2019-nCoV: геометрическая прогрессия

В провинции Хубэй, административный центр которой, город Ухань, является эпицентром распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, за это время зарегистрирован 371 новый случай заболевания. На утро понедельника количество подтвержденных случаев заражения в Китае составило 2761. Еще 37 заболевших зарегистрировано за пределами страны. Число вылечившихся пока – 51 человек. В России на предмет заражения новым китайским коронавирусом проверили более 1,3 млн человек, больных пока найдено не было, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы затормозить распространение инфекции, в Китае продлили выходные после новогодних праздников, распространив это решение в том числе на школы и университеты. До сих пор относительно безопасным в плане возможного заражения считалось пребывание на китайском морском курорте Хайнань. Русские туристы поэтому покидать место отдыха, как и сдавать купленные путевки, не торопились. Однако власти острова сообщили о росте числа заболевших и первой жертве нового коронавируса на территории провинции.
Первым из российских туроператоров с 26 января начала эвакуировать с курорта своих отдыхающих компания «Русь-Тур», также отменившая все заявки на отдых на острове. Большинство крупных туроператоров уже приостановили продажу новых туров в Китай до того, как эпидемиологическая обстановка в стране не нормализуется. Из-за распространения инфекции Ростуризм рекомендовал эту меру всем российским туроператорам. На фоне эпидемии российское посольство вместе с китайской стороной начало прорабатывать эвакуацию россиян из провинции Хубэй и Уханя, транспортное сообщение с которым закрыто. Переговоры о вывозе своих граждан на автобусах ведет также Франция, а Госдепартамент США 28 января организует авиарейс из Китая в Сан-Франциско, на котором вывезет персонал своего консульства, этим же рейсом смогут воспользоваться и американские граждане, которые оказались в КНР и подвергаются риску заразиться вирусом.
Угроза распространения коронавируса накладывает отпечаток на различные аспекты международных отношений и вносит коррективы в привычный уклад жизни многих стран. Власти Сингапура сделали заявление, что из-за вспышки пневмонии, вызываемой коронавирусом, снизятся показатели делового и потребительского доверия, а также пострадают темпы роста экономики страны. Министр торговли и промышленности Сингапура Чань Чунь Син высказал опасения за туризм и связанные с ним сектора экономики, в том числе ресторанный и гостиничный бизнес, транспорт и розничную торговлю.
Армения с 26 января запретила ввоз на свою территорию животноводческой продукции, произведенной в Китае или в других странах с использованием сырья китайского происхождения. Запрет будет действовать до обнародования информации о признании Китая свободным от коронавируса. В Монголии с 27 января по понедельник 2 марта закрыты университеты и другие образовательные учреждения, жителей призвали также отказаться от участия в массовых митингах. Во Франции, в Париже и Бордо отменили парады в честь лунного Нового года, ранее именно в этих регионах французские власти идентифицировали трех человек, инфицированных новым вирусом.
В Гонконге по тем же причинам прекратили работу местный «Диснейленд» и тематический парк развлечений Ocean Park. Накануне власти Гонконга объявили экстренную ситуацию из-за угрозы распространения 2019-nCoV. При этом в адрес главы администрации Кэрри Лам уже высказывалась критика из-за ее нежелания изолировать Гонконг от материковой части Китая, несмотря на то, что пять из шести человек, чьи анализы дали положительный результат на вирус, прибыли туда по линии высокоскоростной железнодорожной магистрали. Кроме этого, Лам предложила использовать недавно построенные жилые комплексы в качестве зоны карантина. Местные жители посчитали, что размещение больных с подозрением на заражение вблизи жилых зданий может быть опасным для населения. В результате недовольство предложениями и действиями властей вывело жителей Гонконга на протестную акцию: в воскресенье на улицы вышли около 200 человек. До того как их разогнала полиция участники демонстрации блокировали дороги, бросали бутылки с зажигательной смесью и подожгли нижние этажи нескольких зданий. 
Известно, что из эпицентра распространения заразного заболевания, китайского города Ухань, прежде чем власти изолировали территорию, успели выехать примерно 5 млн жителей. Власти КНР опасаются, что распространение 2019-nCoV может еще ускориться. 
Глава Российской академии наук Александр Сергеев полагает, что нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу проблемы уже к марту.
– Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию, – отметил он на встрече с журналистами в Кемерове.
Ситуация осложняется специфическими особенностями нового коронавируса: как выяснилось, 2019-nCoV является инфекционным и во время инкубационного периода в своем носителе – от одного до 14 дней. В это время человек уже болен, но никаких симптомов заболевания нет. Это существенно усложняет работу китайских властей по сдерживанию распространения вируса. Таким образом, потенциал распространения растет, и число зараженных может увеличиться. Кроме того, китайские врачи предупредили, что стремительно распространяющийся по миру коронавирус может проникать в организм человека через глаза: так, местный доктор, оказывавший помощь заболевшим, сообщил  о том, что тщательно соблюдал стандартные меры предосторожности, но не носил защитных очков и в итоге заразился атипичной пневмонией сам. В связи с этим многие врачи полагают, что ношение маски лишь снижает, но не исключает вероятность заражения. Как сообщил глава государственного управления здравоохранения КНР Ма Сяовэй, информация о характеристиках 2019-nCoV ограничена, поэтому неясно, какие риски могут представлять дальнейшие мутации вируса.