Новое преобразование колхозной деревни

Однако избежать острого кризиса так и не удалось, и начавшийся голод привел к гибели почти 770 тыс. человек и вызвал массовый отток сельского населения страны во многие близлежащие поселки городского типа, районные центры и ряд крупных городов. Крайняя острота продовольственной проблемы была снята лишь сравнительно неплохими урожаями 1947–1948 гг., а также политикой снижения цен, которую сталинское руководство стало проводить сразу после успешной реализации денежной реформы 1947 г.

…Вопрос «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» был специально рассмотрен на очередном Пленуме ЦК ВКП (б). В соответствии с его решениями были резко увеличен выпуск различных сельскохозяйственных машин и минеральных химических удобрений, расширились работы по электрификации села и т.д. Все предпринятые меры позволили уже к концу 4-й пятилетки создать свыше 1000 новых МТС и существенно обновить материально-техническую базу сельскохозяйственного производства. В частности, по оценкам многих советских и российских историков к концу 1950 г. количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в МТС возросло примерно на 50%, а принятый правительством план развития сельской электрификации позволил подключить к электроснабжению 15% колхозов, 76% совхозов и почти 80% МТС.

В октябре 1948 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли знаменитое Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В советской печати эта не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа (1949–1964) научного регулирования природных процессов, разработанная на основе трудов ряда выдающихся русских агрономов, совершенно справедливо была названа «Великим сталинским планом преобразования природы», поскольку ее инициатором стал И.В. Сталин.      

Суть этого «Сталинского плана» состояла в его комплексности и масштабности, поскольку всего за 15 лет предполагалось создать 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5300 километров, высадить защитные лесонасаждения общей площадью 5,7 млн гектаров и соорудить в колхозах и совхозах страны более 44 200 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой должно было обеспечить высокие, а главное, устойчивые, не зависящие от капризов природы урожаи зерновых культур на площади свыше 120 млн гектаров пашни.

А.М. ЛОГВИНОВ, 

доктор социологических наук Исследование «Послевоенная индустриализация СССР, 1945–1953 гг.»

Другие материалы номера