Уфа. Дневник голодовки




Первый день

Участники голодовки встречались со СМИ и подготавливали место для забастовки. Голодать вызвались четыре женщины. По их словам, после встречи с журналистами дольщиков навестила полиция.

– Мы порядок не нарушаем, у нас всё в порядке, – говорится в видеообращении.

Как рассказывает Алла Васильева, ближе к вечеру к голодающим пришел прокурор города – он выслушал ситуацию и назначил встречу с юристами. Как говорится в видеообращении, в ходе встречи было принято решение встретиться с прокурором Башкирии Игорем Пантюшиным.

– Спасибо ему, что он нашел время и принял двух голодающих женщин. Наши юристы ездили на встречу. Встреча была конструктивной, доброжелательной, – рассказывает Алла Васильева. – Мы очень надеемся, что прокурор будет осуществлять контроль за следственными действиями в отношение СРЦ «Луч».

Также в видеодневнике сказано, что из пятой больницы к голодающим приходили врачи – состояние женщин удовлетворительное.

Второй день

– Сегодня нас посетили судебные приставы, которые якобы исполняют решение суда о сохранности нашего объекта, – с таких слов началось видео о втором дне голодовки.

По словам дольщиц, визит приставов возмутил. Женщин попросили объясниться, но от комментариев они отказались. Им заявили: «Мы составим акт». Пусть составляют.

К участникам голодовки заглянул застройщик Геннадий Дементьев. По словам Аллы Васильевой, они попросили охрану его выгнать, аргументируя это тем, что никакого отношения к объекту он не имеет. В видеообращении говорится, что в этот момент одна из голодающих Флюра как раз совершала молитву и была возмущена тем, что в это время на чужой объект вошли мужчины.

Также в этот день голодающих пригласили в следственное управление:

– Давали пояснения по ситуации Денису Чернятьеву, руководителю следкома. Он нас выслушал, реакция его неоднозначна.

Дольщица Флюра поделилась, что в следкоме женщинам якобы сказали: «Ваша голодовка вообще не трогает».

Снова появился застройщик Геннадий Дементьев, написал на женщин заявление…

Полицейские, которые его сопровождали, вели себя бестактно.

Также в этот день женщин посетили врачи – состояние голодающих было удовлетворительным, как говорится в видеодневнике.

– У одной из участниц голодовки повышено давление. Это, конечно, связано с эмоциональным напряжением.

Третий день

В 09.00 и в 15.00 женщин посетили медработники.

– Вместе с ними приходил представитель администрации Кировского района Нина Анатольевна, – говорится в видеодневнике. Также, по словам женщин, к ним в тот день приходили другие дольщики с водой и словами поддержки.

Четвертый день

Если до этого женщины на видео казались бойкими, то на вчерашнем видео выглядели усталыми. Их голоса уже не такие звонкие, а дневник дольщицы записывают лежа на импровизированных кроватях.

– С утра, в девять часов, приезжала скорая помощь. Естественно, состояние ухудшается. Падает сахар в крови. Одной из участниц была предложена госпитализация. Она отказалась: «Буду идти до конца». У нее сахар на нижней границе нормы, – рассказывает Алла Васильева.

Женщина поделилась, что в понедельник к ним должна присоединиться еще один член ЖСК. По словам голодающих дольщиков, их активно поддерживают братья по несчастью.

– Вызывает недоумение, что республиканская власть, от которой зависит решение нашей проблемы, не обращает внимания, – говорит Алла Васильева в видеодневнике. – Власть на местах всячески препятствует решению проблемы.

Пятый день

Новый видеодневник начался с рассказа о состоянии участниц:

– Упало давление, пульс. Но мы продолжаем голодовку.

По словам дольщиц, к ним приходила представительница администрации главы республики Зульфия Гайсина и обещала свое содействие в информировании главы Башкирии Радия Хабирова. После к женщинам пришел замминистра строительства и архитектуры Артем Ковшов. С ним голодающие общались 1,5 часа.

– Ответы получены не столь четкие, на которые мы рассчитывали. Мы продолжаем голодовку.

q q q

Как писала «Советская Россия» в номере за 23 июля этого года, дольщики ЖСК «Дуслык-Строй» ждут свои квартиры вот уже 12 лет. По их рассказам, ускорить получение не помогает даже хождение по судам.

Другие материалы номера