Уникальная экспедиция «Советской России»




10 ноября 1982 года, сорок лет назад, от Уэлена на Чукотке двинулась в путь уникальная экспедиция «Советской России».

Шестеро смелых и мужественных молодых парней из уральского Совграда, который известен как Лесной, задумали пройти на «собачьих упряжках» по «кромке» Ледовитого океана. Это не искатели приключений – их влекло познание просторов Арктики, их обустройство, экология, этнография, социальные проблемы, перспективы развития. Они обратились за сотрудничеством к 26-летней «Сов. России», поскольку были наслышаны, что все это ее жизненно интересует, и газета не раз уже проводила журналистские экспедиции в Сибири, по малым рекам Центральных областей, направляла десанты на крупнейшие стройки пятилеток для пристального освещения.

Конечно, маршрут в нескончаемой пограничной зоне СССР – не тропа для путешествий, но удалось убедить инстанции представленными планами и поручительством газеты, авторитетом видных полярников. Быть наставником арктических

землепроходцев согласился знаменитый исследователь, дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин. Он корректировал подготовку к снежноледовому походу нашей полярной экспедиции, щедро одаривал энтузиастов уральцев полезным и мудрым на путствием.

Сергей Соловьев – инициатор и признанный руководитель экспедиции, его надежная команда – Владимир Карпов, Павел Смолин, Юрий Борисихин, Филипп Авдеев, Владимир Рыбин – вложили максимум сил и изобретательности в подготовку к труднейшему маршруту. 10 ноября они двинулись в путь, поставив на краю Советской земли, на мысе Дежнева, флаг «Советской России». А редакция и читатели ждали постоянных вестей с маршрута. Меня определили связным куратором с нашими полярниками. Девять месяцев длилось это снежноледовое побоище с природой. А в июле 1983 г. мы уже встречались в Мурманске.

Осталось только добавить, что подвиг пытливых и смелых уральских парней был высоко оценен и Советской властью. Руководитель экспедиции Сергей Соловьев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его сподвижники – орденами Дружбы народов и Знак Почета.

Надеюсь, мы еще вернемся к подвигу сорокалетней давности.

 

Валентин ЧИКИН

Другие материалы номера