Про время, когда цены снижались




С 24 февраля 2022 года с объявлением специальной операции на Украине имело место резкое повышение розничных цен.

С 24 февраля 2022 года с объявлением специальной операции на Украине имело место резкое повышение розничных цен. Население уже приучили к тому, что ежегодно повышаются тарифы на газ, воду, электроэнергию, твердые отходы, капитальный ремонт и коммунальные платежи. В результате на протяжении нескольких лет снижаются доходы населения. Но резкое повышение розничных цен на промышленные товары и особенно на продовольствие насторожило население. Появились панические настроения и в отдельных случаях стали закупать продовольствие впрок. Наблюдался повышенный спрос на товары первой необходимости.

Некоторые вспоминали военные 1941–1942 годы, когда вводилась карточная система. А сейчас многие политики, экономисты отмечают тяжелую депрессию в стране. Цены растут, нет никакой позитивной динамики с доходами населения. Надо отдать должное правительству М. Мишустина, которое сумело несколько снизить резкие скачки цен. Хотя на самом деле роль правительства в регулировании цен в рыночных отношениях недопустима, и до сих пор они не регулировались директивным путем.

Многие считают, что такой резкий скачок с повышением цен связан с специальной операцией на Украине. Частично это по времени совпадает, но на самом деле причина значительно глубже. Сама спецоперация, как я думаю, диктовалась причинами глубокого экономического и политического кризиса экономики капитализма в нашей стране. При социализме таких кризисов не было и не могло быть. Для капитализма кризисы заложены в самой его природе – это для него нормальное явление.

Тупиковый путь капитализма, наконец, признал президент РФ В. Путин. Президент Франции Макрон утверждает, что капитализм сошел с ума. Стало быть, мы живем в этом сумасшедшем капитализме. Возникает законный вопрос, зачем Россия вступила на этот путь капиталистического сумасшествия?

А ведь было время и была страна, в которой цены снижались. Это была страна социализма СССР. И я, рожденный в СССР, был свидетелем снижения цен. 14 декабря 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О проведении денежной реформы, отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Одновременно была проведена реформа цен. Главным результатом реформы цен было радикальное снижение продовольственных и промышленных товаров. С 1947 года был дан старт ежегодному снижению розничных цен на все потребительские товары, который продолжался до 1953 года, до кончины И.В. Сталина.

И все это осуществлялось на фоне восстановления народного хозяйства страны, разрушенной в годы войны (1941–1945). Первые два года – 1947-й и 1948-й – снижение проводилось в марте или в апреле. В народе шутили, что это подарок от И. В. Сталина к Пасхе. Все снижения согласовывались и утверждались председателем Совета министров СССР И.В. Сталиным. В первые два года реформы снижения цен пришлось преодолеть дефицит между денежной массой и потребностью в потребительских товарах. При снижении цен резко увеличилась потребность в них. Особенно это было заметно в провинции. В крупных городах дефицита не было заметно. Денежная масса в результате реформы сократилась в 2-3 раза. Покупательная способность каждого рубля зарплаты выросла в такой же пропорции. Следовательно, произошло значительное повышение жизненного уровня граждан СССР.

Последнее снижение состоялось в 1953 году. Примечательно то, что источником снижения цен была не государственная казна (бюджет), а снижение себестоимости производства всех видов товаров. Снижение цен в государственной розничной торговле способствовало снижению цен на колхозных и кооперативных рынках, доля которых в то время составляла около 30%. По итогам всех шести лет снижение по оценкам советских экономистов на продовольственные товары в СССР составило 47%.

Сталинская экономика работала без посредников и перекупщиков, которые сейчас в России процветают в розничной и оптовой торговле, особенно на рынках. У многих возникает вопрос, а проживи Сталин еще 10-15 лет, что было бы с ценами. Неужели каждую весну председатель Совета министров по-прежнему продолжал бы делать пасхальные подарки советскому народу.

По воспоминаниям некоторых современников и высказываниям самого Сталина, продолжал бы! Это была стратегия построения полного социализма и постепенного перехода к коммунизму. Политика снижения цен, при сохранении заработной платы, была частью его стратегии, а наверное, и идеологии.

Давно доказано и практикой подтверждено, что при монопольном капитализме главной целью является установление высоких цен на производимый продукт и получения прибыли. Цены на потребительские товары в розничной торговле при капитализме могут только расти. Россия, встроившись в систему капитализма, приняла все пороки капитализма.

Сегодня в России многие политики выступают с требованием к государству сдерживать рост цен на потребительские товары, а товары первой необходимости даже снижать. Но при сохранении капиталистической экономики эти призывы следует считать утопическими. Их реализация может быть только при смене экономической модели, как это было при социализме 1947–1953 годы.

Вот, как снижение выглядело в цифрах.

Другие материалы номера