Атака клонов




В программе давались анкетные и психологические характеристики самому Владимиру Зеленскому, Давиду Арахамии, Алексею Арестовичу, Михаилу Подоляку и другим деятелям нынешнего украинского режима. 

Все они сравнительно молоды, все вышли из одной среды, играли в КВН, занимались артистической деятельностью. В программе говорится, что они считают себя артистически одаренными и ведут себя как актеры. На мой взгляд, их артистическая деятельность ниже всякой критики и обратно пропорциональна их запредельным амбициям, а ведут они себя так, что во времена Сталина, де Голля, Рузвельта и Черчилля людей с такими манерами не пустили бы и на порог. Единственное, что в них есть от артистов, то есть от людей, постоянно меняющих образ, характеризуется лучше всего фразой из нашего фильма про Шерлока Холмса «XX век начинается»: «Вы будете иметь дело не с обычными преступниками, а с политиками, поэтому не верьте ничему, ни единому слову».

В целом программа получилась полезная, хотя и несколько прямолинейная. Я бы сказал, на твердую четверку. Было показано, как Зеленский и его люди шли к власти, опираясь на олигархов типа Коломойского. Увы, удивить нас этим сложно. Много было посвящено коррупционным связям и коррупционным же методам принятия решений на нынешней Украине. Но и этим кого на нынешнем постсоветском пространстве удивишь? Разве что белорусов. Коррупция, говоря научным языком, есть имманентно присущая характеристика любого капиталистического режима. Где-то она носит более-менее «причесанный» характер, «цивилизованная коррупция», как в свое время выразился Станислав Говорухин, где-то совсем дикий. Вспоминаю эпизод из американского фильма «Красотка», где в главных ролях Джулия Робертс и Ричард Гир. Герой Ричарда Гира, говоря современным языком, рейдер – он покупает вполне жизнеспособные компании, режет их без всякой жалости и продает по частям. В фильме он как раз вцепился в судостроительную компанию стоимостью в миллиард долларов. Хозяин компании говорит герою Гира: «Вам не удастся нас обанкротить, государство намерено заказать у нас два линкора!» «Нет, – отвечает герой Ричарда Гира. – Я принял меры в профильном комитете в конгрессе и ваш заказ лег под сукно». Не думаю, что американские киношники просто придумали такой сюжет, напротив, уверен, что они взяли его из жизни. Что уж тогда ждать от нынешней Украины?

Но я бы поднялся от частного к общему. Помимо коррупции, у всех постсоветских режимов, включая Восточную Европу, да и не только ее, кроме Белоруссии и, как оказалось, России, есть еще одно глубинное сходство. Я бы это назвал общностью происхождения. 

Возможно, вы не обращали внимания, потому что нормальному человеку нет необходимости следить за некоторыми неаппетитными персонажами, как похожи между собой нынешние ставленники США по всему миру – даже внешне, и по манере одеваться, двигаться, говорить, вести себя, по ценностям (насколько это слово вообще тут уместно) и возрасту. Честно говоря, когда я смотрю на Гуайдо из Венесуэлы, Зеленского из Украины, нынешний состав правительства, например, Финляндии или Словакии, людей из окружения Тихановской и вообще белорусских оппозиционеров, просто поразительно, как они похожи. Такое впечатление, что их изготовили на одной фабрике клонов. Они даже одни и те же жесты показывают – все эти «сердечки» и все такое. Сюда же можно отнести и российских «либералов» Навального, Соболь и их «либеральное» окружение. Еще в 2012–2014 годах, когда я вел так называемые «болотные процессы» и наблюдал эту публику вблизи и в массе, это сходство просто бросалось в глаза! И если взять более ранний период – сюда же можно отнести безжалостных молодых реформаторов из команды Гайдара, которые лично мне всегда напоминали вивисекторов, цель которых уже давно не научные исследования, а просто мучительство и разрушение как таковое.

Впрочем, когда я говорю о фабрике клонов, я совсем не далек от истины. Пока мы (не мы с вами, разумеется, а наша так называемая «элита») обогащались, строили рыночную экономику, проникались «общечеловеческими ценностями» и сдавали всех наших союзников, наши противники активно занимались строительством новой государственности на тех территориях, которые были раньше подконтрольны нам как в Восточной Европе, так и на бывших (и, уверен, будущих) частях нашей страны и вообще по всему миру, в тех странах, откуда мы ушли, отдав наших друзей на съедение – таких как Наджибулла, Чаушеску, Маркус Вольф и Эрих Хонеккер, Милошевич, Караджич и Младич – одно их перечисление заняло бы целую статью, да не одну.

А американцы не теряли времени даром – новая управленческая «элита» для новых подконтрольных им территорий и территорий, которые они намеревались поставить под контроль путем «оранжевых» переворотов, готовилась массово, централизованно, очень затратно, с привлечением лучших специалистов, целых институтов и научных школ. По всему миру по определенным критериям подбирались подходящие кадры. Учитывался возраст, происхождение, склонности, особенно нестандартные, и другие качества, которые позволяли встроить человека в единую систему. Именно поэтому управленцы на новых подконтрольных США территориях как клоны похожи между собой – они результат селекции и далеко не по лучшим качествам. Больше всего мне эта подготовленная американцами «элита» напоминает щупальца некоего спрутоподобного чудовища из так любимых американцами фильмов ужасов – то, что проникает везде, имеет общий центр управления и подчинено общей цели.

Думаю, главное качество, которое требовалось от кандидатов, – это управляемость. А управляемость для таких задач лучше всего достигается тогда, когда человек обладает настолько серьезными слабостями и пороками, которые совершенно неприемлемы в нормальном человеческом обществе, зато сплачивают этих людей между собой и своими покровителями. Думаю, именно поэтому среди продвигаемых американцами «элит» так высока концентрация, скажем так мягко, разного рода порочных людей. Второй критерий – молодость, потому что молодого человека, увы, гораздо легче сподвигнуть к разрушению, а именно это и нужно. Никак не прогресс и строительство некоего «светлого», хотя бы даже по капиталистическим меркам, будущего, а именно хаос и разрушение или, как минимум, регресс, потому что из стран, к руководству которыми приводятся такие люди, не строятся самостоятельные страны (что бы ни декларировалось), а только антигосударственные проекты для сдерживания противника – «АнтиРоссия», «АнтиКитай», «АнтиВенесуэла» и т.д. Третий критерий – жестокость. Вспомните совершенно пустые глаза Егора Гайдара и его команды. Это качество необходимо для решительных разрушительных действий. Надо отдать должное, наши противники, пользуясь нашим многолетним историческим замешательством, действовали энергично. Тот же самый нынешний украинский режим демонстрирует готовность сражаться за американские интересы до последнего украинца, не жалея ни солдат, ни стариков, ни детей, – разве что для себя они делают исключение.

В общем, три качества – сравнительная молодость, извращенная, порочная психика и жестокость –характеризуют нынешнюю управленческую элиту, поставленную США на подконтрольных им территориях, а также тех оппозиционеров, которых США продвигают во власть в неугодных им странах.

Психология этих людей сродни психологии тоталитарной секты, и этот эффект достигается умышленно и сознательно. Есть свои и чужие. С чужими не действуют ни законы, ни нормы морали, по отношению к ним годятся любые методы, лишь бы они были эффективны. При этом, как ни странно, своих они тоже ненавидят, тут царствует внутривидовая конкуренция, которая, как известно, в животном мире самая жестокая, но внешнее воздействие сплачивает этих людей в одну стаю. Поэтому с ними так сложно вести переговоры – они, как правило, не слишком умны, но жестоки, коварны, подлы и вероломны. 

С подконтрольным им населением эти люди не церемонятся. Посмотрите нынешнюю украинскую пропаганду, если у вас хватит терпения. Промывка мозгов производится в духе доктора Геббельса и тоталитарных сект, помноженная на нынешние технические возможности. Какие-то альтернативные точки зрения блокируются также со всей жесткостью, на которую способны современные технологии. В результате большая группа населения превращается в клонов, в зомби, теряет любую способность к критическому мышлению, и вообще утрачивает чувство реальности и живет в совершенно перевернутом мире. Уже общим местом стали цитаты из украинских учебников последних 30 лет. А из последних примеров – я довольно часто смотрю интервью с украинскими пленными. Приходится смотреть и с нашими. Условия содержания и обращение различаются радикально. Наше обращение с пленными на голову гуманнее и соответствует всем нормам международного права. Но в данном случае интересно не это, а представления этих людей об окружающем мире. Пара примеров из последнего – один из пленных говорил, что, согласно их пропаганде, ВСУ уже взяли Ростов-на-Дону. Другой, великовозрастный 27-летний молодой человек, рассказывал, что в плену начал много читать и с большим интересом прочел об Октябрьской революции, о которой раньше никогда не слышал, и первый раз узнал о существовании Ленина и Сталина. А мы еще удивляемся, почему многие представители нынешнего украинского режима – от президента до рядовых вэсэушников ведут себя неадекватно! 

Из нас в России в 90-х годах явно хотели сделать что-то подобное. Совершенно ясно, что это не получилось. Может быть, слишком большая страна, слишком великая история, слишком много в нас было человеческого. Мы можем ругаться между собой, что я вижу постоянно – коммунисты с монархистами, левые с правыми, но мы все-таки сохраняем набор тех качеств, который делает нас людьми. С нами же, на мой взгляд, сражается сила абсолютно бесчеловечная, ненавидящая человека как такового.  

Уверенно можно сказать, что мы сейчас не просто проводим спецоперацию на Украине и даже не просто возглавили всемирное восстание против неоколониализма, но мы, наша страна, оказалась на самом переднем краю борьбы Добра со злом.

г. Электросталь, 

Московская обл.

Другие материалы номера