Этапы получения австрийской визы

Претендент обязан лично явиться в пункт подачи документов. Это требование обусловлено сбором биометрических данных для сохранения информации о получателе визы. На данный момент производят только снятие отпечатков пальцев. Персональные данные хранятся в течение 5 лет, и не требуют повторного подтверждения на протяжении всего срока действия. После завершения пятилетнего срока, при получении визы, процедуру снятия отпечатков пальцев требуется повторить.

Где открыть австрийскую визу?

Только официальные дипломатические представительства Австрии занимаются открытием визы. Они делегируют часть полномочий по приему документов туристическим компаниям. Для этого туристические компании обязаны пройти аккредитацию в представительстве Австрии. Дополнительный прием документов осуществляют "визовые центры".

На территории Российской Федерации работает единственный визовый центр "VFS Global". Он официально получил разрешение на эту деятельность от представительства Австрии в РФ. Филиалы и отделения центра "VFS Global" открыты во многих крупных городах России. Визовый центр специально оптимизирован на прием документов у населения, поэтому обращаться в визовый центр гораздо удобнее, чем в официальное представительство.

Представительство Австрии ведет прием граждан только на основании предварительной записи. Количество приемных дней ограничено, поэтому записаться в удобное для клиента время практически невозможно. В отличие от представительств, визовый центр настроен на работу по приему документов. Специалисты работают в режиме "электронной очереди".

Помимо основных услуг, визовые центры оказывают помощь при подготовке документов, снимают отпечатки пальцев на дому или в офисе клиента. Дипломатических представительств Австрии на территории Российской Федерации мало. Каждая поездка в представительство занимает большое количество времени и финансово затратно. Также не исключен риск получить отказ, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к миграционным юристам компании Trust Group, о которых положительно отзываются на тематических форумах.

Для получения австрийской визы необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

·      Четко определить цель визита в Австрийскую республику. От цели визита напрямую зависит срок, на который будет предоставлена виза. Не стоит указывать несуразные цели и задачи визита в Австрию. Дипломаты могут отклонить заявку, если заподозрят кандидата в предоставлении неверных сведений. Не стоит рассчитывать клиенту на помощь от специалистов визового центра при приеме документов. Им категорически запрещено давать подсказки.

·      Собрать пакет документов, который требуется предоставить для получения визы. С ним можно ознакомиться на официальном ресурсе австрийского представительства в сети. Собранный пакет требуется лично предоставить в представительство или визовый центр.

·      После сдачи документов необходимо ожидать уведомления об их рассмотрении. Согласно принятых стандартов, срок рассмотрения каждого заявления составляет от пяти до четырнадцати дней