Пропал или убит?




Об этом 12 октября сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные американские и турецкие источники.
«На записях видно, что сотрудники саудовской службы безопасности задержали Хашкаджи в консульстве после того, как он вошел туда 2 октября, чтобы получить официальные документы перед его предстоящей свадьбой. После этого они убили и расчленили его», – пишет газета.
«Голосовая запись из здания посольства показывает, что случилось с Джамалем после того, как он вошел туда. На ней слышен его голос и голоса мужчин, говорящих по-арабски. На ней слышно, как его допрашивают, пытают, а потом убивают», – цитирует источник издание.
При этом источники сообщили The Washington Post, что турецкие власти с осторожностью подойдут к вопросу распространения этих записей, так как не хотят раскрыть схемы слежки за иностранными государствами в своей стране.
По данным газеты, турецкие власти поделились информацией о записях с представителями американской администрации. Газета отмечает, что пока неясно, просмотрели ли американские власти кадры видеосъемки и прослушали ли аудиозаписи.
Хашкаджи, который работает обозревателем газеты The Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
Власти Саудовской Аравии утверждают, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства и что Эр-Рияд сотрудничает с Анкарой для прояснения обстоятельств случившегося.
Турецкие СМИ сообщают, что в то время, когда Хашкаджи вошел в генконсульство, там находились 15 подданных Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, которые затем на двух самолетах вернулись на родину.
Делегация из Саудовской Аравии прибыла в Анкару в связи с расследованием обстоятельств пропажи оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает в пятницу агентство Anadolu со ссылкой на источники среди турецких должностных лиц. 
Между тем сенат США обратился к президенту Дональду Трампу с призывом определиться, следует ли вводить санкции против властей Саудовской Аравии за предполагаемое убийство Джамаля Хашкаджи.
Джамаль Хашкаджи – известный саудовский журналист, сотрудничавший с рядом арабо- и англоязычных газет на территории Саудовской Аравии. Он был главным редактором крупной ежедневной саудовской газеты «Аль-Ватан», вел колонку в газете «Аль-Хаят», принадлежавшей королевской семье. Он покинул Саудовскую Аравию в прошлом году, потому что опасался ареста. Как говорил Джамаль Хашкаджи, начиная с 2017 года власти Саудовской Аравии требовали прекратить их критику, на что он не соглашался.

Другие материалы номера