Сертификация молока и молочной продукции

Сертификация молока и молочной продукции проводится, чтобы их выпуск на потребительские рынки страны был законным. Производство и продажа без разрешительной документации является административным правонарушением. Организации, которые не выполняют требования законодательства, несут ответственность в виде штрафных санкций. Товар будет конфискован, а деятельность приостановлена.

Избежать неприятных последствий можно своевременно получив необходимые документы.

Законодательная база

Перед тем, как товар попадет на прилавки магазинов и рынков, он должен пройти ряд лабораторных испытаний. Если проверка прошла успешно, заявителю выдается декларация соответствия —trts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkczii.

Перед началом работы по изготовлению продуктов, производитель должен выбрать ГОСТ, согласно положениям которого, он будет вести свою деятельность. При расширении ассортимента, изменении технологии или производстве товара не по стандарту, предприниматель должен разработать ТУ и технологическую инструкцию (ТИ). ТИ содержит всю информацию о процессах изготовления продуктов питания и используемых технологиях.

Сертификация молока и молокосодержащих товаров заключается в подтверждении того, что они безопасны для здоровья человека. Для этого проводят лабораторные исследования согласно требованиям и нормам следующих технических регламентов ЕАЭС:

1.    ТР № 033/2013 – профильный регламент, который устанавливает предельно допустимые нормативы безопасности молока и молокосодержащих продуктов. Нормы касаются наличия в них токсичных и вредных для здоровья веществ, антибиотиков, пестицидов и различных микроорганизмов.

2.   ТР № 021/2011 — регулирует безопасное производство, хранение, транспортировку и реализацию всей пищевой продукции. Она не должна допускать наличие рисков для здоровья потребителя. В составе продовольственных товаров не должно быть токсинов, паразитов и возбудителей инфекций.

3.   ТР № 022/2011 – регламентирует правила относительно маркировки. Знак соответствия ЕАС удостоверяет, что продукты прошли все испытания, предписанные законодательными актами. Маркировка наносится на этикетку, непосредственно на товар или его упаковку. Обязательными являются сведения о пищевой ценности продукта, дате изготовления, условиях его хранения, сроках годности. Есть ситуации, когда изготовитель производит продукцию по новой технологии и при этом срок годности отличается от установленного в ГОСТ. В этом случае необходимо провести дополнительные испытания, и оформить соответствующее заключение.

4.   ТР № 029/2012 – вступает в действие, если при изготовлении продуктов используются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Согласно требованиям регламента, на предприятии внедряется система HACCP. Это необходимо для оценки производственных процессов на всех стадиях: от поступления на склад сырья до продажи готовой продукции потребителю. Цель системы ХАССП заключается в повышении эффективности управления качеством выпускаемых товаров, сокращении показателей производственного брака.

По итогам проведенной экспертизы составляется протокол. Он служит основанием для выдачи заявителю декларации. В зависимости от состава и вида молочной продукции оформляется необходимое количество протоколов. Если изготовитель выпускает несколько видов однородных продуктов с разным составом, на них оформляется несколько протоколов и одна декларация. Для серийного выпуска она действует в течение пяти лет при условии ежегодного инспекционного контроля состояния производства. Это максимально возможный срок. Минимально декларация выдается на 1 год. Если выпускается партия продуктов, сроки действия ограничиваются моментом их полной реализации.

Для продукции, изготовленной из молока и предназначенной для детей, обязательной является государственная регистрация в Роспотребнадзоре. СГР выдается на бессрочный период или до внесения изменений в законодательство.

Каждый производитель или поставщик может оформить дополнительный сертификат по собственной инициативе. В этом случае оценка соответствия проводится согласно положениям национальных стандартов в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Сертификат, оформленный в добровольном порядке, позволяет выделить исключительные особенности товара и повысить конкурентоспособность изготовителя.

Что требуется для проведения процедуры

Для прохождения процедуры нужно подать заявку в центр сертификации и подготовить:

·      регистрационную и учредительную документацию;

·      детальную информацию о продукции;

·      образцы для проведения экспертизы;

·      нормативно-техническую документацию;

·      договор с инвойсом (для импортеров);

·      протоколы испытаний;

·      подтверждение права собственности или договор аренды производственных помещений.

Этапы оформления

Порядок оформления разрешительной документации предусматривает прохождение нескольких этапов:

1.    Подача заявки, сбор необходимых документов.

2.   Выбор схемы подтверждения соответствия.

3.   Отбор проб для испытаний, передача в аккредитованную лабораторию.

4.   Проведение экспертизы, при необходимости – проверка производственного состояния.

5.   Составление протокола испытаний.

6.   Выдача заключения о возможности оформления декларации (сертификата, СГР).

7.   Регистрация в Федеральной Службе Аккредитации (СГР регистрируется в Роспотребнадзоре, а добровольный сертификат в реестре СДС).

8.   Отправка оригиналов заявителю.

Другие материалы номера