Изнуренная Берегиня России

Только качество булок может подкачать. Лучшую пшеницу руководство РФ спешит продать «партнёрам», а своему народу готово и фуражное зерно подсунуть. Не об этом ли говорил Мишустин на заседании правительства? "Производство зерновых — одна из наших ключевых экспортных позиций, — сказал премьер. — Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года, свыше 126 млн тонн зерна. Это позволяет не только обеспечить собственные потребности, но и наращивать экспорт". Известно, что нашу пшеницу любят покупать итальянцы для макарон, но, к качеству зерна очень придирчивы, как и другие европейские покупатели. Им российские дельцы угождают. В погоне за коммерческой выгодой они забывают о потребностях и здоровье соотечественников. Что в этом году оставят нам на прокорм?  

 А вот АПК по всем направлениям показывает устойчивый рост не менее 4 процентов. Наращивает посевные площади, в этом году их стало больше на 100 тыс. гектаров. Землепашцы возвращают в оборот заброшенные земли.

Не зря сельское хозяйство называют жизнеобразующей отраслью. В то время, как отечественная экономика в минусе, просели промышленность, даже нефтебизнес с газоторговлей, сельское хозяйство идёт в плюсе. И затараторили экономисты-капиталисты: село поднимает нашу экономику! «Позитивная динамика сельхозпроизводства сохранится», заявляет сельхозминистр Д.Патрушев и приводит высокие цифры-показатели.  

Примолкли либералы-рыночники. Они не воспринимали всерьёз отечественное сельхозпроизводство, считая, что кормить их будет запад. Но, получили санкции. А российские сельчане заполнили наши прилавки своими продуктами, стали получать мало-мальскую прибыль. И духом воспряли!

Их бы, великих тружеников, поддержать во всём, вернуть им долги за разгромные годы, создать условия для человеческой жизни. Они же работают в зоне рискованного земледелия, где природа сурова, погода приносит горькие сюрпризы. К сожалению, несмотря на то, что АПК становится локомотивом отечественной экономики, отношение к нему у рыночного руководства практически не меняется.

Уровень жизни крестьян — удручающий. Заработная плата у них — в разы ниже, чем в промышленности, среди сельчан — в три раза больше людей с доходами ниже минимального прожиточного минимума, чем среди горожан. Есть программа "Комплексное развитие сельских территорий". Но, она хронически недофинансируется. В этом году на неё было направлено всего 35,9 млрд. рублей, а это на 43,3 млрд. меньше, чем предусмотрено паспортом программы.  А в следующем году, узнали коммунисты, программа получит совсем мало, — только пятую часть от положенного. С таким ещё меньше. С урезанием средств для села КПРФ никогда не согласится. Но, «ЕдРо» всё утвердит, и опять наш АПК останется на голодном пайке.  

У наших хлеборобов, обеспечивающих страну экспортным зерном, — всего 1 — 2 комбайна на тысячу гектаров, что в несколько раз меньше, чем у казахских, белорусских коллег, не говоря про западных. Большинство сёл не газифицированы, испытывают проблемы с водой, со связью, не стало почтовых отделений, поразваливались клубы. Рыночной оптимизацией «очистили» сёла и деревни от школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, нет аптек, дорог, перестали ездить автобусы, сгнили небольшие деревянные мостики через реки и озера… Вот и вся программа развития сельских территорий.

Как же народ, живя в таких условиях, растит хлеб,  овощи, пестует сады, заводит фермы, даёт, как говорит министр,  устойчивый прирост продукции? Конечно, огромным нечеловеческим трудом. Главными производителями остаются тёплые Краснодарский и Ставропольский края, и те  сельхозостровки, сохраняющие жизнеспособность ценой невероятных усилий в других регионах РФ. А большей частью сельско-деревенская глубинка гибнет. И за это в ответе – нынешняя власть.

Мы все порадовались избранию жительницы Чухломского района Костромской области Марины Удгодской главой Повалихинского сельского поселения. Все желаем ей удачи. А что собой представляет это поселение? В него, оказывается, входят 29 деревень, но обитаемы – всего 6, жителей в совокупности —  чуть более 400 человек. Есть такие деревни, где 2-5 жителей. Такое вот поселение, по площади солидное, а людей – горстка. И Россия наводнена подобными поселениями.

Начиная с 1991 года, когда рыночники взялись уничтожать колхозы и совхозы, созданные социалистической системой, села и деревни стали деградировать и «умирать». Добиванию их способствовало принятие в буржуазного Земельного кодекса, в частности, в 2003-ем году – самой русофобской разрушительной статьи — об обороте сельхозземель. И – пошло, поехало. По разным данным, в РФ за годы капиталистического реванша, прекратили своё существование от 34 до 20 тыс. сёл и деревень. Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает, что сейчас в РФ 154 тыс. сёл и деревень, из них 20 тыс. – без единого жителя. И этот процесс продолжается. За последние 20 лет сельское население уменьшилось на 2,5 млн. человек. Старики вымирают, молодёжь уезжает.

Что происходит в разбросанной по лесам, степям нашей глубинке? Официальных данных не найти. Но, к счастью, есть энтузиасты, вроде съёмочных групп видеоблогеров, видеодокументалистов, называющих себя «Русские тайны», «Русский рейд».

В Удмуртскую республику отправился «Русский рейд». Камбарский район, образован 23 января 1924 года,  центр – Камбарка. В 80-ом году в районе было 23 села. Сейчас 4 исчезли безвозвратно, а в 10-ти проживает менее 100 жителей. Село Октябрьское – в нём менее 100 жителей. Вокруг полно брошенных домов, их никто не покупает, только  растаскивают на брёвна, доски… Село красивое, а как в нём жить? Нет работы, бывшие колхозные поля заросли не просто бурьяном, а лесом. Рядом с селом проходит трасса, соединяющая Удмуртию с Пермским краем. Но, и дорога не спасла Октябрьское. В селе нет даже магазина. А совсем недавно были в нём и школа, и бани топились, и лавка.

О селе Никольском напоминает только небольшая табличка. А где село? «Вон там, — показывает вдаль встретившийся человек. — Видите поле? Там и была деревня…». В стороне виднеется кладбище, оно и напоминает, что когда-то здесь жили люди. 

 Деревня Новокрещенка ещё обитаема. Значится вроде как 10 жителей, но живёт всего 5, разговорились с одним из них. По его словам, «в советское время в селе было оживлённо, люди держали коров, птицу. Недалеко был пионерлагерь. были плотина, пруд, там разводили рыбу, купались. А когда всё стало разваливаться, плотину прорвало, пруд исчез, люди побросали дома и разъехались…».   

 Деревня Шольня на грани забвения. Тут зарегистрировано 3 человека. Кто-то живёт в небольшой избушке. Поодаль ещё деревушка. Там уже никого нет, только остатки былых строений. Даже погоста не видно. Впрочем, сама деревня похожа на погост.

Седо Ведрец. Здесь есть несколько человек. Коренной житель — дядя Женя. Увидев людей, разволновался, стал всё рассказывать. Показал рассыпающийся небольшой деревянный храм.  Рядом – таксофон. А кому звонить?

Селтинский район, село Андреевцы.  В радиусе 4-х км от Андреевцев — еще 3 деревни-призрака. Стоит, покосившись, Андреевская церковь 1910 года постройки.  Интересная, построена без единого гвоздя, старинная русская архитектура. Впечатляет.

 Ладно, Удмуртия, а Тверская область – центральная Россия, 200 км от Москвы. Снимает и рассказывает видеоканал «Русские тайны».

Деревня Дуплево. Ни одного жителя, некоторые дома вполне крепкие, даже не разграбленные. Здесь вымерли никуда не уехавшие старики. Когда-то было много людей. А осталась одна только жительница – Люся, она живёт на две деревни Дуплево и Кожино. Вспоминает, как когда-то было хорошо. Поля вспаханные, засеянные, исправные дома в красивых резных наличниках, много людей. ребятишек. А сейчас… Она пришла из Кожино, потому что там несколько мужиков устроили пьянку. Вспомнила, как умирали пьяницы от спиртовой отравы, старуха одна умерла от голода. Другая бабулька упала, а помочь было некому.

Люся сохраняет бодрость духа, зазывала на чай, приглашала приезжать: «У нас тут грибы, ягоды – таких больше нигде нет». Надеется, что кто-то очарованный красотами и богатством здешней земли, приедет, да и останется. И пойдёт род, и жизнь вернётся…

 Дуплёво, Кожино, Паньково, Дроздово – практически опустошённые деревни. Заходи в любой дом и живи, если готов обитать в пустоши, без людей, без связи, без медпомощи, без средств существования.

Такая же картина – на Ярославщине, на Брянщине… Чуть получше в Калужской области, там был деловой губернатор, старался поддерживать жизнь по всему региону, хотя тоже встречаются деревеньки-призраки.

Разбросанные по Руси деревни, поселения – словно после набега орды: безлюдные, ветшающие домишки, земли, превращающиеся в леса, болота.

Архитектурная особенность деревенских домов – вход прямо с улицы, чтобы идущему мимо захотелось постучать. И перед путником распахнётся дверь, его позовут к столу, баньку истопят, чаем напоят, постель постелют – отдохни, добрый человек. А если недобрый? Такой невидимой рукой сметает с лица нашей земли эти тихие избы, людей чистосердечных, доверчивых, тружеников неустанных.  

Расул Гамзатом говорил: в городе – население, а на селе – народ, он хранит душу нашей земли, нашей Родины. Так кому помешал народ России, его душа, его берегиня деревня?

В Минсельхозе, Минэкономики упиваются цифрами успехов сельских тружеников, не задумываясь, чего это стоит крестьянину, как он свои жилы рвёт, потом обливается.  А ему даже платить как положено не хотят, не заботятся об обустройстве сёл. Многие годы обещают в сёлах построить благоустроенные дома. Но, слова растворяются в воздухе.

…В минфине идёт торг, сколько на возрождение российского села средств отпустить?  И длится это уже четверть века. Монетаристы словно ждут, когда вымрут все наши сёла. А там и малые города на подходе. Их, безжизненных, не вписавшихся в капиталистический рынок, становится всё больше.

Так кто же вступится за нашего крестьянина, за народ, за нашу землю? Об этом не раз спрашивали у отшельников, оставшихся в обезлюдевших деревнях. И не раз звучал ответ: возвращайте социализм, гоните олигархов. 

 В мудрости народу не откажешь.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев