Я люблю таких людей




Я люблю таких людей, с удовольствием рассказываю о них в газете.

Я люблю таких людей, с удовольствием рассказываю о них в газете. Рассказал о Юрии Дудинском, который пешком прошел с Дальнего Востока в Москву посмотреть Олимпийские игры, рассказал в «Комсомольской правде» о Дмитрии Шпаро и его группе. Они дошли до Северного полюса на лыжах. Недавно я рассказал о зимовщиках в Антарктиде. Я сделал это с удовольствием, потому что считаю: в наше время комфортабельного транспорта мы становимся изнеженными, очень часто перестаем чувствовать себя частью природы. Когда мы смотрим на землю из иллюминатора самолета или окна автомобиля, мы упускаем возможность увидеть на земле что-то очень важное.

Но то, что сделали ребята из экспедиции газеты «Советская Россия», мне представляется просто невозможным. Я не знаю, как это можно выдержать. Пройдя нашу страну вдоль всего северного побережья, они испытали себя, испытали вообще возможности человека.

Экспедиция во главе с Сергеем Соловьевым – это, вне всяких сомнений, человеческий подвиг, который подтверждает физические и духовные возможности человека преодолеть очень большие трудности. Она показывает, что мы не стали еще полностью рабами техники, подтверждает единство человека с природой, возможность противостоять ее очень суровым силам и выйти из этого единоборства победителем. С этой победой сегодня поздравляем ребят. Глядя на них, мы, конечно, сейчас вспоминаем знаменитых землепроходцев, имена которых вошли в историю. Это наши соотечественники Дежнев, Лаптев, Хабаров, Седов, Русанов… Соловьев и его товарищи, несомненно, являются их достойными продолжателями. Вписана еще одна прекрасная страница изучения и познания родной земли. Все это достойно только восхищения.

Север – большая часть нашей страны. Много мы по ней ездим, но не было еще примеров вот такого сквозного прохода, который дал возможность сравнить быт народов, его нужды, проблемы нынешние. Думаю, что ребята сделали свое дело просто великолепно.

Как журналист и читатель газеты «Советская Россия» я обязан отметить прекрасную организацию экспедиции. Это во многом способствовало ее успеху. Как и все, я с большим интересом читал репортажи с трассы, талантливые дневниковые записи самого Сергея Соловьева, ждал их, а когда представилась возможность побывать у ребят, бросил все дела и поехал к ним.

Героями этой великолепной экспедиции является отважная шестерка маршрутной группы, которая вместе с надежными четвероногими друзьями-собаками прошла гигантское расстояние – свыше 10 000 километров от Чукотки до крайних северо-западных районов страны. Невозможно представить: ночевать, например, на снегу, без палатки, без костра даже один день тяжело, а тут много месяцев… Рядом с героической шестеркой я бы поставил организаторов экспедиции.

Я спрашивал у ребят, какой день они считают самым счастливым. Они назвали много таких дней. Но давно известно, нет ничего приятней возвращения домой. Так что самый счастливый день у них впереди. Возвращение к родному порогу.

 

Василий ПЕСКОВ,

лауреат Ленинской премии

Другие материалы номера