Начало державы

Дошли до мыса Дежнева. Водрузили флаг «Советской России». Повернули на запад. За первый день миновали 30 километров.

Дошли до мыса Дежнева. Водрузили флаг «Советской России». Повернули на запад. За первый день миновали 30 километров. Остановились в поселке Инчоун на ночевку. Здесь же прибавили к трем имеющимся еще три собачьи упряжки. К 12 ноября отошли от Уэлена на 80 километров. Остановились у реки Чегитун. Сильный снегопад, глубокий, по пояс, снег. Топчем лыжню по очереди, собаки идут следом. Температура около 20 градусов мороза. Ветер 10 метров в секунду. Дальше будем двигаться по реке Чегитун в сторону Колючинской губы.

Прежде чем уйти на запад, мы сделали заход на восток, к началу земли нашей, мысу Дежнева.

Дважды еще до старта непогода заступала вам путь на мыс. Через скальную гряду, по ходу кочей Дежнева вышла пешком на разведку группа под руководством штурмана Павла Смолина. Уже заголубел и Берингов пролив. Но южак дохнул через плотные сопки побережья мокрой метелью. Пришлось оттесниться. Каюр Филипп Ардеев повел на Дежнева три упряжки через мыс Верблюжье и тихоокеанский берег. Однако сравнительно мягкий и сочный от света день с северо-запада выстрелил такой снежный заряд, что едва успели скрыться под крутым берегом лагуны.

– Обойдите тогда так, – охотник Василий Комыльхин быстренько среди им же нарисованных сопок провел тонкую извилистую линию. – Ветер, значит, до вас не достанет…

Здесь, на краю своей земли, хорошо чувствуешь, как мало трогает время северные нивы. Тот же берег, та же волна. Те же камни.

…Семен Иванович Дежнев не заметил Уэлена. Может, и не придал никакого значения десятку яранг на массивной длинной косе. А скорее всего, мчал он на всех парусах: шел сентябрь 1648 года, время об эту пору туманное и холодное. Впереди неизвестность, правда, не такая уж пугающая: почти семьдесят лет прошло, как Ермак пошел в Сибирь, и русские суда уже бороздили воды Тихого и Ледовитого.

Именно здесь, в проливе, голубом сосуде промеж океанов, прошла главная борозда открытий XVII века: наконец, получили законченные очертания материки – Евроазиатский и Американский… «А против того носу есть два острова, а на тех островах живут чукчи… А русскую сторону носа признака: вышла речка, станове тур у чукоч сделано, что башни из кости китовой».

Вот так просто и естественно прозвучала в записках Дежнева «русская сторона». Семен Иванович с нерушимым спокойствием речествует о каменном носе как родном месте чукчей…

Великое терпение, великая дерзость. «…Взят мужами российскими мыс и ценою не малой: из 90 казаков спустя год только 12 выбрались к Анадырю… Там построили и еще пять лет сушей, реками дошли казаки до дому – Москвы стольной…»

Спуск с высокой сопки к мысу не прогулочный: крутой склон, камни, засыпанные снегом, обледенелые сбросы и снежники. Ушел вперед Володя Карпов – ему, альпинисту, сподручнее проложить тропу в снежнике. Мы одеты разнообразно: штормовки, анараки, малицы. Наверное, с альпинистской точки зрения малица далеко не самая прочная форменка. Филипп Ардеев тоже не сменил анарак на родную свою ненецкую малицу.

Флаг «Советской России», прилаженный на хорей, побудет на мысе. Молчит ветер, синеет океан. Иначе ли было 20 августа 1920-го, когда на этот берег в полдень ступили Александр Михайлович Бычков, уполномоченный Камчатского облисполкома на мысе Дежнева, секретарь Гавриил Григорьевич Рудых? Шагнули два 28-летних парня, шагнула с востока Советская власть на Чукотку.

Молодые представители Советов, новой власти пришли на чукотское побережье по русскому же обычаю – с подарками. И самыми нужными – пять мешков сахара, 7 тонн муки, 300 килограммов кирпичного чая. Сама недоедая, Россия протянула Чукотке не пустую руку. Со времени приплытия Дежнева Уэлен был все тем же десятком яранг. Всякие ветры шумели тут. Подкатывала мутная волна колчаковщины – боролись, откатывалась – восстанавливали разор. Было трудно, но правда явилась вся. Двадцать шестого мая 1923 года издан приказ уполномоченного Камчатского губревкома В.И. Карева о поднятии советского флага на здании управления чукотским уездом. «Я твердо уверен, что отныне красный флаг будет гордо развеваться над Северным Ледовитым океаном и являть собой всему миру, что власть пролетариата в России сильна», – писал он в приказе.

27 мая 1923 года в 12 часов дня флаг был поднят и с тех пор не опускался никогда…

Сегодняшний представитель поселкового Совета депутатов трудящихся О. И. Пробейголов перед выходом на мыс Дежнева вручил экспедиции копию того флага. Но у флагов не бывает копии – мы несли его с полной мерой торжественности.

Мыс Дежнева – святое место для России. Камень. Волны. Остров Ратманова вдали. Полоса океана. Это наш мир. Еще четыре мили океана – остров Крузенштерна. Это мир тот. Там Америка. Очень простые мысли: да, белопенная волна бьет в берег Родины, да, прочно, скально ее начало. Взяли у памятника Дежнева по камушку.

…И мы повернули на запад. Теперь только туда. По компасу. Стоял полдень. Белые сопки уже обжимал холод. Постояли совсем недолго. Надо трогать. Шуршал снег. За одной из сопок слабо блеснул Уэлен.

Рано кончается арктический день. В один из моментов пополудни свет, как бы удаляясь, бежит вперед, и так далеко, что никак не ошибешься в сравне­нии, – бесконечно далеко.

На одной из застав здесь, на краешке земли, участникам экспедиции посчастливилось встретиться с земляком. Нижнетагилец Николай Васильевич Трубин – майор пограничных войск, начальник заставы, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную служ­бу» и другими. Службе отдано 15 лет. Все на Дальнем Востоке. На Чукотке Трубина знают хорошо. На родной заставе пограничники его зовут «батей». Дисциплина здесь четкая. Строг, но добр «батя» – отзывается о командире младший сержант Сергей Кушнарев. Охрана границы сегодня – это множество чутких, всевидящих, сложнейших приборов, знание психологии. Границу нашу вместе с пограничниками охраняет весь советский народ: добровольные народные дружины, охотники, морские зверобои, оленеводы. Здесь сложилось правило: по возможности и необходимости пограничники помогают на разгрузке судов в навигацию, ликвидируют последствия разрушительного ветра, убирают дороги, добывают воду. Приходилось выезжать в бригады совхоза за травмированными или больными охотниками, оленеводами. Ежегодно отколовшийся от берега лед уносит в море охотников, зверобоев, промышляющих тюленя и нерпу. Пограничники спасли в подобных случаях многих кормильцев чукотских эскимосских семей. Да и мало ли чем может помочь человек человеку.

Конечно же, участники экспедиции с благодарностью и интересом приняли приглашение на заставу. Встреча с личным составом затянулась не по регламенту. Молодые ребята в солдатской форме засыпали вопросами. Им, стоящим на рубеже двух времен, двух систем, в отношении человека интересно буквально всё. Кто такие? Откуда? Зачем идем? Как оставили детей своих, жен? А потом была солдатская песня и прощальное мужское рукопожатие, и подарок нам, уходящим в снега и метель. Тот подарок будем помнить всю жизнь. Да и как иначе, ведь это самая северо-восточная в стране точка, и люди здесь самые-самые…

 

С. СОЛОВЬЕВ, руководитель экспедиции,

Ю. БОРИСИХИН, член маршрутной группы

Другие материалы номера