Накипело




В это непростое время хочу поговорить о социальном обеспечении стариков в России, а именно о пенсии.

В это непростое время хочу поговорить о социальном обеспечении стариков в России, а именно о пенсии. Не понаслышке знаю, что она очень маленькая и прожить на нее ни теоретически, ни практически невозможно. Я не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но хочу высказать свою позицию. Пенсия – это очередной обман и развод граждан России на деньги. Приведу наглядный пример. Нам власть внушает со всех трибун и экранов телевизоров, что нужно активно работать всю жизнь не покладая рук, мол тогда вы уйдете на пенсию и будете спокойно жить и ни в чем не нуждаться. Именно под этим лозунгом «Единая Россия» протащила реформу пенсионной системы, хотя весь простой российский народ был против.

А теперь интересное наблюдение. Работодатель переводит 6% отчислений с каждой зарплаты в Пенсионный фонд. Вы представляете, какие это огромные деньги в масштабах страны, где работающими числятся более 80 миллионов человек? Получается, пока мы всю жизнь работаем – до выхода на пенсию – с нашей зарплаты удерживают по 6%, вроде бы как нам на старость…

На первый взгляд кажется, что все хорошо, так и должно быть. А если копнуть поглубже, окажется все печально. До выхода на пенсию деньги, отчисленные в Пенсионный?фонд, крутят через проценты в банках, используют как инвестиции. По большому счету на нас, на наших отчислениях, с каждой заработанной нами копейки еще и заработают. Тогда я никак не пойму, почему нам выплачивают копеечную пенсию, на которую невозможно прожить. Это несправедливо по отношению к пенсионерам, старикам, которые не могут ничего позволить себе. В реальности государственной пенсии не хватает, чтобы просто оплатить коммунальные услуги. У многих даже денег на хлеб не остается. А если вы болеете и нужны таблетки и лекарства? Как быть?

Средняя пенсия в России 15 000 рублей. Это средняя, но большинство наших стариков не получают и 10 000 рублей. За коммунальные?услуги нужно платить не меньше 5000 рублей. Надо что-то кушать, покупать лекарства, одежду и т.д. И как после этого можно доверять нашему государству? Да вообще никак нельзя доверять. Это несправедливо по отношению к работающему населению страны, к пенсионерам и старикам.

Моя бабушка живет в Краснодарском крае, житнице всей России. У нее пенсия 9200 рублей. Бабуля сильно болеет, и только на лекарства уходит более 5000–6000 рублей в месяц. Если бы не свой небольшой участок возле дома, на котором она сажает картофель, морковь, свеклу, огурцы и помидоры, – они просто не выжили бы.

А в этом году наши власти прибавили к пенсии 600 рублей. Мотивируя это тем, что их финансовые эксперты определили, что средней пенсии хватит, чтобы прожить. Я уверен, что абсолютно все рядовые пенсионеры, речь не идет о бывших чиновниках, депутатах, силовиках, крайне недовольны своей мизерной пенсией. Но наше государство вместо справедливой системы начисления пенсий увеличивает пенсионный возраст, чтобы еще больше денег срубить с нас с вами.

Работал, значит, человек всю жизнь, пенсионный возраст увеличили, банально заболел и не дожил до пенсии. Как думаете, куда идут эти деньги? Эти деньги оседают в государственных карманах. А я бы все эти накопления переводил бы на семью этого человека, на его родственников. Иначе полностью пропадет труд человека, который всю жизнь трудился на страну.

Поэтому я делаю вывод, что мы нужны государству и нынешней российской власти, только когда работаем, только когда отчисляем деньги в Пенсионный фонд и платим налоги. А когда мы выходим на пенсию, когда близится старость, то мы уже никому не нужны. Мы для власти капиталистов бесплатный расходный материал, на котором наживаются и высасывают все соки, силы и деньги. Извините меня, если что-то не так сказал. Просто накипело. Обидно за всех нас. И за державу обидно…

Анатолий ВЫСКИН,

водитель автобуса

Ростовская обл.

Другие материалы номера