Переходите на макарошки

Разумеется, элитные господа не озвучивают эти амбициозные мысли прилюдно. Однако иногда бывает, что кто-то из них нет-нет да и выскажет общие для их узкого круга воззрения на податное население.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что прожиточного минимума российского пенсионера «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». И вообще, по словам чиновницы, жизнь на прожиточный минимум якобы имеет массу преимуществ. Об этом чиновница сообщила на заседании рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе.

Депутат Николай Бондаренко предложил министерше в качестве эксперимента попробовать просуществовать на «прожиточный минимум», который составляет в области 7241 рубль. Соколова парировала, как говорится, не моргнув глазом: «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Питание сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заверила чиновница.

Увлекшись спором, Наталья Соколова почти перешла на проповедь и призвала нуждающихся не думать только о хлебе насущном, но чаще прибегать к духовной пище: «А то вообще есть 40 дней поста, и все только становятся здоровее!» – провозгласила министерша.

Что и говорить, аргумент сильный! В ответ на министерский призыв к подвижничеству и воздержанию от плотских помышлений оппонирующая сторона настоятельно предложила чиновнице «прочувствовать это на своей шкуре». Однако Соколова посетовала, что хотя она «человек достаточно решительный», но «статус министра этого не позволит».

Если учесть, что, согласно данным Саратовстата, минимальный набор продуктов в регионе составляет 3162 рубля, то статус действительно вряд ли позволит министру протянуть на эти средства хотя бы месяц. А рядовые россияне как-то тянут. Наверное, все дело в статусе.