых детишек. Сады построены по индивидуальному проекту – наши гости нередко воспринимают их как произведения искусства. 
Как и в предыдущие годы, хозяйство содержит всю бытовую сферу поселка.
А накануне празднования 100-летия Совхоза имени Ленина трудовой коллектив торжественно открыл на центральной усадьбе детский досуговый центр «Земляничный город». Это уникальный образовательно-развлекательный проект, который стал детским аналогом сельскохозяйственного предприятия, где ребята знакомятся с такими сельхозпрофессиями, как агроном, зоотехник, пасечник, комбайнер, тракторист. А также как на сыроварне своими руками сделать сыр.
Совхоз построил агротуристическую ферму, где дети знакомятся с сельской жизнью. Они могут покормить кур, козлят, поросенка и даже енота, подержать в руках цыпленка, крольчонка, познакомиться с ягнятами, фазанами и телятами, покататься на миниатюрных лошадках и даже подоить корову. А после согреться возле самовара и русской печи.

Совхоз построил детский парк «У Лукоморья». Это любимое место для детей и их родителей. Изначально парк был построен по мотивам сказок Пушкина и Носова, затем в нем появился сказочный замок волшебника, батут, домики с иллюстрациями из любимых советских мультфильмов. Так же благоустроены три мелиоративных пруда, которые стали для жителей излюбленной зоной отдыха.
Ленинский призыв – лучшее – детям! именно таков наш принцип, ему следует Совхоз имени Ленина в организации досуга маленьких жителей. Мы считаем, что дворцы нужно строить не для олигархов и чиновников, а для детей. Деньги надо вкладывать не в заграничные объекты, в виллы и яхты, а в развитие той территории, где мы работаем и живем. Именно в этом и заключается любовь к Родине и патриотизм, о котором так много говорят по каналам центрального телевидения. Именно поэтому трудовой коллектив совхоза построил лучшие школы, поликлиники, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и парки. И, конечно же, обновлена вся инфраструктура.
Работая по-ленински, коллективу совхоза удалось за последние 15 лет втрое увеличить объем продукции, не увеличивая посевные площади. Модернизируя производство, коллектив предприятия добился рекордных показателей в производстве молока, ягод. Комбинат по переработке расширил линейку производимой продукции. В 2013 году на комбинате появилась новая линия по водоподготовке и розливу воды из собственной артезианской скважины. В конце 2018 года на комбинате открыли участок сырного производства, где производится сыр из совхозного молока.
Производственные показатели, которых достиг коллектив совхоза, позволяют устойчиво увеличивать благосостояние работников совхоза. В 2019 году среднемесячная зарплата работников достигла 88 тысяч рублей.
Сотрудники наших и дочерних предприятий продолжают обслуживать поселок. Более 100 человек работают в принадлежащих совхозу детских садах и почти столько же в управляющей компании, которая содержит как прежний жилой фонд, так и новые дома, которые построены для сотрудников совхоза и жителей поселка.
Улучшая жилищные условия работников нашего предприятия, мы не забываем и о врачах, учителях, воспитателях, всех работниках социальной сферы. 
Построив и оснастив современным оборудованием инженерную среднюю школу, мы подумали и об учителях, которые начнут в ней работать. Многие из членов педагогического коллектива получили с помощью совхоза новые комфортабельные квартиры.
Первоисточником всего этого является труд коллектива Совхоза имени Ленина, сохранившего в условиях «дикого капитализма» островок социализма, или, по высказыванию восторженных гостей, – территорию социального оптимизма. Здесь продолжает жить и развиваться дело, которое было завещано нам вождем Великой Октябрьской социалистической революции.
Весь путь нашего хозяйства, а особенно последние 30 лет, показал превосходство социалистической системы над капитализмом. Если бы последние десятилетия страна не свернула с пути, который нам указал великий Ленин, то всё бы сельское хозяйство нашей страны, все сельские населенные пункты были бы похожи на наш любимый поселок. 
Опыт народных предприятий еще раз убедительно доказал созидательную силу великого учения вождя мирового пролетариата. В условиях обострения кризиса капитализма как в мире, так и в нашей стране особенно остро видна необходимость оглянуться назад на победы советской цивилизации, на неоспоримые успехи народных предприятий и срочно начать преобразования в нашей любимой стране.
Ленинские требования революции: землю – крестьянам, заводы – рабочим, власть – Советам! – сейчас не менее актуальны, чем 100 лет назад.
От имени коллектива Совхоза имени Ленина выражаю огромную благодарность за постоянно растущую поддержку десяткам тысяч членов КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым и огромному числу беспартийных защитников интересов трудового народа, которые грудью встали на защиту нашего народного предприятия и всего трудового народа.
Вооружившись идеями Владимира Ильича Ленина, мы победим и обеспечим возрождение нашей Родины.
Наше дело правое – победа будет за нами.

Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Московская обл.

 

Узнавайте и действуйте

Что вы особо цените из реальных ленинских починов переустройства страны и последовавшей советской практики? 

Из разработанных и реализованных Лениным принципов и практик – национализация, плановость развития, социалистическое соревнование. При этом была достаточная возможность свободы предпринимательства, на этом был основан НЭП – новая экономическая политика. 
То, что произошло в нашей стране в начале XX века, стало примером для всех без исключения государств мира. Практически везде есть представители левых идеологических движений, везде есть люди, которые изучают теоретическое наследие Владимира Ильича. Все страны мира взяли в то время пример с социальных преобразований Советской России и Советского Союза. Капиталистическим странам это помогло приспособиться к тенденциям развития общества, провести реформы во время кризисов и депрессий и не допустить у себя революций. Тем самым благодаря Ленину во многих странах мира жизнь миллиардов людей была облегчена и изменена в лучшую сторону мирным путем. А если какие-то закостенелые режимы не реагируют на нужды людей, что как раз и было у нас в начале XX века, то мы все знаем, к чему это приводит. 
Владимир Ильич показал нам, что такое капитализм, что есть империализм как высшая стадия развития капитализма, показал разрушающие капитализм тенденции. Наши доморощенные теоретики вдоволь поиздевались над этими теоретическими работами, но в последнее время их голоса притихли, потому что за 20 лет мы переживаем уже третий мировой экономический кризис. Как бы нынешняя российская власть сегодня ни пыталась выстраивать рынок или какие-то вариации капитализма по примеру так называемых «цивилизованных» стран, Россия так и не может достичь по большинству направлений того уровня жизни, который был в советское время, еще в восьмидесятые годы. Сегодня 20 миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности, а нам 30 лет рассказывают о том, как неправильно было в Советском Союзе. 
Сегодняшней молодежи, развитой, способной, с хорошим любопытством, хочу порекомендовать прочитать статьи Ленина, где он дает прежде всего экономические оценки своего времени. В его статьях о предреволюционном периоде и о 1917 годе очень много оценок, которые зеркально похожи на сегодняшнюю ситуацию. Оценки того строя, той экономики, состояния в промышленности, взаимоотношений в обществе с точки зрения базиса и надстройки – один в один, как в сегодняшней России. Сегодня, как и в начале XX века, у нас нет развития, идет стагнация, наша страна очень сильно подвержена глобальным негативным тенденциям: за первые 20 лет нового века мы переживаем третий серьезный кризис. А ведь Владимир Ильич описывал предреволюционную ситуацию, вскрывал болевые точки и пружины социальных, экономических и политических процессов. И поэтому его статьи сейчас особенно актуальны. 
Что, на ваш взгляд, помешало советскому народу полностью осуществить ленинский проект социализма в России? 

Опыт же Советского Союза говорит нам о том, что особенно опасными могут быть самоуспокоенность, нежелание и неспособность видеть опасности. Те, кто помнит жизнь во времена советской власти, знают, что люди жили в условиях уверенности в будущем. Очень часто то, что имеешь, начинаешь ценить после того, как потеряешь. Так вот, была уверенность в том, что наша сильная страна будет развиваться, что будут строиться новые заводы, фабрики, целые города, что будет сильное и бесплатное образование, качественная и доступная каждому медицина, копеечный транспорт, что за квартиру будешь платить небольшие относительно зарплаты деньги. Были, конечно, проблемы, но, как часто бывает, эти проблемы и сложности являются продолжением позитивных явлений. Главное – люди были уверены в будущем, что на несколько поколений вперед все будет хорошо, что государство о них позаботится. 
А когда нам начали говорить, что, мол, смотрите – там на витринах магазинов 40 сортов колбасы и сыра, что можно жить так, как показывают светящаяся яркая реклама, глянцевые обложки журналов и витрины магазинов. Понятно, что людей обманывали. А люди поддались на эту ложь и посчитали, что хуже-то уже быть не может, и начали голосовать за так называемых «демократов». Многие из них и демократами-то на самом деле не были. К сожалению, наш народ очень часто обманывали и продолжают обманывать. 
Мне кажется, что уверенность в будущем порождала доверчивость, которая привела к самоуспокоению. Мы забыли, что классовая борьба обостряется, что есть много сил, которые работают против Советского Союза, против нашего строя и всех тех социальных завоеваний, которые были у советского человека. Советская Россия была постоянным раздражителем и угрозой для проповедников капитализма, потому что показывала примеры развития страны, восстановления из руин всех сфер жизни после нескольких войн, и эти примеры рушили все их доводы, на которых они строили свою политику. 

Что бы вы сказали нынешним декоммунизаторам, клеветникам и гонителям вождя Октябрьской революции, основателя первого социалистического государства? 

Нас часто обвиняют в том, что мы создаем культ личности вокруг Ленина. В ответ на это хочу процитировать известные слова Михаила Шолохова о культе личности Сталина, они применимы и к этому случаю: «Многие сейчас говорят о культе личности. Да, культ был. Но была и личность». Считаю, что за все сделанное мы должны относиться к нему как минимум с благодарностью. Задача всех последующих поколений – хранить память о всех тех людях, согласно принципам и конкретным делам которых мы жили и живем. Если мы не будем молодым поколениям рассказывать и объяснять, почему мы так живем, что и кем было заложено, какими трудами и в каких сложных ситуациях, то мы будем просто Иванами, не помнящими родства. Если ты не знаешь прошлого, то ты не будешь и двигаться в будущее, все время будешь думать, что придумал что-то новое, а на самом деле топтаться на месте. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО

 

Народ понимал и ценил 
коммунистического губернатора

[img=-13768]

Наибольший негатив в адрес Сергея Левченко шел в связи с наводнением в Тулуне. Якобы нет денег на компенсацию гражданам, якобы нерационально использованы те средства, которые выделены, якобы расселения пострадавших и строительства жилья не было. И вот приехал Кобзев, и все якобы мгновенно сдвинулось с мертвой точки. Уже на следующий день после приезда он смотрел, как строится двухэтажный коттедж и как там бурно идет работа. Но прошло два с половиной месяца, и в этом же Тулуне – тишина как на кладбище. 
При Левченко в рекордно короткие сроки была утверждена документация, проведены геолого-разведочные работы, проведены все коммуникации и дороги. Свободные площадки, где до этого был лес, очистили и залили там фундаменты для возведения жилых домов и объектов инфраструктуры. На одной площадке работали более трехсот строителей. Левченко, профессиональный строитель, каждый день проводил планерки, ставил задачи и контролировал их исполнение. 
Когда мы приехали, увидели на площадке двух собак и трех с половиной рабочих. Работяги говорят, что зарплату не платят и неизвестно, будут ли продлены договоры. Ну а кто же будет работать без денег? Всё заморожено. На второй площадке – три собаки, два человека и одна жужжащая дрель. Семь строительных компаний возводили целый микрорайон при Левченко. Сейчас в Тулуне – шаром покати. 
Мы прошлись по улицам Тулуна и пообщались с жителями. Нам рассказали, что раньше при подобных бедах (а наводнения там случаются регулярно) жители обычно получали мешок картошки и тысячу рублей. «Мы впервые с 1991 года почувствовали, что государство есть и о нас заботится», – говорили нам на улицах. Это основное мнение о Сергее Левченко и его команде. 

Валерий РАШКИН, 
депутат Госдумы

Другие материалы номера