С РАБОЧЕЙ ГОРДОСТЬЮ




С замечательным праздником сердечно поздравил своих товарищей, коллектив тружеников глава Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко. 
А на высшем государственном уровне во время официальных торжеств вспоминают объявленные в последние годы рекорды по сельскому хозяйству. Однако почему-то отказываются видеть разоренные за годы насаждения капитализма многие тысячи сел и деревень, обезлюдевшие земли во всех краях страны. И если по совести разобраться, то наибольшего общественного внимания, одобрения и распространения заслуживает народное предприятие, высшее достижение трудовой общины. 
Генеральный директор народного «Усольского свинокомплекса» Илья Алексеевич СУМАРОКОВ рассказывает: 
– Наш сельскохозяйственный производственный кооператив содержит единовременно свыше 100 тысяч свиней, а за 2017 год их вырастили 170 тысяч, и произвели мы 24 тысячи тонн мясной продукции 130 наименований. В нынешнем – юбилейном для хозяйства – году идем с прибавкой, за первое полугодие продали 12 742 тонны изделий и полуфабрикатов. 
Все свои преимущества народное предприятие раскрывает, когда берет в свои руки все отрасли рыночной экономики, в которых протекает его товарно-денежное производство. Мы вовремя осознали это и использовали предпосылки тогдашнего совхоза, который был упразднен с началом приватизации. Достаточно быстро удалось исключить разорительных спекулянтов-посредников между отраслями производства, составляющими единую цепочку. 
Так, целеустремленно создавали собственное кормопроизводство. Начали с комбикормового цеха, а сегодня у нас комбикормовый завод с новейшим оборудованием. Автоматические линии готовят без всяких химических и биологических ускорителей роста природно чистые, сбалансированные по питательному составу корма. Научно обоснованные для каждого возрастного состава животных. И все это без участия, а только под присмотром оператора, по цифровым технологиям. 
И, наконец, замкнули собственное кольцо товарно-денежного обращения. Создали и расширяем сеть магазинов по продаже собственной конечной продукции. Теперь самая весомая торговая прибыль достается не миллиардерам, а самим создателям ценной мясной продукции. В крупных городах Иркутской области, в столице Бурятии Улан-Удэ стали центрами притяжения покупателей уже 33 наших магазина, а также машины выездной торговли. Привлекают разнообразные колбасные и иные чисто мясные продукты по советским гостам – государственным стандартам. 
Да и цены. Мы не играем на повышенном спросе. Конечно, вынуждены прибавлять, на процент-полтора в год, но значительно ниже среднего инфляционного роста. И тут наша забота – расширять сеть магазинов, чтобы уменьшить очереди и стать доступными и удобными для более широкого круга покупателей. 
За последние пять лет построили несколько новых производственных объектов. В реконструкцию и развитие хозяйства вложили 178 миллионов рублей капиталов предприятия. Не скупимся и на благотворительность. Вот и опять 1 миллион рублей Белореченской участковой больнице – приобрели новейший эндоскопический аппарат. А еще 1 миллион – отремонтировали дневной стационар и физиотерапевтический кабинет. В то же время восстановили электрическое хозяйство в поселке Мальта – 1 миллион рублей. И многое еще. 
Ради этого стараются сегодня 1015 человек, за время развития народного предприятия трудовой коллектив вырос вдвое при повышении производительности труда и эффективности капиталовложений. Среднемесячная общая зарплата каждого работника нашего колхоза с начала года составляет 104 тысячи рублей. В том числе прямая оплата по труду – 61 700 рублей. Остальное – доля от прибыли производственного кооператива в целом. 
Сверх того, отдельно – бесплатное питание каждого работника, доплата за коммунальные услуги. Также в месяц каждому бесплатно 4 килограмма мяса. Продуктовые и другие подарки к определенным дням. 
У нас принято решение еще о помощи работникам. Если они на санаторно-курортное лечение едут – каждому 40 тысяч доплаты. Пенсионеру – 30 тысяч. Мы раньше оплачивали пользование курортами только Иркутской области и Бурятии. А сейчас – езжай, пожалуйста, хоть куда на территории России. Кому нравится на Байкал, кому – в Крым. Правда, дорога – за свой счет. Нашим это по карману. 
Кто с наибольшей отдачей трудится, тот возрождает и продолжает самые светлые духовные правила своих дедов и прадедов советской эпохи: «Труд в СССР – дело чести, дело славы, дело доблести и геройства». И, естественно, в народном предприятии труд в почете. В нашем поселке Белореченском люди любуются – галерея славы передовиков труда нашего колхоза. Их портреты выставляют по итогам трудового соревнования – социалистическое соревнование в коллективе народного предприятия во внешней среде капиталистического государства. Высокое моральное поощрение подкрепляется весомой премией. 
Люди дорожат работой в колхозе, следят, чтоб не нарушали порядок и обычаи общины. Тем более что в стране нет работы. Нашим людям ничто не угрожает, они свободны. Они – хозяева. В этом главное. И эта правда живет в общении. Вот мнение слесаря Алексея Покоева: 
– Идем на работу с радостью. Мы – большая дружная семья. 
Водитель Алексей Крюков: 
– Все работаем с удовольствием. И удовлетворение испытываем от достойной зарплаты. 
Председатель профсоюзного комитета предприятия, начальник цеха Михаил Сухой: 
– Мне как лидеру профсоюзной организации работать легко. Всё – для людей. Проблема – иду к руководству. Давайте сделаем. И вот от них: без проблем. Или по просьбе работниц цеха обращаюсь: нужен перерыв. Чай попить. Встречный только вопрос: а бытовые условия позволяют? Надо сделать. 
Оператор Наталья Грязнова: 
– У нас в цехе медицинский кабинет. Следим за здоровьем. Каждый год проходим обследование. 
И так отзываются все. Я каждый день в совместной работе с людьми. И сегодня, и завтра у меня по два собрания в рабочих коллективах. Надо людей слушать. У нас одни интересы. 
Мы платим хорошую зарплату не потому, что директор хороший, а потому, что собственность принадлежит колхозу. Собственность неделимая у коллектива. У нас на чужом горбу в рай не едут. При желании можно уволиться. Акцию по ее стоимости сдать трудовому коллективу. Ее получит новичок после двух лет трудовых. 
А когда безработный выпрашивает работу и рад наняться к собственнику за 20 тысяч рублей, он не свободный человек. Когда над тобой собственник, он – хозяин, ты – дурак. Он загребает миллиард, и ему все мало. Мне тоже говорили высокие чиновники, всё бери – всё твое. Но мне чужого не надо. Чужим несчастьем счастлив не будешь. Хапугам не дано человеческое счастье, а иного мы не хотим. Они – несчастные люди. 
Мы получаем нормальную зарплату и считаем, что мы – богатые люди. Самое прибыльное для народа и государства: от каждого – по способностям, каждому – по труду. На этом страна росла. И только на этом будет возрождение. 
За полугодие мы на каждого работающего заплатили налогов и сборов 318 тысяч рублей. 
Только в Пенсионный фонд России перечислено 145 миллионов. 
Вот мы чем гордимся. Что называется, не худлаем, добросовестно платим все подати и тем решаем свою долю государственных проблем, в том числе и пенсионного обеспечения. 
И, кстати, потому мы говорим авторам «реформы» по повышению пенсионного возраста: да пошли они к такой-то матери. Пусть они в одной упряжке с народом поработают, а потом решают. У нас тракторист в 60 лет отработал, говорит – всё, физически я больше не могу. 
Понимаем, по всему знаем. Мы в состоянии кормить ветеранов. Оправдание «пенсионной реформы» – болтовня, ничего не стоящая. У нас начинается работа в полчетвертого – начинаем отгрузку, каждый день отправляем 80 тонн готовой мясной продукции. Включая субботу-воскресенье и праздничные дни. 
Наши работники завтра встречаются с Павлом Николаевичем Грудининым, гости в Совхозе имени Ленина. Посмотреть, как совхозники работают, чему-то поучиться. Наши колхозники побывали еще на народном предприятии, в совхозе «Звениговский» Марийской республики. А передовики из «Звениговского» гостили у нас, три дня назад уехали. Мы общаемся, делимся опытом. Взаимная учеба и поддержка – естественные отношения трудовых коллективов народных предприятий. 
Но для судьбы родной страны, для самого ее существования давно пора, чтобы все болеющие за ее будущее, за счастье детей и внуков приняли эстафету великих предков. 100 лет назад они сделали выстраданный историей выбор в пользу народного, рабоче-крестьянского государства. Сегодня на фоне разрушения реставрацией капитализма сел и деревень привлекают массовое внимание расцветом полные жизненных сил, неуклонно растущие народные предприятия – островки социализма, а также другие хозяйства с его сохранившимися общинными основами. Такой была бы сегодня вся страна. История продолжает свою творческую работу.

Другие материалы номера