Не там родила…




Она встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассчитывая на положенные по закону льготы, но получила отказ. 
У Ольги пятеро детей: два сына и три дочки. Первые три ребенка рождены в Южно-Сахалинске, четвертый – в Белоруссии, пятый – снова в Южно-Сахалинске. Вся семья живет на Сахалине уже больше 20 лет. 
Дочку Юлию Ольга родила, когда гостила у родных в Минске. Роды были преждевременными, но прошли благополучно, и девочка родилась здоровой. 
А теперь в соцзащите женщине заявляют: один из ваших детей рожден за пределами Российской Федерации – значит, вы не можете считаться многодетной. 
Где мозги и сердца у этой, с позволения сказать, соцзащиты? 
Начетчики-чиновники руководствуются Постановлением правительства Сахалинской области №543: «Под многодетными семьями понимаются семьи, проживающие на территории Сахалинской области, воспитывающие четырех и более детей, включая усыновленных, каждый из которых рожден на территории Российской Федерации и проживает в семье». 
Идиотское слово «каждый»! 
Получается, будь у вас хоть десять детей, но если хотя бы один из них родился не в России, то многодетной семья считаться не будет и на государственную поддержку может не рассчитывать. 
А если четверо детей родились в России, и семья считалась многодетной, а потом родился пятый – не в России – что, статуса многодетной лишат? 
Уму непостижимо! 
Сейчас Ольга оспаривает в суде отказ чиновников признать ее многодетной матерью. Заседание суда должно состояться в конце октября. 
Я обратился к назначенной недавно врио главы Сахалинской области Вере Щербининой с призывом инициировать уточнения в Постановление правительства Сахалинской области и устранить заложенную несправедливость и неадекватность. 
Хватит издеваться над людьми!

Другие материалы номера