Слова на ветер

Вот и глава управления экологии столицы Черноземья Наталья Ветер без обиняков обвинила воронежцев в том, что они, несознательные, засоряют очистные сооружения бытовой химией. По ее мнению, одной из причин неприятного запаха в Воронеже является бытовая химия, которой пользуются жители. Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, «не выдерживают никакой критики», заявила Наталья Ветер на круглом столе «Перспективы развития Воронежа до 2025 года» в среду, 17 июля. 
– Почему-то мы спрашиваем качественную работу с очистных сооружений, но то оборудование, которое там было установлено много лет назад, совершенно не рассчитано на прием тех сточных вод, которые сегодня образуются от личной хозяйственной деятельности людей. Какие средства мы используем, что мы позволяем себе выливать в унитаз? Никто не задумывается о том, что средства бытовой химии, которыми мы пользуемся, не позволяют работать иловым картам должным образом. Они разрушают всё. 
Стоки, идущие на РВК, полностью разрушили бактерии, которые должны были работать в части исключения того эффекта, который мы получили в прошлом году. 
Следуя ее логике, скоро, наверное, будут запрещать горожанам пользоваться туалетом и по главному назначению, дабы не создавать помех работе иловым картам. Спрашивается, а за что же тогда горожане платят постоянно повышающиеся тарифы за всевозможные водоотведения и прочие надуманные нововведения в виде все новых и новых налогов. 
Так, если бытовая химия вредит иловым картам, надо искать новые методы ее нейтрализации, а не эксплуатировать то оборудование, которое, по ее же словам, установлено много лет назад, и не обвинять жильцов во всех смертных грехах. Химия ведь и называется бытовой, потому что применяется в быту. 
Чиновница отметила безответственное отношение многих городских предприятий к очистке отходов. По информации Натальи Ветер, концентрация загрязняющих состав сточных вод веществ у некоторых предприятий превышает допустимую норму не вдвое, а в 30, 50, 80 раз. 
Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах еще в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства. 
В конце декабря 2018 года воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности технических линий во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. 
В мае глава области побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 
Ну а дальше-то что? Да ничего! Как поется в известной песне, всё опять повторится сначала. Ведь потребовать в наше время не означает решения вопроса. Пришедшие почти тридцать лет назад к власти либералы вознамерились верховодить в стране, не предпринимая никаких мер для обеспечения работоспособности важнейших сфер жизнедеятельности человека. Они, видимо, посчитали возможным жировать всю жизнь на запасах бывшей великой державы. Но так не получается, потому что все созданное при советской власти хоть и добротное, однако вечно служить не может. А нынешние временщики, обуреваемые жаждой наживы, не спешат вкладывать средства в обновление и приведение технологичных процессов в соответствие с требованиями времени. Поэтому и ищут виноватых. И чаще всего винят бывшую советскую власть, которая-де не создала для них perpetuum mobile – вечный двигатель, чтобы они, не вкладывая ни рубля в обновление, жили на широкую ногу. Но в жизни все достигается не чудом, а трудом, умом и талантом. Поэтому чтобы вновь обрести былую славу страны и сделать жизнь людей добротной, необходимо вернуть народную власть, так как сегодняшние временщики, из-за своей классовой жадности не хотят это делать, а если честно сказать, и не могут. Ведь за более чем четвертьвековое правление выдающихся свершений у них так и не появилось. Если не считать таковыми изобретенные ими МРОТы с прожиточным минимумом, увеличение пенсионного возраста, систематические повышения цен и тарифов на все, то ничего другого полезного для простых людей они так и не сделали. Они по сути своей неспособны на большие дела ради общего блага. Когда во всем главенствует частный интерес, тут уж не до народных проблем. Уж слишком далеки они от народа. Это о таких горе-радетелях сказал в своей «Песне о Соколе» великий советский писатель М. Горький: «Рожденный ползать – летать не может!..»