Омский студент-блогер решил вступить в Компартию




Широкую известность парню принес видеоролик, в котором он, стоя на ветке березы, говорит о невозможности получать образование студенту из села. Алексей учится в Омском институте водного транспорта, который, как и многие другие вузы по всей стране, работает в режиме «дистанционки». Учитывая, что в родной деревне Алексея Станкевичи интернет присутствует только номинально, каждый сеанс связи с преподавателями он проводит забираясь на дерево. Только на березе сила сигнала достаточная, чтобы подключаться к видеотрансляции лекций. 
Фокус с березой Алексей проделывал и летом, когда начал активно заниматься своим блогом. Но зимой в Сибири сидение на дереве – занятие совсем не безопасное. Не только потому, что можно сорваться вниз, но и из-за того, что очень быстро замерзаешь. После ролика Алексея проблемой «цифрового неравенства» заинтересовались в областной администрации. А губернатор даже пригласил блогера в кабинет и предложил войти в общественный совет. 
Мы связались с Алексеем, и он сообщил, что готовится к вступлению в КПРФ. Сейчас, вернувшись со съемок передачи на Первом канале, изучает Программу и Устав Компартии. Партийную организацию студент и блогер выбрал по месту учебы – Институт водного транспорта находится в Центральном районе Омска. 
Первый секретарь районного комитета КПРФ Сергей Тимофеевич Жуков подтвердил, что заявление от желающего вступить в партию Алексея Дудоладова действительно есть. Беседу со студентом секретарь составил десять дней назад: «Парень наших взглядов, активный, думаю, должен хорошо зарекомендовать себя в партии». И только в процессе этого разговора выяснил, что Алексей тот самый блогер, который с березы обращался к губернатору Омской области. На следующей неделе состоится бюро районного комитета, которое официально рассмотрит решение Алексея вступить в КПРФ. 
У Алексея 154 тысячи читателей, или, вернее сказать, зрителей, в соцсети TikTok. Практически столько, сколько экземпляров в тираже среднестатистического номера газеты «Известия», «Ведомости» или «Советская Россия». Называется страничка Алексея «Омский колхозник». Здесь сюжеты о деревенской жизни, вписанные в хронометраж до тридцати секунд. Главные герои роликов – допотопный тракторок, разоряющий хозяина немилосердным потреблением дизеля, бодрые поросята, поедающие охапки конопли, не в меру агрессивные гуси, бык Мячик и корова Апельсинка, а также спасенные из трясины бараны и другие документальные свидетельства. Ролики помогает снимать, а иногда и участвует в них младший брат Алексея, которому всего пять лет. Деревенский быт – весьма необычное наполнение для социальной сети, которая сейчас очень популярна у школьников и молодежи. TikTok ориентируется на аудиторию от 16 до 24 лет, позволяет снимать короткие видео, на которые легко накладывается популярная музыка, есть функция «дублирования» песен. 
Звучание сельской проблематике время от времени придают необычные творческие ходы молодых ребят, которые становятся известными благодаря социальным сетям. В 2010 году после публикации в YouTube ролика, записанного на мобильный телефон, песня «Комбайнеры», полная горького сарказма и при этом возвышенно-патетическая, стала достоянием общественности и моментально сделала питерского актера Игоря Растеряева популярным исполнителем. «Комбайнеры» – песня про волгоградских ребят, за копейки работающих на комбайнах, про забытых жителей русской деревни, оказалась востребованной и нужной. 

Другие материалы номера