Геодезические работы в Чебоксарах и Йошкар-Оле

Предпроектные геодезические работы в Чебоксарах и Йошкар-Оле

Основные инженерно-геодезические изыскания для строительства на предпроектном этапе – это вынос на местность границ застраиваемого земельного участка (межевание земель) и топографическая съемка (топосъемка). Существуют, однако, и другие виды инженерно-геодезических работ, весьма полезных, а иногда и необходимых в процессе подготовки территории и организации строительства. Это может быть:

·      определение площади земельного участка;

·      аэрофотосъемка местности;

·      дендрологическая съемка.

Почему разметка границ земельных участков имеет первоочередное значение?

Такая актуальность геодезических работ, обеспечивающих точный вынос в натуру и закрепление межевыми знаками границы между соседними земельными участками, объясняется тем, что иногда случается так, что в ходе данных инженерных изысканий геодезистами компании «Геология ОРГ» устанавливается отсутствие прав собственности у застройщика на часть земель, в пределах которых планировалось строительство. Или, наоборот, границы участка оказываются шире, чем ожидалось изначально. Учитывая такую возможность, крайне нежелательно начинать проектирование строительных объектов, пока не будут выполнены геодезические работы по вынесению на местность границы землепользования.

Топосъемка участка и ее масштаб

Масштаб, в котором проводится топографическая съемка, и требования к выполнению геодезических работ данного вида определяются согласно целевому назначению составляемого топогеодезического плана. Поэтому, когда возникает потребность в топосъемке, перед составлением технического задания заказчику совместно с исполнителями съемочных изысканий необходимо четко определиться с величиной масштаба, в котором будут оформлены итоговые материалы работы. Ошибочный выбор масштаба может привести, с одной стороны, к трудностям при использовании топоосновы, из-за недостаточной ее подробности, а с другой – к излишним затратам сил и времени на выполнение чересчур крупномасштабной съемки. Для решения подавляющего большинства проектно-конструкторских задач при строительстве зданий в Чебоксарах и Йошкар-Оле будет вполне достаточно детальности топографических планов, построенных в масштабе 1:500.

Составление дендрологического плана и перечетной ведомости

Если земельный участок, на котором должно выполняться строительство, покрыт древесной или древесно-кустарниковой растительностью, и необходимо произвести вырубку с целью расчистки территории стройплощадки, то застройщику не обойтись без порубочного билета. Так называется официальное разрешение на вырубку участка леса либо деревьев, произрастающих на какой-либо другой территории. Для его получения потребуется составить дендрологический план (план с указанием координат каждого дерева на участке) и сопутствующую ему перечетную ведомость (спецификация с указанием характеристик деревьев, обозначенных на дендроплане). Иногда бывает нужным выполнить такие геодезические работы при монтаже линий воздушных и подземных коммуникаций, подробнее http://xn—-7sbb7afirdq1f.xn--c1aafnnrb2l.org/geodezicheskie-raboty.php.

Компанией «Геология ОРГ» выполняются различные виды съемочных и разбивочных инженерных изысканий. Применяемые современные технологии геодезических работ позволяют производить картирование местности в электронном виде, определять плановые и вертикальные координаты объектов ситуации с высокой точностью.