Новый «Шиес» состоялся




Как сообщили местные жители в социальных сетях, тяжелая техника привела в негодность и без того разбитую дорогу до Пычима, а сбор грибов и ягод, благодаря которому многие малообеспеченные сыктывдинцы выживают, сильно осложнится после вырубки.

Районы Коми за последние десять лет значительно пострадали из-за безответственности промышленников, добывающих нефть и песок. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Института биологии Республики Коми, создание карьеров вредно для местной экосистемы: природа не восстанавливается даже через десять лет, а территория заболачивается. Восстановление леса местные власти практически не проводили, и один из ранее прорытых карьеров просто засыпали опилками, тем самым нарушив закон о правилах рекультивации.

По словам депутата от КПРФ Виктора Вишневецкого, некоторые недропользователи пренебрегают и базовыми правилами добычи, копая ямы на глубину 15 метров, а не 3–4, чтобы найти больше ресурсов. Затем эта яма заполняется водой, и участок вокруг нее превращается в болото.

Осенью 2021 года экологическая организация «Комитет защиты Вычегды» собрала 11 600 подписей под петицией против вырубки леса, адресованной Владимиру Уйбе. Глава республики в ответ записал видеообращение, в котором говорит, что поручил Министерству природы найти разумный компромисс и отменить решение о землеотводе. Эти обещания он не выполнил.

Есть мнение, что нанятые подрядчиком люди поджигали лес, потому что поджог – повод разрешить дальнейшую вырубку. 

Лес собирались вырубать и у поселка Кэччойяг, и жители подняли шум. В Сыктывкаре, Эжве и Выльгорте открылся сбор подписей в защиту леса. Жители Эжвы и местные депутаты 25 июля вышли с плакатами, протестуя против решения властей. «Остановите беспредел! Пычимский лес – не ваш удел!» – гласят плакаты. За несколько часов активисты собрали несколько тысяч подписей.

После протестов активистов власти Коми отозвали проект по разработке песчаного карьера, ради которого собирались вырубить беломошный бор возле Пычима. 

Минприроды Республики Коми 26 июля расторгло договор с компанией «Сыктывкар Строй Сервис Ресурс» предпринимателя Вячеслава Качмазова, арендатором участка «Пычим-2». Формальной причиной стало нарушение условий договора аренды лесного участка – у арендатора возникла задолженность по арендной плате в сумме, превышающей 1 млн рублей.

Накануне в Эжве прошли массовые протесты против вырубки леса. С плакатами вышли жители Пычима и Язеля, их поддержали жители Сыктывкара и Эжвы. Этим летом жители своими телами  трижды останавливали вырубку леса. Они организовали круглосуточное дежурство в Пычиме и Язеле. Активисты, часть которых раньше участвовали в защите Шиеса, следили за ходом работ и фиксировали нарушения.

Другие материалы номера