Ельцин собирался продать Карелию 




Россия всерьез рассматривала вариант продажи Карелии финскому государству в 1991 году. Об этом изданию Helsingin Sanomat рассказал тогдашний заместитель министра иностранных дел Андрей Федоров.
По его словам, в июле 1991 года комиссия, в которую вошли Федоров, глава МИД Андрей Козырев и советник тогдашнего главы Российской Федерации Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис, составила список регионов, в которых могут появиться и усилиться экстремистские движения, выступающие за автономию, и судьбу которых придется решать на международном уровне. В списке значилась также так называемая «Утраченная Карелия» – то есть те земли, которые отошли СССР по Московскому договору 1940 года. Российские власти, по словам Федорова, опасались роста «карельского национализма». Среди других регионов значились Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и граница с Китаем по реке Амур. 
В том же году российское руководство, по словам Федорова, обнаружило, что советская казна практически пуста. Тогда они решили определить сумму, за которую можно было бы продать Карелию Финляндии: $15 млрд. Продать планировалось также Курилы и Пыталово. Об этом Федоров поведал еще в 2007 году в опубликованной в газете «Аргументы недели» колонке. 
В том же году он дал Helsingin Sanomat интервью, в котором предположил, что министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен и президент Мауно Койвисто знали об этих планах. Сейчас же выяснилось, что финскому руководству не было известно о варианте продажи, поскольку он обсуждался за закрытыми дверями. Президент Койвисто умер в позапрошлом году, а Вяюрюнен подтвердил HS, что ничего не знал. 
Колонка Федорова 2007 года была своеобразным ответом на материал газеты «Кайнуун Саномат», в котором рассказывалось, что в 1991–1992 годах в военном гарнизоне Сантахамина были проведены по распоряжению Койвисто подсчеты того, сколько денег придется отдать России за возвращение Карелии и сколько потратить на восстановление инфраструктуры. По данным издания, России Финляндия была готова заплатить 64 млрд финских марок, а на ремонт готовилась потратить 350 млрд марок. В пересчете на современные деньги сумма была гораздо меньше, чем подсчеты российской стороны. Находившийся в то время на пенсии Койвисто опроверг опубликованные в «Кайнуун Саномат» сведения. 
По словам Андрея Федорова, вопрос о Карелии поднимался в той или иной форме до 1994 года. Потом было решено, что вопрос о возвращении карельских земель закрыт и что Россия будет самостоятельно развивать регион и выстраивать приграничное сотрудничество. 
Андрей Федоров является сыном Владимира Федорова, который с 1967 по 1973 год отвечал в советском посольстве в Хельсинки за работу с Коммунистической партией Финляндии. Семья жила с 1969 по 1996 год в районе Тёёлё, а Андрей ходил в финско-русскую школу.

eadaily.com

Другие материалы номера