Владимир Слуцкер: Кёкусину место среди олимпийских видов спорта




?И на сегодняшний день количество бойцов, которые занимаются этим видом спорта, достигло 12-ти миллионов. Это количество можно сравнить с численностью жителей Москвы. Для развития этого вида спорта в России была создана организация WFKO, что расшифровывается как Всемирная бойцовская организация Кёкусин. Эта организация занимается популяризацией контактного каратэ, и стремится, чтобы Кёкусин стал олимпийским видом спорта.

По словам Владимира Слуцкера https://www.sovsport.ru/mma/articles/711008-vladimir-slucker-karate-kyokusin-dolzhno-stat-olimpijskim-vidom-sporta, президента организации WFKO, чтобы добиться этой цели, нужно соблюсти ряд условий. Одно из них – повышение уровня конкуренции спортсменов, второе – сделать этот вид спорта более зрелищным. К сожалению, Кёкусин пока нельзя назвать таким же зрелищным, как дзюдо либо бокс. Но что касается популярности, то эту цель можно считать достигнутой, ведь 12 миллионов человек уже занимаются этим видом спорта, поэтому его можно считать популярным.

Важным заданием в WFKO считают создание профессионального рейтинга лучших бойцов этого вида каратэ. Ещё с 2014 года эта организация проводит профессиональные бои спортсменов по Кёкусин. До этого времени не была создана система профессиональных боёв. Таким образом, благодаря созданию рейтингов, можно будет отобрать самых лучших спортсменов для участия в профессиональных боях. Преимущество создания такого рейтинга – то, что он учитывает победы не только в российских, но и в заграничных турнирах, которые проводились в течение последних 2-х лет. Все очки, набранные за призовые места, будут суммироваться. Это даст возможность составить объективный рейтинг.

Тем не менее, такие рейтинги подготовили не все российские федерации Кёкусин. Одной из первых стала ФКР. Но не следует думать, что турниры будут проводиться только для граждан России. В самом названии WFKO заложено слово «международная», а это значит, что её представляют бойцы и организаторы из разных стран и континентов. Есть вице-президенты из Америки, Европы, планируется привлечь представителя от Азии.

Как объясняет Владимир Слуцкер, на сегодня почти во всех видах спорта составляются рейтинги лучших спортсменов. Спортсмены, лидирующие в рейтинге, всегда имеют возможность получить рекламные контракты и хорошо заработать. Но это не главное. Благодаря лидирующим местам в рейтинге спортсмены смогут получать хорошие гонорары, смогут участвовать в профессиональных боях. Не нужно забывать, что Кёкусин является довольно жестким видом каратэ, поэтому к профессиональным соревнованиям должны допускаться только лучшие бойцы.

На сегодня очень важно выйти на новый уровень профессионализма среди бойцов, который можно увидеть в большом теннисе или боксе. В отличие от этих видов спорта, в каратэ Кёкусин нет регулярных поединков, а значит, отсутствует практика в соревнованиях. Всё это сказывается на технике боя, которую необходимо совершенствовать. Создание рейтинга будет способствовать формированию элиты бойцов, проведению боёв между равными участниками, профессиональному росту бойцов.

 

Другие материалы номера