«Верните лучшего директора»




О конфликте, разгоревшемся между родителями учеников и местной администрацией, отказавшейся продлевать контракт 65-летней Галине Чужаевой, долгие годы эффективно руководившей образовательным учреждением, мы писали в одном из прошлых номеров. Жители считают, что директор должна остаться на своем посту: при ней сельская школа стала одной из лучших в районе. Официальной причиной отставки стал именно возраст Чужаевой, однако родители учащихся уверены, что Галина Васильевна просто занимала слишком принципиальную позицию и стала неудобна чиновникам: в последние годы Чужаева начала активно добиваться постройки нового здания школы, писала письма в минобр и депутатам, чем вызвала недовольство у местных чиновников, а тут еще и жена руководителя районного департамента по ЖКХ недавно закончила педагогический институт…
– Когда обсуждался вопрос пенсионной реформы, говорилось, что человек может работать сколько хочет и сколько может, главное, чтобы он справлялся со своей работой, – напомнил местный активист, общественник Армен Аракелов. 
Участие в воскресном пикете приняли десятки местных жителей, которые во время акции протеста собрали более 50 подписей под резолюцией и требованиями рассмотреть кандидатуру Галины Васильевны Чужаевой вне конкурса, восстановить ее в должности руководителя, разрешить увеличение площади школы за счет пристройки помещения для двух классов, а также организовать на базе Моховской школы 11-летнее обучение с возможностью получения среднего образования. 
Люди выстроились перед камерами с плакатами «Губернатор, услышь нас!», «Верните лучшего директора», «Верните нам нашу Чужаеву!». Валерий Говорунов, заместитель главы Чановского района и начальник управления образования районной администрации заявил, что контракт с Галиной Чужаевой не может быть продлен, поскольку уже объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора, а проводить акции протеста – право каждого гражданина, если это не противоречит законодательству.
В ходе пикета некоторые участники помимо основных пунктов потребовали отставки главы района Виктора Губера: «В отставку главу Чановского района», – скандировали родители, которые искренне не могут понять, почему власть не хочет их услышать. Основная надежда у протестующих – на внимание к проблеме СМИ и общественности:
– Конечно, где-то в душе есть надежда на порядочность, на отзывчивость, на то, что глава района услышит народ и не пойдет против его воли, если, конечно, он заинтересован в сохранении школы, – отметил Армен Аракелов, – но больше рассчитываем, если честно, на интернет.
К протесту жителей Мохового уже присоединились неравнодушные люди: фотографиями с хештегом «Верните Галину Васильевну» чановцев поддержали из Новосибирска, Куйбышева, Омска, Барнаула, Новокузнецка, Москвы, Красноярского и Алтайского краев.
За сорок один год на посту директора Галина Васильевна Чужаева организовала на пришкольном участке посадку овощей, а за поселком, на полях, преподаватели и сама директор выращивали картошку. Часть продуктов шла в столовую, часть распродавали на ярмарках, а вырученные средства направлялись в фонд школы, благодаря которому в школе всегда были бесплатные учебники, школьные принадлежности, функционировало множество кружков, а детей – также бесплатно – кормили три раза в день. Сама Чужаева, кстати, заслуженный учитель РФ и отличник народного просвещения, живет в самом бедном доме поселка, но волнует ее отнюдь не зарплата. Она понимает, что вместе с ней из школы уйдут коллеги, работающие за идею.
Не будет директора, не будет школы! Не будет школы – не будет села, уверены участники пикета.

Другие материалы номера