В начале пути – пролетарская мысль

Я и проводил Михаила Георгиевича по окончании его миссии посла в ГДР назад в Москву, где его ждал малозначительный по масштабам его личности пост члена коллегии Госплана СССР. Думал я при этом о несправедливости судьбы к этому человеку и тех людей, которые ее определяли.

Так кто же такой был М.Г. Первухин? Один из плеяды ярких, талантливых представителей советской эпохи, на долю которых выпало вместе со всем народом строить мировую державу – Советский Союз, определять его политику и судьбы.

Родился он в 1904 году в семье рабочего-кузнеца в поселке Юрюзань Златоустовского уезда. Учился в земской школе, уже в 1919 году вступил в РКП(б), стал рядовым бойцом Златоустовского коммунистического отряда, ответсекретарем уездной газеты «Пролетарская мысль», по вечерам учился в школе. По ее окончании в 1922 году был командирован в Москву в Институт народного хозяйства имени Плеханова на электропромышленный факультет. По завершении учебы в 1929 году работал сначала инженером Мосэнерго. Затем на оборонном заводе в Сталинграде. Потом была Каширская государственная районная электростанция, быстрый рост по службе, где он прошел путь от начальника цеха до директора станции, назначение в 1938 году заместителем наркома тяжелой промышленности и уже в январе 1939 года наркомом электростанций и электропромышленности. На XVIII съезде ВКП(б) Первухина избирают членом ЦК партии. Перед ним открылся путь в большую политику.

В апреле 1940 года Первухин назначается заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР. В этом качестве он встретил начало Великой Отечественной войны, в годы которой в полной мере раскрылся его талант и способности как организатора народного хозяйства, политического деятеля с широким государственным кругозором, человека чистого и преданного делу, которому он служил. Влюбленный до конца своих дней в электростанции и энергетику, М.Г. Первухин по приказу Верховного Главнокомандующего скрепя сердце руководит минированием верхней плотины Днепрогэса. Враг не должен форсировать Днепр. Электростанция не должна работать на немцев, и М.Г. Первухин взрывает детище ГОЭЛРО. До этого он вместе с Берией и Андреевым останавливает строительство Куйбышевской ГЭС, высвобождая ресурсы и кадры для создания в Куйбышеве авиационных заводов. Трудно поверить, но уже в конце 1941 года здесь начался массовый выпуск самолетов.

24 июня 1941 года Сталин лично назначает Первухина заместителем Председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, а неделю спустя и уполномоченным ГКО по управлению военно-химической защиты Красной армии. Работа это была адовая. Недаром, вспоминая о ней, Михаил Георгиевич говорил, что эвакуация, проведенная в СССР в первые месяцы войны, является одним из самых выдающихся подвигов, которые совершил наш народ, называл ее эпопеей, которая, безо всякого преувеличения, не знает аналогов в мировой истории. Ведь эвакуация в таких масштабах и в такие короткие сроки никогда советским руководством не планировалась. Никто не предполагал, какой трагедией обернется для нас начало войны. И вот за несколько военных месяцев 1941–42 гг., нередко под огнем противника, в тыловые районы страны удалось перебросить миллионы граждан, оборудование тысяч предприятий, сельскохозяйственные и транспортные ресурсы, стратегические запасы сырья, топлива, другие материальные и культурные ценности. И не только перебросить, но и планомерно разместить весь этот огромный потенциал на новых местах и в сжатые сроки подключить его к делу удовлетворения нужд страны и фронта. Уже в 1942 году наша военная промышленность существенно превысила уровень 1941 года. Руководили этим делом Шверник, Косыгин, Микоян, Каганович и 37-летний инженер-электротехник Первухин.

А роль Первухина в руководстве химической промышленностью во время войны! Ведь это производство взрывчатки и порохов, корпусов для снарядов и мин, бронированного стекла для самолетов и еще много такого, без чего ведение войны было просто невозможно. К тому же, по сведениям советской разведки, фашисты не раз всерьез взвешивали возможность применения против Красной армии химического оружия, подтягивали к фронтовым районам химические боеприпасы и авиационные бомбы. Приходилось и нам разворачивать производство боевых отравляющих веществ, снаряжать ими боеприпасы, снабжать армию средствами индивидуальной защиты и дегазации, формировать химические батальоны. В феврале 1942 года Первухин стал народным комиссаром химической промышленности. Cталин позвонил Первухину и сказал: «Политбюро решило назначить вас наркомом химической промышленности». Михаил Георгиевич ответил, что он инженер-электрик, в химии не разбирается и вообще химию не любит. Тогда Сталин коротко сказал, что это партийное поручение. И с этим поручением Первухин справился прекрасно. На посту министра этой отрасли он оставался до января 1950 года.

Менее известной стороной военной биографии М.Г. Первухина является его вклад в разработку и создание советского ядерного оружия.