«Советская Россия» уже в двух номерах подряд рассказывает, что на Камчатке, по свидетельствам очевидцев, на берега протяженностью более 70 километров выносит тысячи погибших морских животных, а дно на глубине 5–10 метров покрыто слоем разлагающихся трупов морских ежей, звезд и иной живности. Пена, исходящая то ли от веществ-загрязнителей, то ли от разлагающихся трупов, плавает по поверхности моря. Все это обнаружено и обнародовано исключительно из-за бдительности отдыхающих на побережье (правда, тоже запоздалой), а власти стали заниматься проблемой, только когда потеряли надежду, что океан смоет все следы.
Что бы там ни обнаружили химические анализы, взятые на побережье Камчатки, главный результат обществом уже получен. Мы точно знаем, что просторы нашей родины ничем не защищены от постоянно проявляющей себя технологической катастрофы, а власти реагируют на это чаще всего ради самопиара, распила средств на ликвидацию или спасения чести мундира. Серия ЧП от Таймыра до Камчатки демонстрирует, что экологические катастрофы, если и выявляются, то исключительно по инициативе российских граждан, местных жителей, поднимающих тревогу в социальных сетях. Если, конечно, не удается заткнуть источник информации, объявив его «иностранным агентом» или «безграмотным сеятелем паники».
…Полоса смерти растягивается вдоль побережья полуострова и, убив 90% донных организмов в Авачинской бухте, уже дотянулась до бухты Вилючинской, входящей в объект Всемирного наследия «Вулканы Камчатки»
Огромный Халактырский пляж – это ближайший к Петропавловску-Камчатскому и самый посещаемый район Тихоокеанского побережья. С середины октября в течение трех недель в трех лагерях спортсмены фиксировали жжение и ухудшение зрения после плавания, а также необычный цвет воды. Спрашивается: почему комплексное медицинское обследование этим пострадавшим людям предложено только 6 октября после встречи с губернатором (видимо, опять совершавшим ежедневный променад по пляжу в сопровождении камер)? И где весь этот месяц были надзорные службы, отвечающие за состояние популярных мест отдыха?
Кстати сказать, в районе пляжа, судя по информации из соцсетей, в октябре проводились военные учения. Они что, у нас тоже не обеспечены контролем экологических служб? А если контроль был, как они не зафиксировали очевидных изменений в водной среде?
Вот уже вторую неделю все ведомства «стоят на ушах», пытаясь хоть как-то определить причину и масштаб «отравлений». Выясняется, что даже алгоритма экспресс-анализа чрезвычайных ситуаций у властей нет, только к позавчера они собрали некий «научный штаб».
Версий причин происшедшего сколько угодно:
– утечка гептила со старых хранилищ или из места падения ступеней ракет;
– утечка чего-то токсичного во время учений или с базы подводных лодок;
– утечка ядохимикатов, еще с прошлого века хранящихся под Петропавловском;
– сброс чего-то еще токсичного по реке Налычева или иному водотоку;
– бурное размножение цианобактерий или иных токсичных микроорганизмов;
– выброс чего-то (например, серной кислоты) вследствие сейсмической или вулканической активности.
Губернатор несколько раз на дню выступает спикером «научного штаба», разъясняя происходящее для СМИ, хотя для освещения результатов анализа ситуации стоило бы выбрать грамотного специалиста от науки, не рассказывающего, что одноклеточные цианобактерии – «это водоросли – не водоросли, а как бы мельчайшие частицы…» или «что бентос – это место, где живут донные организмы». В процессе, конечно, губернатор обучается правильному словоупотреблению, но ведь его назначили управлять краем, а не восполнять за госсчет пробелы в биологическом образовании. Рефреном выступлений Солодова звучит, что на пляже в ходе променадов уже не видно никаких зримых последствий, а пробы воды не содержат загрязняющих веществ, но только вот несознательные морские существа все почему-то повсеместно гибнут…
Также очевидно стремление команды губернатора замкнуть на себя все потоки информации и таким образом контролировать, что и как рассказывается о катастрофе. Спешно созданный телеграм-ресурс с претенциозным названием «ЯМЫТихийОкеан» смачно рассказывает о том, что «Гринпис при помощи фотошопа создал очередную экологическую катастрофу». Эту же версию двигает и Игорь Михно, начальник главного управления МЧС по Камчатскому краю. Без тени смущения он под телекамеру заявляет, что и пляжи, и вода в океане кристально чистые и никаких отклонений от норм нигде не обнаружено. Вот ссылка https://lenta.ru/news/2020/10/05/otchitalis/. То есть, сотни людей видели и тысячи погибших морских обитателей, и серферов с непонятными заболеваниями, а МЧС искала и ничего не нашла?
Хотя именно МЧС накануне выдвигало версию про нефтепродукты из танкера. Власть устами чиновников преподносит разговоры и сообщения о катастрофе на Камчатке не иначе как «диверсию с целью замедления развития экономики Дальнего Востока» – от этой фразеологии разит единороссовским душком. Зачем это делается? Кристально ясно. Организация экологов, ведущая свое собственное расследование у побережья Камчатки, в том числе передающая пробы на анализы – значит, для достижения информационной монополии их надо срочно дискредитировать. Доверия к официальным сводкам такой подход не прибавляет. Для этого достаточно почитать социальные сети.
Стало известно, что на Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений. Речь идет о геомембране, которая должна защищать химикаты от размыва дождями и талыми водами. По данным экологов, мембрана обнажилась еще несколько лет назад. «В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было, – заявил директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Иван Блоков. – В 2018 году двое местных жителей забрали информационные столбы [на полигоне]. Но уголовное дело не было возбуждено, так как сочли, что столбы посчитали бесхозным имуществом».
Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». По разным оценкам, там хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ, в том числе пестицидов. В последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника сказано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов».
Известно о нескольких случаях, когда Козельский полигон уже давал течь. Так, в 2006 году эта ситуация обсуждалась на совещании в администрации региона. Вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак тогда сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно непригодном – на левом берегу реки Мутношки. Представитель компании «Недра» подтверждал, что ядохимикаты проникают в почву и воду, напоминает ИА «Кам 24». В одном из последних сообщений властей Камчатского края говорится, что задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ.
А вот самая свежая информация. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 км вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Специалисты ДВФУ отметили, что пятно хорошо различимо из-за появления необычной пены на волнах и помутнений темно-зеленого оттенка. Полоса загрязнения имеет четкие границы и не распадается. Пятно постепенно смещается в южном направлении, добавили ученые. «Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды», – заявил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников.
Во-первых, площадь пятна в несколько квадратных километров делает его локализацию делом весьма непростым. Во-вторых, неясно, растет ли пятно загрязнения до сих пор. В-третьих, тот факт, что пятно четко локализовано и не распадается, не дает надежды на то, что оно будет просто растворено в воде и через разбавление снизит концентрацию ядовитых веществ до безопасной. Ну и то, что пятно движется в сторону Курил, создает угрозу загрязнения уже не локального, а глобального масштаба.
Именно поэтому пока наиболее перспективной и правдоподобной версией считается, что отрава проникла в океан с полигона ядовитых отходов. Но оказалось, что найти крайнего сложно, хотя при желании пару сторожей всегда можно привлечь и посадить, благо и так край света, особо далеко и увозить не придется. Правда, самому Тихому океану и Камчатке это как-то мало поможет.
Задача власти вполне традиционная и стандартная – тянуть время, чтобы новость ушла «в подвал» и происшествие попросту забылось. Ну, а там что-то порешают без привлечения излишнего внимания.