Геодезические работы в Ярославле и Великом Новгороде




Геодезические работы при строительстве в Ярославле и Великом Новгороде

Среди различных видов инженерно-геодезических изысканий, пожалуй, наиболее широко известна топографическая или топогеодезическая съемка. Однако, помимо топосъемки, в объем геодезических работ, выполняемых компанией «Геология ОРГ» в процессе согласования места строительства, а также во время разработки подготовки и реализации проекта, входят и другие изыскания.

Вынос границ

Инженерные изыскания для строительства начинаются с геодезии. А геодезические работы в начале работы изыскательской компании на земельном участке, зачастую, целесообразно начать с выноса в натуру его границ. Достаточно нередко встречаются ситуации, когда покупатель приобретает участок без предварительного проведения выноса в натуру, а потом оказывается, что забор или какие-либо другие объекты оказываются на чужой территории. Также вынос границ необходимо произвести, когда утеряны либо повреждены сохранившиеся старые указатели разграничения. Выносные изыскания представляют собой точный перенос на местность границ участка, зафиксированных в землеустроительной документации, касающейся установления прав землепользования и целевого назначения земельных наделов. Выносимая граница помечается с помощью колышков и специальных межевых знаков.

Топографическая съемка земельного участка

После того как с уточнением и выносом в натуру границ будет покончено, выполняются съемочные геодезические работы – топографическая съемка земельного участка для составления его плана (включая прилегающую территорию). Обычно, при строительстве зданий в Ярославле и В-Новгороде используются топографические планы территории в масштабах: М 1:500 (в 1 см 5 м), а также М 1:2000 (в 1 см 20 м). Однако, в случае необходимости, при топосъемке участка специалистами компании «Геология ОРГ» возможно применение более крупных масштабов, выполнение дополнительных работ. К примеру, более тщательный обмер особо интересующих заказчика объектов. В процессе топосъемочных изысканий сначала на месте будущего строительства производится выполнение полевых геодезических работ с помощью измерительных приборов и инструментов, а затем в процессе камерального этапа работ выполняются необходимые вычислительные действия и строятся топографические планы, подробнее http://xn—-ctbbef5chcat.xn--c1aafnnrb2l.org/geodezicheskie-raboty.php.

Инженерно-геодезические изыскания, выполняющиеся после утверждения проекта и начала строительства

Когда заказчик получает от изыскателей согласованный акт о вынесении в натуру границ земельного участка и топографические планы местности, выполнение инженерно-геодезических изысканий на стройплощадке временно приостанавливается. Вновь услуги геодезистов компании «Геология ОРГ» потребуются здесь, когда будет разработан и утвержден проект строительства. Методика проведения и прочие особенности геодезических работ, которые последуют далее, определяются спецификой проекта. К таким работам, выполняющиеся после начала строительства относятся:

·      Вынос в натуру проектного чертежа.

·      Геодезическое измерительное сопровождение строительства.

·      Исполнительные съемки.

·      Контроль деформаций возводимых объектов.

 

 

 

Другие материалы номера