Из руин – в рекорды

в том числе знаменитый Днепрогэс, десятки угольных шахт и предприятий Донбасса, Запорожский и Азовский сталелитейные заводы, Макеевский труболитейный завод, Днепродзержинский азотно-туковый комбинат, Минский, Ульяновский и Рязанский станкостроительные заводы, Рижский электромашиностроительный завод, Закавказский металлургический завод, Калужский турбинный комбинат, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Коломенский завод тяжелого станкостроения, Кутаисский автомобильный завод, Бакинский, Куйбышевский и Омский нефтеперерабатывающие заводы, Иркутский и Башкирский нефтехимические комбинаты, газопровод Саратов–Москва и многие другие промышленные гиганты страны.

Первоочередное внимание в соответствии с планом 4-й пятилетки уделялось и существенному росту объемов производства электроэнергии на всей территории страны. Уже в 1945 г. была восстановлена Волховская ГЭС и начаты работы по восстановлению Дубровской, Свирской и других электростанций в Ленинградской области. К 1947 г. была восстановлена крупнейшая Днепровская ГЭС, введены в строй Рыбинская и Сухумская гидроэлектростанции, построены Нижнетуринская и Щекинская электростанции и началось строительство первой в мире Обнинской атомной электростанции.

В результате предпринятых мер уже к концу 4-й пятилетки общая электрификация труда в промышленном производстве страны превзошла довоенный уровень почти на 60%. Кроме того, в конце 1940-х гг. началось строительство Куйбышевской, Сталинградской и Каховской ГЭС, Цимлянского гидроузла, Волго-Донского судоходного канала, Амударьинского, Южно-Украинского и Северо-Крымского оросительных каналов.

Грандиозные успехи индустриального развития и существенный рост капитального строительства были достигнуты за счет целого ряда внутренних и внешних факторов, которые не раз отмечались в научной литературе. К основным внутренним источникам бурного промышленного роста профессор В.Ю. Катасонов в своей известной работе «Экономика Сталина», вышедшей в 2014 г., относит то, что в основе всей сталинской модели советской экономики лежали такие принципы: общенародная собственность на средства производства, централизованное управление, директивное планирование, ориентация не на стоимостный, а на натуральный показатель роста производства, отказ от прибыли как главного стоимостного показателя и курс на постоянное снижение себестоимости готовой продукции, ограниченный характер товарно-денежных отношений, государственная монополия на банковскую деятельность и одноуровневая (предельно упрощенная) банковская система, двухконтурная (налично-безналичная) система внутреннего денежного обращения, государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия, замена буржуазной конкуренции социалистическим соревнованием, сочетание моральных и материальных стимулов труда, недопустимость нетрудовых доходов и т.д.

Наряду с реализацией на практике этих принципов управления и развития народного хозяйства исследователи отмечают большую значимость самоотверженного труда советских людей и проявления настоящего производственного героизма, который проявился в многочисленных трудовых починах, в том числе в скоростной резке металла, в сокращении производственных потерь, в повышении уровня культуры производства, в движении бригад отличного качества и других народных починах. На развитие энтузиазма трудящихся большое влияние оказывала «идеологическая машина», элементами которой были: общеобразовательная и профессиональная учеба, пропаганда, агитация, работа средств массовой информации, труд писателей, поэтов, композиторов, киноискусство.

А.М. ЛОГВИНОВ, 

доктор социологических наук Исследование «Послевоенная индустриализация СССР, 1945–1953 гг.»

Песня трудовых резервов

С одним желаньем, с думою одною,

Со всех концов родной своей земли

Мы собралися дружною семьею,

Мы все учиться мастерству пришли.

Пройдут года, настанут дни такие,

Когда советский трудовой народ

Вот эти руки, руки молодые

Руками золотыми назовет.

Куда бы нас отчизна ни послала,

Мы с честью дело сделаем свое:

Она взрастила нас и воспитала,

Мы все — сыны и дочери ее.

Мы будем всюду первыми по праву

И говорим от сердца от всего,

Что не уроним трудовую славу

Своей страны, народа своего.

Михаил Исаковский

Другие материалы номера