Красная карточка тверского судьи

Уже все повоспитывали – от родителей и штатных моралистов до валуйских бабушек. Однако напряжение-то достигло кульминации! Придется добавить. Чисто протокольно по сообщениям агентств. 

МВД опубликовало видео допроса футболистов-дебоширов

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев накануне были задержаны как участники двух потасовок, в которых были избиты чиновник Денис Пак и водитель Виталий Соловчук. Уголовное дело заведено по статьям «Побои» и «Хулиганство».
Павел Мамаев сидит в следственном управлении за столом, закрыв лицо руками, кепкой и капюшонном.
Сотрудница полиции задает вопросы. 
– Привлекались ли ранее к уголовной ответственности?
– Нет.
– Можете ли вы объяснить, почему задержаны на данный момент?
– По подозрению в связи со статьей 213 часть 2 («Хулиганство, совершенное группой лиц». – Авт.).
– Признаете ли вы свою причастность к произошедшим инцидентам?
– Это интервью? 
– Нет, это ведомственная съемка.
– Отказываюсь отвечать на вопрос…
Кокорин не прячется и выглядит спокойным:
– За что задержан? Ну как объяснить, не знаю… По подозрению в нанесении тяжких двум гражданам.

В инстаграме Кокорина опубликованы извинения отчима футболиста перед чиновником 

От своего лица и лица своего сына хочу принести извинения за произошедшее Денису Паку (чиновник Минпромторга, пострадавший в драке с футболистом. – Авт.), дорогим болельщикам, коллегам, партнерам и всем, кто неравнодушен к сложившейся ситуации», – говорится в тексте заявления.
В извинении утверждается, что Кокорин сожалеет о том, что ударил Пака утром 8 октября в московской кофейне. Он-де хотел публично извиниться после допроса в полиции, но не успел этого сделать. Также отмечается, что футболист не ищет себе оправданий, но его действия называются «реакцией на оскорбления со стороны Дениса Пака».
Другой пострадавший – водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой – в тексте не упоминается.

Адвокат Кокорина заявил, что драку спровоцировал чиновник Пак 

«Между Кокориным, с одной стороны, и Денисом Паком, с другой стороны, произошел конфликт, в ходе которого Пак неоднократно словесно оскорбил Кокорина в нецензурной форме, после чего Кокорин нанес Денису Паку один удар. В иных инцидентах, произошедших в тот же день, Кокорин не участвовал», – заявил Интерфаксу Олег Попов, защитник Кокорина.
По словам адвоката, действия Кокорина в отношении Пака были спровоцированы самим потерпевшим: там же, в кафе, конфликт был полностью исчерпан, и его участники принесли друг другу извинения.
При этом адвокат добавил, что Кокорин полностью готов ответить за свои действия, в связи с чем накануне он явился для допроса в ГСУ столичного главка МВД.

[img=-7793]

Суд арестовал Мамаева и Кокорина 

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал Павла Мамаева, задержанного по делу о хулиганстве.
«Суд постановил: избрать в отношении Мамаева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря», – огласил решение судья Дмитрий Гордеев.
Адвокат футболиста Игорь Бушманов настаивал на избрании подзащитному более мягкой меры пресечения – запрет определенных действий, так как, по его словам, Мамаев «к хулиганским действиям непричастен и не может нести за них ответственность». По его словам, решение суда излишне жестоко.
Отвечая на вопрос о расторжении контракта между Мамаевым и футбольным клубом «Краснодар», адвокат отметил, что это вопрос к клубу, и выразил надежду, что «до этого не дойдет «.
Он добавил, что Мамаев выражает готовность возместить причиненный им ущерб – как моральный, так и материальный.
«Надеюсь, снизится общественный резонанс и следствию удастся установить все детали (происшествия. – Авт.)», – сказал Бушманов.
На тот же срок суд арестовал двух предполагаемых сообщников Мамаева – нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и его младшего, 19-летнего, брата Кирилла, который, по версии следствия, также принимал участие в потасовках.
После оглашения постановления суда адвокат Александра Кокорина заявил, что обжалует его. 
Доводы следствия, по словам адвоката, носят декларативный характер, а все, что случилось 8 октября, – «стечение роковых обстоятельств». 
Однако судья не прислушался к мнению адвоката. Принимая решение об аресте, суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, Кокорин может скрыться, попытаться оказать давление на свидетелей и потерпевших и иным образом помешать расследованию, используя наличие значительного количества денежных средств и связей в органах власти.

Кокорина и Мамаева поместили в «Бутырку»

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева после ареста доставили в московский следственный изолятор №2 («Бутырка»), сейчас они находятся на «карантине». «Карантин» длится не более 10 дней. За это время они пройдут все необходимые обследования, поговорят с психологом, после чего будут распределены по камерам. После «карантина», учитывая общественный резонанс уголовного дела, футболистов, скорее всего, поместят в один из спецблоков на территории СИЗО.

Скандалы с Кокориным и Мамаевым

Оба футболиста неоднократно становились героями неспортивных новостей.
В июле 2016 года они стали героями скандала с шампанским в Монако: в СМИ появилась видеозапись, на которой футболисты участвуют в вечеринке в Монако, в ходе которой было потрачено около 250 тыс. евро на шампанское. 
Зимой 2017 года Кокорин обнародовал в соцсетях фото, где он позирует в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара. В конце февраля того же года Кокорина задержали за грубое нарушение правил дорожного движения в центре Москвы на автомобиле «Бентли».

В эти дни в центре общественного внимания находятся два события: авария при взлете космического корабля «Союз» и околофутбольный скандал. Впрочем, рядовой потасовке в ресторане (правда, с участием спортсменов и чиновников) внимания в СМИ уделяется куда больше, чем космическому крушению.